14 июня понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Какой была Пермь без высоток и ТЦ: сравниваем старые фото и современные виды

60–80 лет назад город выглядел совсем по-другому

Поделиться

Комсомольский проспект в 1960-х: картина узнаваемая, но с массой отличий от современной

Комсомольский проспект в 1960-х: картина узнаваемая, но с массой отличий от современной

Поделиться

Пермь постоянно меняется: одно ремонтируют, другое сносят, третье возводят. И так — на протяжении не одного года и даже не одного десятилетия. В день рождения города показываем, насколько сильно он отличается от самого себя лет 60–80 назад.

Открывшись в конце 1960 года, «Кристалл» стал первым на Урале панорамным кинотеатром. Он пользовался большой популярностью у пермяков: только за первый месяц на киносеансах побывали более 150 тысяч зрителей. В 2000-х старое здание снесли, на его месте возвели новое — с залом IMAX.

На Комсомольском проспекте, 54, сегодня расположен торговый центр «Гостиный двор». В 60-е годы прошлого века, когда было сделано первое фото, здесь работала гостиница «Восточная». В архиве рассказывают, что название ей дали в честь постояльцев из Средней Азии и с Кавказа. В 2001 году при подготовке здания к ремонту рабочие нашли старинные бумаги, датированные 1877–1885 годами. Судя по этим документам, сначала тут находилась тюрьма для арестованных за мелкие уголовные и гражданские правонарушения.

В 1960-х издалека была видна вывеска кафе «Уют», расположенного на первом этаже дома № 50 по Комсомольскому проспекту. Сегодня вместо этого заведения — магазины.

Часовню святителя Стефана Великопермского, построенную в 1887 году, в советские годы переделывали под разные учреждения — от коммунистического университета до детского сада. Во время реконструкции восьмилетней давности зданию вернули исторический облик.

Ненадолго прервем прогулку по Компросу и заглянем на улицу Сибирскую — в советские годы ее называли именем Карла Маркса.

Здесь больше пятидесяти лет стоит памятник Уральскому Добровольческому корпусу. Правда, у него изменились постамент и стела. А по соседству построили новые дома.

Следующие снимки кажутся похожими из-за доминирующего здания — в нем расположена администрация парка Горького. Но приглядитесь: на первом фото, сделанном в 1977 году, нет дворца спорта «Орленок» — его построили только в середине 1980-х.

Вход в парк Горького со стороны улицы Карла Маркса (сегодня это Сибирская) раньше украшали колонны и надпись огромными буквами.

На снимках 1960–70-х годов Пермь хоть и выглядит другой, но вполне узнаваема. А вот если взять фото, сделанные на двадцать лет раньше, то сходу назвать адрес вряд ли удастся. С 1940 по 1957 годы город назывался Молотовым и даже в центре выглядел совсем не так, как сейчас.

Большинство домов на Комсомольском в 1940-е были одно- или двухэтажными. Тогда часто строили из дерева, поэтому старые здания в основном не сохранились.

Привычного нам корпуса Пермского политеха в 1940-х не было. Место будущего вуза занимал колхозный рынок.

Ранее мы рассказывали об истории пермских домов, построенных в 1920–30-х годах.

оцените материал

  • ЛАЙК87
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...