6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -14°С

Больше, чем девочка на коляске. Пермячка со СМА Лиза Беляева стала героиней журнала ELLE Girl

Девушка рассказала, каково жить в Перми, если ты не можешь ходить

Поделиться

Разворот с интервью Лизы

Разворот с интервью Лизы

Поделиться

17-летняя девушка из Перми стала героиней новогоднего выпуска глянцевого журнала ELLE Girl. Лиза Беляева учится в 11-м классе, готовится к ЕГЭ, увлекается журналистикой и любит играть на укулеле. А еще у Лизы спинальная мышечная атрофия (СМА) — заболевание, при котором перестают работать мышцы. Из-за него пермячка передвигается на инвалидной коляске.

Лиза рассказала ELLE Girl, что жить в Перми ей непросто. Например, ее заставляют грустить проблемы с доступной средой.

— В нашем доме очень маленький лифт и много порожков, поэтому я даже элементарно не могу выйти на улицу одна. На улице мне также нужна помощь кого-то, потому что очень часто в нашем городе попросту нет съездов и пандусов, — перечислила Лиза. — <...> Сейчас всё больше сталкиваюсь с тем, что во многих организациях люди просто не обращают внимания на мои вопросы по поводу доступной среды. Мастера маникюра игнорируют сообщения, некоторые и вовсе блокируют. Я часто подстригаюсь на дому, потому что добраться до парикмахерской, особенно зимой, просто нереально. Возникает вопрос: чем я хуже? Почему люди считают, что если я на коляске, я не могу хотеть сделать маникюр, покраситься и ухаживать за собой, как все?

Лиза говорит, что если бы имела полномочия, то сделала бы многое для того, чтобы общественные места и здания были доступны для людей с инвалидностью: организовала бы установку пандусов, подъемников, лифтов и так далее.

Эти страницы тоже посвящены пермячке

Эти страницы тоже посвящены пермячке

Поделиться

По словам девушки, в жизни ей приходилось сталкиваться с буллингом. Например, однажды в детстве соседские ребята смеялись над тем, что она «такая большая девочка, а ездит на коляске». Пережить этот и другие случаи Лизе помогли близкие.

— На протяжении всей моей жизни мои родители говорят мне справиться с подобными ситуациями — я ощущаю их любовь, заботу и поддержку. И я понимаю, что я другая, но не в плохом смысле, — призналась Лиза. — Просто некоторые люди не способны увидеть во мне больше, чем девочку на коляске. Но этот фильтр помогает мне найти «своих» людей, которые всё же находят в себе силы заглянуть поглубже.

Полную версию интервью можно прочитать в новогоднем номере журнала ELLE Girl.

Ранее мы уже писали об успехах Лизы Беляевой — тогда она стала соведущей телепередачи.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку