24 января воскресенье
СЕЙЧАС -16°С

10 способов сделать 2020 год лучше. Публикуем инструкцию для пермяков, которые хотят помогать другим

Подарить маленькое чудо можно, даже если у тебя нет денег

Поделиться

Многим Новый год дает надежду на лучшее. Но старый еще тоже можно спасти

Многим Новый год дает надежду на лучшее. Но старый еще тоже можно спасти

Поделиться

2020 год был сложным для многих пермяков. В первую очередь это связано с коронавирусом. У нас нет рецепта быстрой победы над COVID-19, но мы уверены, что сделать мир вокруг чуточку лучше и подарить близким новогоднее чудо можно и в существующих условиях. Если вы хотите делать что-то полезное для других, но не знаете, что именно и как, — этот текст для вас. В нем мы собрали 10 способов сделать доброе дело, не опустошая собственный кошелек.

Донорство костного мозга

Здоровье — самое главное в нашей жизни. Иногда помочь избавиться от тяжелой болезни (главным образом онкологии) можно, не потратив на это ни копейки. Один из таких способов — донорство костного мозга.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вся процедура выглядит так: у потенциального донора бесплатно берут кровь на анализ, определяют генотип и заносят данные в национальный регистр. Когда появляется «совместимый» пациент, с донором связываются, проводят повторный анализ крови, обследование и приступают к пересадке.

Вопреки распространенному мнению, чтобы получить костный мозг, медикам совсем не нужно проводить манипуляции с позвоночником человека. Нужные клетки получают из крови или кости бедра. Этот процесс часто бывает трудным и неприятным, но дает реципиенту, которому вводят клетки костного мозга, шанс на долгую и счастливую жизнь.

Чтобы стать донором костного мозга, нужно бесплатно сдать кровь на типирование — определение генотипа

Чтобы стать донором костного мозга, нужно бесплатно сдать кровь на типирование — определение генотипа

Поделиться

Бесплатно сдать анализ для включения в Национальный регистр доноров костного мозга в Перми можно в лабораториях «Медлабэкспресс».

Подробнее о донорстве, противопоказаниях к нему, о процедуре пересадки и историях тех, кто уже решился отдать часть костного мозга другому, можно прочитать в тексте по ссылке.

Спасти жизнь можно и сдав кровь — она часто нужна людям после операций и ДТП, при разных заболеваниях. В Перми сдать кровь можно на Лебедева, 54. В период пандемии принимают только по предварительной записи — для этого нужно позвонить по телефону 282-53-21. Ранее мы рассказывали, как работает пермская станция переливания крови и кто может стать донором. Также много дополнительной информации есть на сайте станции.

Кстати, за сдачу крови можно получить компенсацию на питание в размере 689 рублей. В случае с донацией костного мозга такие выплаты не предусмотрены.

Исполнить желание ребенка из детского дома

Новогоднюю затею по исполнению желаний детей из детдомов традиционно организует фонд «Дедморозим». В этом году пермяки смогут исполнить желания ребят, которые живут в учреждениях для детей с инвалидностью.

Первые письма уже ждут Дедов Морозов и Снегурочек на сайте фонда. В них ребята просят подарить неваляшки, пианино, самолетики, наборы украшений и косметики, нарядные платья и другие важные для детей вещи.

Некоторые письма от детей написаны рукой взрослого — воспитателя или нянечки. Так происходит, если сам ребенок не может написать из-за состояния здоровья. В письмах от таких ребят можно увидеть ортопедические подушки, бизиборды, мягкие борты в кроватки или средства гигиены.

Благодаря пермякам исполняются новогодние желания ребят из детдомов

Благодаря пермякам исполняются новогодние желания ребят из детдомов

Поделиться

Стать Дедом Морозом или Снегурочкой можно несколькими способами. Во-первых, можно исполнить желание самостоятельно. Достаточно выбрать понравившееся письмо ребенка на сайте «Дедморозим» и забронировать его, оставив комментарий под письмом. Затем приобрести загаданную ребенком вещь и принести ее на общий сбор, который пройдет 19 и 20 декабря в штабе фонда с 10:00 до 18:00.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Во-вторых, у пермяков есть возможность помочь новогоднему чуду случиться, оплатив его на странице с инструкцией «Как оплатить желание». В-третьих, можно просто помочь желаниям ребят исполниться, распространив информацию о новогодней затее, поделившись своим личным временем, предоставив транспорт для доставки подарков детям.

Взять кота или собаку из приюта

Еще один способ спасти жизнь (пусть и не человеческую) — взять из приюта животное, нуждающееся в хозяине. В группах пермских приютов полно историй о том, как кот или собака с проблемным здоровьем и измученным внешним видом дома превращается в бодрого красавца.

В Перми множество приютов, в которые можно обратиться за домашним питомцем. Мы расскажем о нескольких из них. Самый крупный приют для кошек — «Матроскин». У него есть сообщество во «ВКонтакте», там можно присмотреть себе мурчащего друга. Также познакомиться с котиками можно, зайдя выпить чаю в котокафе «Котовский».

Любовь и забота хозяев сотворили с кошечкой Зимой настоящее чудо

Любовь и забота хозяев сотворили с кошечкой Зимой настоящее чудо

Поделиться

И котики, и собаки есть в муниципальном приюте Перми. У него тоже есть свое сообщество во «ВКонтакте». На собаках (но кошки тоже бывают) специализируется «Островок надежды». Подборку бездомных животных, которых курируют разные фонды и добровольцы, можно посмотреть в сообществах «Не покупай, возьми в приюте» и «Потеряшки и найденыши в Перми».

Большинство приютов стараются выдавать животных новым владельцев после стерилизации и прививок, но при обращении лучше уточнить, успели ли сделать эти процедуры тому, кто вам понравился. Имейте в виду, что анонимным героем стать не получится — обычно приюты просят будущих владельцев рассказать о себе, чтобы убедиться, что они смогут заботиться о четвероногом друге.

Пожертвовать вещи нуждающимся

Ненужные, но еще хорошие вещи есть в любом доме независимо от достатка хозяев (за исключением разве что идейных минималистов). Что-то не подходит по размеру, что-то перестало нравиться, что-то лежит новым, так как на прошлый праздник подарили сразу несколько предметов с похожими функциями. Всем этим вещам будут рады подопечные пермских благотворительных фондов — люди, столкнувшиеся с серьезными жизненными трудностями.

Например, в фонд «Территория семьи» можно привезти вещи для всей семьи разных размеров: мужские, женские, детские. Кроме одежды туда можно приносить игрушки и детские книги, продукты, бытовую химию.

От одежды в хорошем состоянии не откажутся в большинстве благотворительных фондов

От одежды в хорошем состоянии не откажутся в большинстве благотворительных фондов

Поделиться

Вещи с радостью примут и в благотворительной организации «Дарим счастье». Часть из них отвезут нуждающимся семьям, а часть продадут в магазине. Вырученные деньги тоже потратят на помощь пермякам.

Более полный список мест можно найти в нашей публикации по ссылке.

Связать теплые вещи для бездомных

Если вы мастерица, но уже давно «обвязали» всех своих родственников и не знаете, куда направить энергию, мы подскажем, что делать. Чтобы продолжить вязать с удовольствием для себя и пользой для других, можете обратиться в клуб «Хурма пермская». Его члены делают теплые варежки, носки, шапки и шарфы для бездомных людей.

Встречи проходят в «Центре городской культуры» на Пушкина, 15. Туда же (а еще в фонд «Территория передышки» на Луначарского, 130) можно принести готовые изделия (но только новые) или ненужную пряжу.

Вязать теплые вещи для бездомных — еще один способ сделать мир чуточку лучше

Вязать теплые вещи для бездомных — еще один способ сделать мир чуточку лучше

Поделиться

Стать волонтером для людей, которые самоизолировались из-за COVID-19

В период пандемии многим людям приходится соблюдать изоляцию. Вынужденно находиться дома могут бабушки и дедушки, которые относятся к группе риска, люди, заболевшие коронавирусом, или те, кто с ними близко контактировал. Всем им регулярно требуется помощь по доставке лекарств и продуктов.

Если вы готовы стать волонтером и помочь другим, заходите на сайт акции #мы вместе и заполняйте анкету. Также желающие могут присоединиться к движению «Волонтеры-медики». Связаться с его представителями можно через сообщество во «ВКонтакте».

Покупка продуктов для людей на самоизоляции — один из способов благотворительности

Покупка продуктов для людей на самоизоляции — один из способов благотворительности

Поделиться

Сделать тату с пользой для других

«Территория передышки» организовала тату-марафон «Кому тату». Его участники делают татуировки у одного из мастеров-партнеров проекта, а те перечисляют часть заработанных денег фонду.

Полученные средства «Территория передышки» направит на помощь бездомным: оплату восстановления документов, расходы по установлению инвалидности, аренду жилья, возвращение к родным и так далее.

Если вы не готовы делать татуировку, можно просто пожертвовать любую сумму.

Поучаствовать в марафоне можно до 15 декабря. Подробная информация о нем — по ссылке.

Часть средств, полученных от участников марафона «Кому тату», идет на помощь бездомным

Часть средств, полученных от участников марафона «Кому тату», идет на помощь бездомным

Поделиться

Позаботиться об экологии

То, насколько благополучной будет наша жизнь, во многом зависит от экологии, поэтому будет здорово, если каждый начнет задумываться о том, как позаботиться о ней или хотя бы минимизировать вред. Самое простое, что можно сделать в этом направлении, — начать сортировать мусор.

Первым шагом может стать отделение пластиковых отходов — специальные контейнеры для них есть во многих дворах. Также в подъездах часто ставят коробки для сбора макулатуры. Если уносить ненужную бумагу туда, ее смогут переработать и использовать повторно. Заказать установку такого короба для макулатуры можно в компании «Перммакулатура».

Кроме того, в Перми можно сдать на утилизацию лампочки, батарейки и другие отходы, загрязняющие окружающую среду. Подробнее об этом здесь и здесь. А еще предлагаем почитать историю пермской семьи, которая выбрасывает всего 5 килограммов отходов в год, — это любопытно и познавательно.

Ненужные вещи необязательно выбрасывать — их можно сдать в пункты приема «Нафталин», которые установлены по всему городу

Ненужные вещи необязательно выбрасывать — их можно сдать в пункты приема «Нафталин», которые установлены по всему городу

Поделиться

Кстати, на переработку можно отправить и старую одежду, полотенца, постельное белье и прочий текстиль, который уже не может быть использован по назначению. Отнести вещи можно в баки «Нафталин». Их адреса можно найти по ссылке.

Еще один способ принести пользу экологии — последовать примеру пермского Чистомэна и выйти на субботник в ближайший сквер.

Начать искать пропавших

В Пермском крае активно работает несколько поисковых отрядов. Они вместе с полицейскими, следователями и спасателями ищут пропавших людей. Часто найти пропавших удается именно добровольцам. Подробнее о работе одного из таких отрядов мы рассказывали по ссылке. А в этом тексте участники другого объяснили, почему они пришли в отряд.

Помочь работе поисковых отрядов можно как на месте поисков, так и из дома — например, размещая ориентировки в соцсети. Если вы хотите участвовать в поисках, обращайтесь в поисковые отряды имени Ирины Бухановой, «Регион59», «ЛизаАлерт» или «Поиск пропавших детей — Пермь и Пермский край».

Некоторые волонтеры ищут людей на местности (как на фото), а некоторые распространяют ориентировки в соцсетях

Некоторые волонтеры ищут людей на местности (как на фото), а некоторые распространяют ориентировки в соцсетях

Поделиться

Помочь создать мультфильм

Этот вариант все-таки требует денег, но сумма может быть любой — даже очень скромной. Она поможет пермской детской мультстудии «Анимашка» завершить работу над мультфильмом из серии «Сказки деда Опони». Это пластилиновый мультик по мотивам коми-пермяцкого фольклора.

Сбор средств на мультфильм ведут на краудфандинговой платформе «Планета». За пожертвования от 149 рублей предусмотрены благодарности, оформленные в тематике «Сказок деда Опони»: в зависимости от суммы пожертвователю подарят мыло, бомбочки для ванны, шопер, книги, футболку, мастер-класс по мультипликации и так далее.

Так выглядит герой мультфильма — дедушка Опоня

Так выглядит герой мультфильма — дедушка Опоня

Поделиться

Ранее мы рассказали о певице с ДЦП из Добрянки. Она организовала концерт, чтобы помочь парню из Петрозаводска. Теперь они пара.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...