RU59
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Перми

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

4 м/c,

ю-з.

733мм 51%
Подробнее
9 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Город обзор Стеклянные и лазурные, с жезлом Меркурия и видом на звезды: как устроены купола на пермских домах и что у них внутри

Стеклянные и лазурные, с жезлом Меркурия и видом на звезды: как устроены купола на пермских домах и что у них внутри

О своих сооружениях 59.RU рассказали пермские архитекторы

Купол на бизнес-центре «Вознесенский» на улице Газеты «Звезда»

В Перми есть немало жилых домов и бизнес-центров с куполами. Одни напоминают византийские постройки и отсылают наше воображение в историческое прошлое, другие модернизированы и удивляют смелостью инженерной мысли. Мы внимательней пригляделись к куполам на зданиях, заглянули под некоторые и поговорили с архитекторами.

Купол как архитектурная деталь появился еще в Древнем Риме — например, до сих пор сохранились полукруглые сооружения на острове Сардиния, им более двух тысяч лет. Как правило, их устанавливали на священных территориях, надгробиях, сокровищницах и в местах сборов вождей. Позже купола стали использовать в церковной и светской дворцовой архитектуре. Их инженерные решения и архитектурные формы менялись: известны поясной, овальный, парусный купола, «луковица», «блюдце» и даже «зонтик». Купола продолжают использовать в современной архитектуре, позволяя придать индивидуальность зданию и выгодно выделить постройку на фоне городского пейзажа.

Бизнес-центр «Вознесенский»: купол рассчитывали в шести программах


18-этажное здание находится на улице Газеты «Звезда», 27, было построено в 2002 году. Дом назвали «Вознесенский», так как часть дома находится на улице Луначарского, которая до революции называлась Вознесенской.

Вид на «Вознесенский» и центральную часть города

Первые этажи здания занимают рестораны, банк, бутики, лаборатория и офисы, верхние отданы под жилье. Под куполом размещены двухуровневые квартиры с панорамными окнами.

Над созданием дома работала целая группа архитекторов, конструкторов и инженеров. Авторы проекта — Игорь Луговой, Вячеслав Задорнов и Татьяна Новинская.

— Его конструкция уникальна, — рассказал 59.RU Игорь Луговой. — Большинство куполов опирается на барабан или контур, который завершается сводом. В данном случае весь огромный, размером 25 на 25 метров, купол держится на четырех точках-опорах, а они опираются на стены. За счет стекла кажется, что купол словно парит в пространстве. Его форма тоже необычна — если представить поверхность идеальной сферы и разрезать ровно на шесть частей (см. иллюстрацию), то каждая из них и будет формой этого купола. Эта форма дала конструкции надежность. Толщина купола, его «скорлупы», около метра — это сама структурная конструкция из металла, утеплители, обшивка. Конструкторы рассчитывали и работали над ней на шести компьютерных программах.

Архитекторы и конструкторы взяли за основу одну шестую часть поверхности сферы
Конструкция основы купола выглядит так

Через все здание идут инженерные коммуникации, которые выходят под купол.

— На самом верху можно заметить «цветочек» из четырех лепестков, — продолжает архитектор. — На самом деле они огромные — по три метра, туда выходят инженерные конструкции. Покрытие поверхности очень удачное, не блестит и позволяет воспринимать чистую форма купола, за 18 лет оно не утратило своих функций.

Часть купола во время стройки
А так проходило строительство дома

Купол на «Вознесенском» виден с противоположного берега Камы и входит в официальную охраняемую панораму города Перми. Это понятие закреплено в постановлении правительства Пермского края «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия» 2007 года. Оно подразумевает визуальное восприятие объектов наследия и ландшафта, восприятие архитектурных доминант. При строительстве новых домов учитывается сохранение панорамы — новые постройки не должны мешать ее восприятию.

На панораме левобережной Перми мы видим купол «Вознесенского» рядом с куполом галереи

— На панораме кажется, что купол дома на улице Газеты «Звезда» находится рядом с куполом и шпилем кафедрального собора, в котором сейчас находится галерея. На самом деле здания находятся далеко друг от друга.

В «Доме на Вознесенской» можно разглядывать небо


Жилой дом на Луначарского, 32а (застройщик назвал его «Дом на Вознесенской», расположенные через два квартала друг от друга «Вознесенские» порой путают) напоминает башенные московские постройки 1950-х годов на Ленинских горах. Но венчается он не шпилем, а куполом. На первых этажах расположены офисы, в остальной части дома — элитные квартиры, под самим куполом — пентхаус. Его строительством занималось архитектурное агентство «Викар», автор и руководитель проекта — Виктор Воженников.

Купол «Дома на Вознесенской»

— Объемно-планировочное решение «Дома на Вознесенской» мы с коллегами выполнили с учетом пропорций исторической застройки Перми, в том числе и храма Воскресения Христова, что стоял на улице Воскресенской, — рассказал 59.RU Виктор Воженников. — Высотность дома и его купольное завершение были выбраны в память о месте, об утраченном в советское время пятиглавом храме, который находился рядом с домом. Вечерняя подсветка купола создает запоминающийся образ и придает жилому дому яркую индивидуальность.

Под куполом очень светло

Стеклянный купол позволяет рассматривать небо и звезды. При этом, несмотря на прозрачность, он отражает внешнюю температуру и сохраняет комфортный микроклимат внутри.

Общий вид на верхний этаж

Двухуровневый пентхаус расположен на 17–18-м этажах здания непосредственно под куполом. Он имеет собственный лифт, зону барбекю, веранду, летний сад и выход на крышу, откуда открывается вид на город. Здесь шесть комнат, интерьеры которых полностью оформлены дизайнерами из натуральных материалов. По данным сайта «Дом на Вознесенской», стоит пентхаус 73 миллиона рублей.

Терраса на крыше

«Лазурные купола» — берлога для мишки


Разноуровневый цветной дом на Советской, 3 был построен в 2012 году и выглядит как комплекс разноцветных зданий. Постройка венчается башенкой, пирамидами и огромным куполом, в котором находится пентхаус. Из-за невысокого основания, которое в архитектуре называется «барабан», купол практически незаметен прохожим снизу.

Снизу купол почти незаметен, но, если поднять голову, вы его точно увидите

Внутри уютно и светло за счет панорамных окон. В одной из подкупольных квартир живет известный пермский блогер Mishka.travel — да, тот самый, который носит маску медведя. Периодически он выкладывает фотографии интерьера и видов из окна.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Купол на жилом доме ВКИУ: романтика девяностых


Здание на Окулова, 7 проектировали как семиэтажный жилой дом для офицеров ВКИУ. Почти достроив его, заказчики поняли, что здание нужно увеличить, и предложили в 1997 году решить эту задачу архитектору Игорю Луговому. Он задумал построить на углу башенку и восьмиугольный купол со шпилем.

В башенке — три этажа

— Под куполом распложен третий этаж квартиры, — рассказал нам подробности архитектор. — В девяностые это было необычным и романтичным решением для пермской архитектуры. Купол хоть и небольшой, но играет роль для восприятия панорамы города с Камского моста, разбавляя пейзаж. А еще с моста видно мечеть, и эти купола в панораме перекликаются.

Вид со стороны Камы

Также в ансамбле панорамы видны еще три купола многоквартирного дома на Осинской, 6, который находится недалеко от дома ВКИУ и мечети.

Проект надстройки дома

«Жезл Меркурия» — на удачу бизнесменам


Торговый комплекс на углу Екатерининской и Куйбышева проектировал архитектор Мендель Футлик. Его башню венчает глухой купол. Здание построено с элементами модерна в виде круглых окон и декора в верхней части фасада.

Узнаете дом? Да, тот самый, со странным знаком на куполе

Особенность зданию придает купол, который венчается кадуцеем — крылатым жезлом Меркурия, бога торговли и предпринимательства. Мифологические элементы также расположены на фасадах здания. Но не в виде греко-римских богов, а изображений богини и жертвенных медведей пермского звериного стиля.

Это кадуцей — символ Меркурия. Традиционно на нем изображают двух змеек и крылья

«Симфония»: вместо купола стеклянная мансарда


В начале 2015 года в историческом центре Перми, на Советской, 30, появился жилой дом с романтическим названием «Симфония». Проектом этого здания также занимался архитектор Мендель Футлик — он же, кстати, делал проекты ДК Гознака, ДК Гагарина, «Пушкинской» бани, ДК ВОС. Дом на Советской, 28а — напротив «Симфонии» — тоже был спроектирован им. Оба здания созданы в стиле модерн.

Дом украшают маскароны с женскими лицами и растительные орнаменты

Музыкальное название дома навеяно близостью с театром. Жилой комплекс представляет собой дом «клубного» типа — в нем всего 33 квартиры.

Дом построен в стиле модерн

При создании облика «Симфонии» Футлик ориентировался на здания этого района, построенные на рубеже XIX–XX веков — в те годы здесь появилась гостиница «Королёвские номера» (на Сибирской, 5), штаб-квартира братьев Нобелей (Торговая, ныне улица Советская, 26), магазин товарищества «Проводник» (Оханская, ныне улица Газеты «Звезда», 12) с огромными витринами. Кроме того, автор вдохновился Домом Зингера в Санкт-Петербурге и даже задумал стеклянный купол со шпилем и орлом. Но от купола отказался застройщик. Вместо него появилась круглая стеклянная мансарда, с которой открывается вид на театральный сквер и набережную Камы. Пример подобной стеклянной мансарды мы видим в доме на Пермской 53.

Стеклянная мансарда в доме на Пермской. Возможно, архитекторы здесь тоже задумывали небольшой купол

«Привилегия»: под куполом играют в бильярд


Торгово-административный центр на пересечении улиц Ленина и 25 Октября построили в 2006 году. Это еще одна постройка в стилистике архитектуры модерна — широкие арочные окна, башня, круглое окно, эркеры. И стеклянный купол на углу здания. Под ним располагается небольшое помещение, которое используется как комната для совещаний и отдыха, здесь даже играют в бильярд. Туда ведет крутая винтовая лесенка.

Кто бы мог подумать, что в доме рядом с Главпочтамтом можно наблюдать за закатами 
Вот в этом самом доме
Самый верх купола
Наверх ведет винтовая лесенка

Два небольших куполка мы видим также на углах соседних жилых домов ЖК «Губерния» на Пермской, 17, на ресторане «Горький» на улице Горького, 34.

Здание на улиуце Горького
На поверхности купола сымитирована черепица

Еще один стеклянный купол — на здании на Монастырской, 4, где недавно размещался Сбербанк, а сейчас отроется поликлиника. Купол сочетается с пирамидами корпоративного зеленого цвета Сбербанка.

Стеклянный купол есть и на здании бывшего Сбербанка
Внутри — вот такая красота
Вблизи купол выглядит вот так, у него высокое основание

Еще один купол в стиле византийских построек Сбербанк разместил на постройке на шоссе Космонавтов. Например, напоминает купола храмов Святой Софии и Святой Ирины в Константинополе, ныне Стамбуле.

Купол на Сбербанке, который располагается на выезде из города
Купол совсем невысокий, но хорошо виден с шоссе

Ранее мы публиковали обзор домов с башенками и пирамидами. Также знакомили с конструктивизмом в Перми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем