12 мая среда
СЕЙЧАС +13°С

В Перми откроют квартиру будущего для людей с инвалидностью. Что это такое?

Пермяков просят приносить в квартиру одеяла, подушки и коврики

Поделиться

Скоро на этой кухне будут хозяйничать ребята из детских домов-интернатов и ПНИ

Скоро на этой кухне будут хозяйничать ребята из детских домов-интернатов и ПНИ

Поделиться

В Перми готовят к открытию квартиру будущего. Так в благотворительном фонде «Дедморозим» называют место, где будут жить и учиться самостоятельности выпускники домов-интернатов для сирот с инвалидностью. Мы побывали в этой квартире и узнали, как идет подготовка и зачем вообще нужна такая квартира.

— У нас работает проект «Вернуть будущее». Благодаря ему мы помогаем ребятам с инвалидностью из детских домов-интернатов и психоневрологических интернатов жить более полной жизнью, — рассказала 59.RU координатор проекта, директор фонда «Дедморозим» Надежда Ли. — Например, помогаем юношам и девушкам, у которых есть перспективы и желание что-то менять, в суде доказать свою дееспособность или ограниченную дееспособность, выйти из интерната и начать обычную жизнь. На каждом этапе их сопровождают кураторы, которые помогают решать все возникающие вопросы.

У «Дедморозим» уже есть положительные примеры, когда индивидуальная работа помогла человеку начать самостоятельную жизнь. В этом году эту практику решили расширить. На средства президентского гранта фонд арендовал просторную квартиру. В 2020–2021 годах здесь смогут пожить и научиться быть взрослыми 15 ребят.

Квартиру нам показала директор «Дедморозим» Надежда Ли

Квартиру нам показала директор «Дедморозим» Надежда Ли

Поделиться

Каждый из них сможет попасть сюда, только если в интернате считают, что он готов стать более самостоятельным. Кроме того, перед заселением общаться с юношами и девушками будут специалисты фонда. Еще один немаловажный момент — желание самого жителя интерната. Если он хочет остаться в привычной обстановке, принуждать к переезду его не будут.

— Ребята будут жить здесь в течение одного-трех месяцев и под руководством куратора учиться готовить, стирать, делать уборку, ходить в магазин и выполнять другие обычные для большинства людей дела, к которым жители интернатов не привыкли, — объяснила Надежда. — Опыт показывает, что даже ребята с глубокой умственной отсталостью легко осваивают эти операции.

Тех, кто сможет приспособиться к самостоятельной жизни, «Дедморозим» продолжит сопровождать. Например, поможет через суд добиться полной или частичной дееспособности. Кураторы фонда проследят, чтобы государство обеспечило их подопечных жильем (если человек маломобилен, оно должно быть доступным для него), и будут периодически приходить к юношам и девушкам, чтобы проверить, как идут дела, и оказать нужную помощь.

Здесь широкие коридоры. Это важно для ребят, передвигающихся на коляске

Здесь широкие коридоры. Это важно для ребят, передвигающихся на коляске

Поделиться

В «Дедморозим» планировали, что 1 июня в квартиру уже заедут первые жители, но коронавирус внес коррективы в их планы. Тем не менее в «Дедморозим» надеются, что, несмотря на пандемию, смогут организовать работу квартиры будущего таким образом, чтобы проживание было максимально безопасным. Например, уже нашли куратора, который готов жить с подопечными на протяжении всего срока обучения и не уезжать домой, чтобы повидаться с родственниками. Это поможет избежать контактов и снизит вероятность заражения коронавирусом. Изначально в фонде планировали, что с юношами и девушками будут круглосуточно находиться несколько кураторов, которые будут время от времени сменять друг друга.

Теперь расскажем о самой квартире будущего. В ней три просторные комнаты и кухня-столовая, широкий коридор и два больших санузла. Одновременно здесь смогут жить от четырех до семи человек плюс куратор. В комнате, расположенной ближе к выходу, будет жить куратор. Это удобно, потому что позволит контролировать все передвижения подопечных. В комнатах, находящихся в глубине, поселят ребят.

Так сейчас выглядит одна из жилых комнат

Так сейчас выглядит одна из жилых комнат

Поделиться

Сейчас квартира готова к приему жильцов примерно наполовину. Здесь есть кухонный гарнитур, несколько кроватей, диван, пара столов, но этого недостаточно, чтобы начать работу. Чтобы квартира была полностью готова, не хватает одеял (5 штук), подушек (6 штук), комодов (5 штук), телевизора и кронштейна для него, посудомойки, полки для обуви, ширм для комнат (7 штук), ковриков в ванную и туалет, урн для мусора (3 штуки), крючков для полотенец (15 штук), контейнеров для порошка (2 штуки), крючков для шторной ленты (400 штук), складных стульев для кухни (10 штук). Если вы готовы передать в квартиру будущего что-то из этого списка — свяжитесь с Галиной Фроловой по номеру 8 929 230-60-45. Важный момент: вещи должны быть современными и новыми либо в хорошем состоянии.

Здесь будет жить и работать куратор

Здесь будет жить и работать куратор

Поделиться

Ранее мы пообщались с Антоном Зиганшиным. Молодой человек смог выйти из психоневрологического интерната и начать самостоятельную жизнь. Его история — в тексте по ссылке.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...