Город Всё о коронавирусе Эмоции, усталость от детей и потеря работы: на что жалуются пермяки омбудсмену в период самоизоляции

Эмоции, усталость от детей и потеря работы: на что жалуются пермяки омбудсмену в период самоизоляции

Мы поговорили с Павлом Миковым в прямом эфире

Павел Миков рассказал о проблемах, с которыми столкнулись пермяки во время самоизоляции

Сегодня мы провели прямой эфир с Павлом Миковым и узнали, с какими вопросами сейчас чаще всего обращаются пермяки к прикамскому омбудсмену.

Во время самоизоляции уполномоченный по правам человека в Пермском крае продолжает прием обращений, но не на личных приемах, а в дистанционной форме — через сайт, телефон и соцсети. В этот период, по его словам, количество жалоб выросло в полтора раза по сравнению с докризисным временем. За апрель поступило 460 обращений, 158 из них связаны с режимом самоизоляции.

Медпомощь, дистанционка и трудовые права


— Рейтинговую пятерку составляют вопросы, связанные с оказанием социальной помощи семьям с детьми, одиноким и пожилым, инвалидам, — рассказал Павел Миков. — На втором месте — вопросы, связанные с мерами и соблюдением режима — разрешения на передвижение, выезды к пожилым родственникам, на дачи и так далее.

Третьим спектром вопросов омбудсмен назвал медпомощь. Они разные — от долгого ожидания скорой до оказания стоматологической помощи.

— Были даже вопросы, связанные со снятием брекетов у детей, — уточняет омбудсмен. — Частные стоматологические клиники не работают, и снять их сейчас невозможно. Как объяснили медики, это не относится к экстренной помощи медицинской, ничего страшного в том, что ребенок переходит с ними 2-3 недели, не будет.

На четвертом месте оказались вопросы от родителей школьников о дистанционном образовании и обеспечении продуктовыми наборами малоимущих и детей в возрасте 3–7 лет.

Пятерку замыкали вопросы, связанные с защитой трудовых прав людей, потерявших работу.

— В этой области оказывать помощь наиболее тяжело, — объяснил Павел Миков. — Большинство из обратившихся работали до введенного режима неофициально, без оформления трудовых отношений и получали зарплату в конвертах. Ряд сотрудников работали по договорам гражданского характера, а думали, что у них заключен трудовой договор. На всех них не распространяется законодательство, поэтому у них возникли проблемы с получением пособия по безработице. Сейчас им в срочном судебном порядке нужно доказывать факты о своих правах, и только после этого можно ставить на учет и назначить меру поддержки. Соцзащита ищет возможность оказать таким людям помощь в виде продуктовых наборов. Также мы попросили благотворительные организации им помочь.

Много эмоций


Павел Миков обратил внимание, что сейчас часто звонят пермяки с эмоциональными обращениями. 80 процентов — это жители Перми.

— В большом мегаполисе человек более автономен, — объясняет специалист. — Здесь не предполагаются тесные приятельские отношения, как в поселках или деревнях. Когда идет жизнь в нормальном ритме, человек этого не замечает. Он может прогуляться в толпе или на бережной, а сейчас все вынуждены находиться изолированно. Ситуация очень неординарная и непростая, это испытание для всех нас и наших семей. Мы вынуждены в этих новых условиях нетривиально подходить в ситуациям и действовать не по шаблону. Если вам плохо, поговорите с другим человеком, выговоритесь. А если не с кем, позвоните нашим психологам. Для взрослых, испытывающих сложности, действует бесплатный телефон психологической помощи: 8 800 200-89-11.

Родителям и детям тоже нужна помощь


Омбудсмен также обратил внимание, что для родителей самоизоляция также явилась новым испытанием:

— У нас даже есть обращение от родителя, сделанное им в пылу эмоций: нельзя ли открыть интернаты, где в закрытом режиме дети бы учились, их там кормили, а к родителям они возвращались только на выходные. Многие родители столкнулись с тем, что детей нужно воспитывать. Обычно всё шло рутинно — детей кормили и отправляли в школу, вечером встречали, кормили и лишь спрашивали, как дела, а потом разбегались по углам и комнатам. А сейчас что-то нужно придумывать.

Павел Миков также обратил внимание, что для детей в круглосуточном режиме работает детский телефон доверия. На него могут звонить дети и родители. Это также бесплатный и нетарифицированный звонок, обращение анонимное: 8 800 200-01-22. На нем работают психологи.

Многодетные семьи продолжают получать поддержку


Много обращений в приемную омбудсмена приходит от многодетных семей с предложениями сделать меры поддержки не только для малоимущих, но и для всех многодетных семей.

— Но, по данным Росстата, 85 процентов многодетных семей имеют статус малоимущих, и только 15 процентов благополучны. Но ведь меры поддержки, которые были до режима самоизоляции, также продолжают действовать для всех категорий многодетных семей, и их перечень достаточно обширен. Они перечислены на нашем сайте. Также там есть те, что введены с 1 апреля. Вы можете скачать этот список и понять, какую помощь вы можете получить, — объясняет специалист.

Ранее мы публиковали разъяснение прикамского омбудсмена, как режим самоизоляции соотносится с правами человека.

Ежедневно мы сообщаем, как Пермский край переживает режим самоизоляции, в наших онлайнах и рассказываем о событиях, связанных с коронавирусом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем