9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

Придется платить больше? Главные изменения в сфере ЖКХ в 2021 году

С 1 января в Перми произошло увеличение тарифов, были приняты новые правила пожарной безопасности и другое

4 245

Поделиться

Поделиться

Новый год — новые реформы в сфере ЖКХ. В прошлом году система претерпела довольно много изменений. На 2021-й также многое запланировано. Разобраться со всем помогут сотрудники пермской Управляющей компании «КОД».

Штрафы возвращаются

В связи с пандемией коронавируса и вызванным ею экономическим кризисом, когда многие люди потеряли доход и не могли платить за ЖКХ, был введен запрет на начисление штрафов и пени должникам. Однако в новом году запрет был снят.

— С 1 января с должников могут потребовать неустойку по задолженностям, образовавшимся до прошлогоднего запрета, то есть до 6 апреля, — объясняют в УК «КОД». — Если долг появился позже, абоненты смогут оплатить его в течение 31 дня, иначе будут начисляться пени.

Тарифы снова вырастут

С 1 июля на 9,4% подорожает водоотведение — с 24,82 рубля до 27,14 рубля.

Тепло подорожает на 4% — с 1461,48 до 1519,94 рубля за гигакалорию. Это коснется пермяков, проживающих вне зоны обслуживания ТЭЦ-14, — для них тариф не изменится. В микрорайоне Заостровка тариф поднимут выше всех в Перми — на 6%.

Поделиться

За горячую воду также придется платить больше. Теперь кубометр будет стоить 172,81 рубля. Те, кого обслуживает ТЭЦ-14, смогут сэкономить: для них кубометр обойдется в 165,75 рубля.

Электричество подорожает примерно на 4,5%. За киловатт пермякам теперь нужно будет платить по 4,44 рубля. Также вырастет тариф на капитальный ремонт с 9,36 до 9,73 рубля.

Меньше документов для «льготников»

С начала этого года собственники, которые имеют право на льготы или компенсации за оплату ЖКХ, могут не предоставлять в соцзащиту справки об отсутствии задолженностей за коммуналку.

— С января соцзащиту обязали самостоятельно проверять, есть у «льготника» долги или нет. Для этого будут использовать систему ГИС ЖКХ, — говорят в УК «КОД».

Поделиться

Онлайн-голосование

С 5 мая прошлого года в силу вступил федеральный закон, согласно которому собственники помещений МКД теперь могут проводить собрания и голосования онлайн.

— Процедуру перехода на онлайн-голосование упростили, однако развитие сервисов для этого только начинается, — объясняют в управляющей компании.

Обязательная обработка подъездов

Также в этом году ужесточились требования к управляющим организациям по проведению дополнительных дезинфекций подъездов.

— В связи с коронавирусной инфекцией управляющие компании должны будут чаще дезинфицировать помещения. Также надзорные органы будут более строго следить за используемыми при уборке средствами, — пояснили в УК «КОД».

Пожарная безопасность превыше всего

С 1 января в силу вступили новые правила пожарной безопасности, которые в том числе предполагают строгий запрет использования подвальных и цокольных помещений для детского досуга. Также жильцы не могут хранить там, на чердаках и в технических помещениях свои личные вещи, мебель и как-то по-другому их захламлять.

Поделиться

Поверка счетчиков

В прошлом году из-за пандемии счетчики в домах и квартирах не поверяли. До апреля россияне будут платить по средним показателям за последние 6 месяцев. В течение этого времени жильцам нужно будет провести проверку своих счетчиков, иначе с апреля им будут начислять по увеличенному в 1,5 раза тарифу.

— С 1 июля 2020 года сетевые организации и гарантирующие поставщики будут устанавливать «простые» приборы учета электроэнергии. Устанавливать «умные» или «интеллектуальные» счетчики с автоматической передачей данных пока необязательно, — пояснили в УК «КОД». — Однако с 1 января 2022 года выбора у абонентов не будет.

Если у вас есть вопросы к управляющей компании, задать их можно по телефону +7 (342) 248-02-68.

«УК КОД»
Пермь, ул. Целинная, 23;
info@uk-kod.ru;
Uk-kod.ru;
Instagram;
«ВКонтакте».

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...