Выплаты медикам и отмена вакцинации: коротко о ситуации с COVID-19 в Пермском крае на 19 мая

А также несколько новостей для родителей первоклашек, пятиклашек и выпускников

Медики, работающие с коронавирусными больными, получили доплату 

Медики, работающие с коронавирусными больными, получили доплату 

Поделиться

За последние сутки в Пермском крае COVID-19 выявили у 52 человек. Итого на сегодня в регионе коронавирусная инфекция подтвердилась у 1125 человек. 26 человек лечатся в больницах, 23 изолированы на дому с бессимптомным протеканием болезни. В трех случаях диагноз поставили посмертно.

Сегодня коронавирусную инфекцию выявили еще у 12 медицинских работников. Они работают на станции скорой помощи, в МСЧ № 140, больнице имени Тверье, ГКБ № 7, клинике РЖД, ГБ № 6, ГКБ № 4 и больнице имени Граля. Всего в регионе COVID-19 подтвержден у 159 сотрудников медучреждений.

Одной из важных тем сегодняшнего дня стало обсуждение дополнительных выплат медработникам, работающим с COVID-пациентами. По сообщению Минздрава, к 15 мая дополнительные выплаты за лечение пациентов с коронавирусом в апреле получили 1138 медработников Прикамья. На 18 мая стимулирующие выплаты распространились на 4709 медиков и сотрудников скорой помощи, в том числе водителей. Общая сумма доплат за работу в апреле составила 152 миллиона рублей.

Кстати, главврач Пермской станции скорой помощи извинился за поведение во время совещания с медиками, когда обсуждалась их зарплата, выложив видеообращение в соцсети Минздрава. А президент России Владимир Путин сегодня во время совещания устроил разнос по коронавирусным выплатам.

Тем временем Минздрав остановил плановую вакцинацию. Прививки начнут делать только после завершения эпидемии и нормализации ситуации.

Сегодня мы провели стрим с руководителем департамента образования Перми Людмилой Сериковой. Она рассказала, что выпускные и последние звонки планируют перенести на конец лета и объединить, а пока порекомендовала родителям устроить альтернативные онлайн-варианты проведения последнего звонка — совместный просмотр видео, фото и общение с учителями и классом.

Также Людмила Серикова объяснила, что личная подача документов в первые классы станет возможна только после официального разрешения прийти родителям в школы, пока ведется прием заявлений в электронном виде на портале Госуслуг, сроки — до 1 июля. Тесты для пятиклашек также отложили, сейчас с ними проводят индивидуальные онлайн-собеседования.

Людмила Серикова отметила, что воспитателей дежурных групп и лучших учителей, проводивших дистанционные уроки, поощрят материально.

Из-за пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений некоторые театры края не могут полностью выдать зарплату своим сотрудникам. Председатель пермского отделения Анатолий Пичкалев предложил разрешить театрам направлять на эти цели часть денег, которые выделяют по проектам «Культура малой Родины», «Театры малых городов» и «Театры детям». А также профинансировать «Дома Актера», которые остались без финансирования и не могут платить своим работникам.

Вчера в указ врио губернатора Прикамья о самоизоляции внесли уточнения. Согласно ему, люди старше 65 лет и имеющие хронические заболевания должны продолжить строгую самоизоляцию. Послабления, которые внесли ранее, их не коснулись. Выйти из дома они могут, чтобы сходить в магазин за продуктами, получить медпомощь и съездить на личном транспорте на дачу. Мы уточнили в оперштабе по борьбе с коронавирусом, что грозит за нарушение этого правила.

— Если гражданин в возрасте от 65 лет и выше нарушает режим самоизоляции без причин, указанных в указе, ему грозит штраф, — объяснили в штабе. — Это административное нарушение по статье 26.1 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Обо всех событиях сегодняшнего дня вы можете узнать в нашем онлайне и в отдельных новостях на сайте.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter