Все новости
Все новости

Снимают запрет на прогулки и открывают парикмахерские: коротко о ситуации с коронавирусом в Перми за 8 мая

Главные события дня в подборке 59.RU

Откроют ли набережную для прогулок, будут решать отдельно

Поделиться

Сегодня — 8 мая, режим всеобщей самоизоляции длится уже 37 дней. Рассказываем о главных новостях, связанных с коронавирусом и ситуацией вокруг него, которые вы могли пропустить в течение дня.

За последние сутки в Прикамье коронавирус выявили еще у 20 человек (один из них — посмертно). Из 19 новых инфицированных — 8 мужчин, 10 женщин и 1 ребёнок. Все они контактировали с заболевшими внутри региона. Итого с начала пандемии в регионе заразились 719 человек.

Один пациент с COVID-19 умер: у него произошел инфаркт. Таким образом, с начала эпидемии в Пермском крае скончались 20 человек с коронавирусной инфекцией.

Сегодня в Пермь вернулись вахтовики с Чаяндинского месторождения в Якутии, где была вспышка коронавируса. Первым бортом 8 мая доставили тех, у кого тесты на COVID-19 оказались отрицательными. На взлетно-посадочной полосе их встречали врачи и специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в защитных противочумных костюмах, масках и очках. Сами прибывшие также были одеты в защитные комбинезоны. 85 человек разместили в обсерваторе — в качестве него сейчас используют краевой госпиталь ветеранов войн. Когда привезут вторую партию вахтовиков (у них подозревают коронавирус), пока неизвестно. Краевые власти обсуждают этот вопрос с федеральным Роспотребнадзором.

Вахтовики в защитных костюмах выходят из автобуса, на котором их довезли из аэропорта в обсерватор

Вахтовики в защитных костюмах выходят из автобуса, на котором их довезли из аэропорта в обсерватор

Поделиться

Врио губернатора Прикамья Дмитрий Махонин подписал указ об электронных пропусках. Теперь получить их для проезда на работу и обратно могут сотрудники всех пермских компаний, деятельность которых не приостановили из-за ситуации с коронавирусом. Раньше такая возможность была только у чиновников и некоторых работников сферы ЖКХ.

Также на заседании краевого оперштаба приняли решение смягчить режим самоизоляции сразу после праздников. С 12 мая смогут работать салоны красоты, парикмахерские, автосалоны и магазины непродовольственных товаров площадью не более 50 квадратных метров с отдельным входом — при условии, что в них одновременно будут находиться не более 5 покупателей. Кроме того, со вторника разрешат работу мастерских по пошиву и ремонту одежды и обуви, ремонту компьютерной и бытовой техники, многофункциональных центров «Мои документы». Полный перечень организаций перечислят в соответствующем указе губернатора (он пока не опубликован).

С 11 мая в Прикамье разрешили прогулки: одиночные или небольшой компанией проживающих вместе людей, но обязательно в масках и перчатках. В таком же формате можно будет заниматься спортом на открытых площадках. А вот откроют ли набережную и эспланаду, пока нельзя сказать точно: этот вопрос будут прорабатывать дополнительно.

Более подробная информация — в нашем онлайн-репортаже.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter