
Как сегодня выглядит герб Пермского края, вы наверняка знаете: красный фон, по нему идет белый медведь и несет книгу (если точнее — Евангелие), вверху — крест и корона. Что означают цвета и детали, мы подробно рассказывали в этом материале. А сегодня покажем, как менялось изображение на протяжении нескольких столетий.
Для начала небольшой тест. Попробуйте угадать, что за животные изображены на трех картинках ниже.



Как вы уже, наверное, поняли, на всех рисунках — медведи. Даже если они совсем не похожи на оригинал (о каждом из них читайте чуть ниже). Разночтения объясняются просто: картины стоили недешево (а фотографию еще не изобрели), поэтому изображения эмблем и гербов описывали словами. Для таких текстов даже есть специальное название — блазон. Всё, что подходило под описание блазона, считалось правильным вариантом. Как минимум с семнадцатого века символом был медведь. Напоминало ли его изображение реального лесного зверя или что-то непонятное, не имело большого значения.
Эмблема Пермской земли впервые появилась на печати Ивана Грозного в 1577 году. Речь именно о землях — будущей столицы Прикамья тогда не было даже в проектах. Что за зверь изображен на печати, понять сложно: одним он напоминает лошадь без копыт, другим — лису, третьим — медведя. Сейчас историки чаще считают верным последний вариант, но многие склоняются ко второму. Потому что угадать в нарисованном существе медведя довольно сложно.


В иллюстрированном справочнике по титулам 1672 года, известном как «Царский титулярник», зверь-символ уже нес на спине Евангелие с крестом. Но и он на хозяина тайги был похож мало: скорее, это соболь или росомаха с длинными лапами.

Исследователи отмечают, что на одном из ротных знамен Московского стрелецкого полка 1691 года можно было увидеть пермскую эмблему со слоном (!), над головой которого разместили крест, — к путанице, вероятно, привело невнятное изображение из «Титулярника» или описание времен Ивана Грозного — «медведь, лиса или какой другой зверь».
Все эти изображения еще не были полноценными гербами: их даже не помещали на городских печатях.





Как и другие российские территории, Пермские земли в начале XVIII века содержали приписанные к ним армейские полки. Именно в связи с полковыми знаменами появилось первое официальное описание пермского гербового символа. В «Знаменном гербовнике» 1730 года о нем говорится так: «По-старому — белый медведь, над ним Евангелие золотое, на нем крест серебряный, поле красное». Пояснение в начале подразумевает, что и ранее на эмблемах и знаках также изображали медведя, пусть и в странном варианте.



Официальный герб Перми появился в 1783 году. В его описании перечислены уже знакомые элементы, но с немного непривычной трактовкой: «В красном поле серебряный медведь, на котором поставлено в золотом окладе Евангелие и над ним серебряный крест, означающий первое — дикость нравов обитавших жителей, а второе — просвещение через принятие христианского закона».






Авторы советского герба Перми Маргарита Тарасова и Евгений Нестеров сохранили изображение медведя, заменив Евангелие на раскрытую книгу. Но главное место занимал мемориал с Вышки: огромный паровой молот Мотовилихинских заводов. Как официальный символ города этот герб утвердили в 1969 году.

В советские годы продавали значки со старым, дореволюционным гербом. Правда, всю религиозную символику с него убирали.

Ранее мы публиковали тест о гербах городов Пермского края. И рассказывали, когда и какие главы государств приезжали в Пермь с момента образования города.