3 марта среда
СЕЙЧАС -6°С

Начальник управления экологии Перми выступил в защиту подчиненной, которую судят после смерти женщины от нападения собак

Сотруднице управления Ольге Муравьевой грозит реальный срок по статье «Халатность»

Поделиться

Дмитрий Андреев занимает должность главы управления по экологии и природопользованию администрации Перми

Дмитрий Андреев занимает должность главы управления по экологии и природопользованию администрации Перми

Поделиться

Начальник управления экологии Перми выступил в защиту своей подчиненной

На прошлой неделе в Перми начался суд над начальником отдела городской среды управления по экологии Ольгой Муравьевой. Чиновницу обвиняют по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть». По версии следствия, в марте 2020 года в микрорайоне Висим в частном секторе на 58-летнюю Татьяну Емельянову, которая возвращалась вечером из гостей, напала стая собак. Женщина погибла от многочисленных укусов. Ответственность за эту трагедию возложили на Ольгу Муравьеву. Сейчас ей грозит до пяти лет лишения свободы.

По версии обвинения, собаки нанесли Татьяне Емельяновой более 200 укусов, вплоть до ампутации рук. Следствие считает, что на женщину напали именно бродячие собаки, которые сбились в стаю. Контролировать их отлов должна была Ольга Муравьева. По словам гособвинителя Юрия Болотова, в прямые обязанности чиновницы входил контроль за службой по отлову безнадзорных собак.

С обвинением не согласен начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми Дмитрий Андреев, в подчинении которого сейчас находится подсудимая Ольга Муравьева.

— В микрорайонах с частным сектором, таких как Висим, есть и другие факторы, влияющие на безопасность жителей, — рассказал 59.RU Дмитрий Андреев. — Во-первых, нередки случаи свободного выгула хозяйских собак, число покусов от которых больше, чем от животных без хозяев. Тезис обвинения о том, что они не могут сбиваться в стаи, на мой взгляд, неверный. В реальной жизни всё гораздо сложнее, чем в теории. Собаки на свободном выгуле в частном секторе и домашние питомцы с ответственными хозяевами — это совершенно разные вещи. Во-вторых, негативно влияет деятельность так называемых опекунов, которые регулярно подкармливают собак и противодействуют отлову, при этом не несут за них никакой ответственности. Поэтому при расследовании очень важно достоверно определить, покусы какого именно животного привели к этому трагическому случаю.

Дмитрий Андреев отмечает, что в федеральном законе «Об ответственном обращении с животными» сказано, что безнадзорных собак нужно выпускать в места, где их отловили. Животные могут в последствии проявлять агрессию, сбиваясь в стаи и защищая территорию. По словам чиновника, таких собак в городе порядка половины.

— В этом законе есть статья 16, которая дает право приютам выбирать — выпускать собак или нет, — подчеркнул Андреев. — В Перми муниципальный приют с 2018 года не выпускает обратно собак в среду обитания, а ищет им новых хозяев. Но выпускали обратно в места обитания так называемые опекуны, бравшие собак из приюта по договору. Эту практику прекратили весной 2020 года.

Свою вину Ольга Муравьева не признает. Как сообщил гособвинитель, в ближайшее время в суде должны допросить порядка 100 свидетелей по делу.

Ранее мы публиковали большое интервью с Дмитрием Андреевым.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...