Город истории «Долгое время было загадкой». Археологи узнали, что было на территории «первогорода» в Перми в начале XVIII века

«Долгое время было загадкой». Археологи узнали, что было на территории «первогорода» в Перми в начале XVIII века

Мы побывали на раскопках

На участке работает около десятка человек. Еще звали добровольцев, но они так и не пришли

Камская археологическая экспедиция ПГНИУ завершает раскопки в начале улицы Островского на территории «первогорода». Мы побывали на месте и узнали, что они там нашли и кто жил на этом участке.

Ручью дали свободу


Квартал, на котором археологи проводят раскопки, находится в самом начале улицы Островского, ранее Верхотурской — напротив собора Петра и Павла.

— Про соседние улицы мы более-менее знаем благодаря прежним раскопкам, — рассказала нам руководитель раскопок Людмила Романова. — Так, на соседней Торговой улице, ныне Советской, жили купцы, а неподалеку, на набережной Камы, у них были склады и причалы. На Петропавловской улице находились дома зажиточной знати, дворян. Но что было здесь, в начале Островского, долгое время оставалось загадкой.

Людмила Романова руководит раскопками

Обычно археологам на городских раскопках Перми удается дойти лишь до слоев XIX века, так как более древние слои были уничтожены более поздними постройками и канализациями. Но в этот раз ученым повезло — они дошли до слоя начала XVIII века.

Стратиграфия — описание вертикального разреза земли, очень важна для археологов. Уровни измеряют с помощью линейки. Наверху вы видите противопожарную стену-брандмауэр, защищавшую деревянные постройки от перекидывания огня
Нижние слои относятся к XVIII веку, верхний черный слой — бывший огород. Верхние рыжие уровни датируются XIX веком. Наверху угадываемый современный мусор, его просто закопали

— Это большая и редкая удача, — объясняет Людмила. — В XIX веке здесь были кирпичные дома, но ранее на этом месте существовали межусадебные пространства, занятые огородами, конюшнями и сараями. Благодаря этим огородам более древние слои и сохранились.

Большой неожиданностью для археологов стал ручей, который когда-то протекал здесь по руслу канавы и стекал в Каму, а потом был завален и перестал существовать. Но все эти годы он продолжал жить под землей.

Археологи делят раскоп на участки

— Благодаря нам ручей опять оказался на свободе, — говорят археологи. — Особенностью нашего города является существование мелких речушек и ручьев, из них процентов восемьдесят засыпаны и застроены. Все знают Егошиху, Стикс, Данилиху, но на самом деле их в разы больше.

Кресало, кремень и «бабки»


Найденные археологами слои оказались самыми ранними в истории города. Они относятся к началу XVIII века, с которого началось освоение Перми, и времени существования Егошихинского завода.

— Мы нашли большое количество криц — металла, обогащенного рудой, куски металла, слитки и шлак — все это продукты производства на заводе, — продолжает Людмила Романова. — Возможно, в местный овраг выбрасывали заводской мусор, но, возможно, их использовали и в хозяйстве. Интересно, что подобным шлаком в Перми посыпали дорожки и мокрые места.

Крица — рыхлый ком размягченного губчатого железа в смеси со шлаком и частицами несгоревшего угля, образующийся при плавке железной руды

Среди находок оказался литник — фрагмент литейной формы, керамические игрушки, «бабки» для одноименной игры, печные изразцы и большое количество мелких монет первой половины XVIII века. Одна из находок — кресало и кремень, с помощью их извлекали искры и разжигали огонь.

Фрагмент литейной формы, первая половина XVIII века. Ученые спорят, что именно в нем отливали — дробь или грузило
Это не высохший нос мумии, а фигурка, которую использовали для игры в бабки. Ее так и называли — «бабка»

— Интересно, что в Перми не найдено ни одной курительной трубки, у нас практически не курили, — делится археолог. — Хотя Петр I в это время уже привез трубки в Россию, но до Перми традиция дошла гораздо позже.

Кресало и кремень, а вовсе не застежка и камушек из детской коллекции сокровищ, как кажется на первый взгляд

К более позднему времени относятся найденная посуда конца XIX–XX веков Кузнецовской фабрики, на одной из чашек — трогательная надпись: «Для дружбы».

— Она очень характерная для городских слоев XIX века, — объясняет исследователь. — Но на этот раз такой посуды нашли немного, так как слои здесь более ранние, а её стали делать лишь в конце позапрошлого века.

Чашка относится к концу XIX–XX веков, сделана на Кузнецовской фабрике. На ней надпись: «Для дружбы»

Также среди поздних находок — бутылка из-под минеральной воды начала XX века, которую привозили в Пермь из Казани. Такие археологи на раскопках в Перми находят часто. Самыми массовыми находками оказались фрагменты черной керамической посуды, горшков, подкопченных в печах. Они часто бились, и их просто сбрасывали в городские овраги.

Вот в таких бутылочках, похожих на манго, продавали минеральную воду

Кто же здесь жил?


Благодаря найденным вещам археологи смогли сделать выводы о местных жителях.

— Мы нашли десять изделий из кожи, это обувь, которая хорошо сохранилась из-за влажности, ведь здесь протекал ручей. Причем крестьянской обуви здесь нет. Ее легко отличить — крестьяне обычно носили обувь, сшитую из одного целого лоскута кожи. А найденная нами обувь явно сшита мастером, есть башмаки на каблуках и даже дамские обувки. Мы сделали вывод, что здесь могли жить рабочие Егошихинского завода. Видимо, жили они неплохо, их зарплата позволяла им не бедствовать.

Плитка, когда-то украшавшая печь. Предположительно изготовлена в Соликамске в XVIII веке

Рядом с раскопками находятся железнодорожные мастерские, они обозначены на старых картах Перми, а сейчас являются памятником архитектуры, хотя вид у них заброшенный. Между огородами и домами здесь проходили дренажные канавы для отвода воды и навоза из конюшен знати, большой овраг.

Скромный светильник. В него наливали масло, вставляли фитиль и поджигали

— Мы только задели его на раскопках, но он уходит еще дальше. Наверняка он полон археологических находок. Возможно, в будущем его придется доисследовать.

Жителей квартала хоронили на соседнем кладбище


Два года назад на располагающейся неподалеку улице Пермской археологи обнаружили кладбище, которое относится к этому же времени. По версии археологов, на нем захоронены люди, которые жили в том числе на исследуемом квартале.

— Кладбище было нам неизвестно, у многих пермяков вызвало недоумение, почему некоторые гробы были обернуты берестой. Но объяснение простое — это старая традиция. На этих кладбищах хоронили жителей заводских поселков. Многие из них — бывшие крестьяне, вывезенные из центральных губерний, или местные, коми-пермяки. В таких семьях сохранялись традиции из мест, где они раньше жили. В результате мы обнаружили разнообразие погребального обряда на одном кладбище: это и захоронения в гробах, обернутых берестой, и обычные гробы, и даже колоды, которые свойственны старообрядцам. Подобные кладбища были найдены в Свердловской и Челябинской областях.

Кто знает, может, и под вашим домом целый клад интересных вещей 

Всем находкам ученые присваивают порядковые номера, описывают и составляют карточку.

— Обычно мы передаем их в краеведческий музей, но в этом году решили оставить в самом университете. Хотим возродить ранее существовавший музей археологии и сейчас оформляем на него документы. Скорее всего, именно эти находки первыми попадут в его коллекцию после большого перерыва.

В прошлом году археологи проводили раскопки на территории так называемого «Дома Лары» на улице Ленина. По версии литературоведов, в нем жила героиня романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго». На его месте нашли сундук с кузнецовским фарфором и захоронение.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем