Все новости
Все новости

В Прикамье людям, живущим вокруг исторического парка, разрешили продавать и реконструировать дома

Это стало возможным благодаря изменению границ зон охраны объекта культурного наследия

ds

В зону охраны ранее попал целый жилой район

Поделиться

В Прикамье изменили границы зоны охраны объекта культурного наследия, чтобы владельцы близлежащих участков могли строить на них дома и реконструировать уже имеющиеся. Речь идет о лысьвенском парке имени Пушкина (деревья там были высажены более 110 лет назад по аналогии с дворцово-парковой планировкой во французском Версале) и его окрестностях.

Житель Лысьвы Алексей Барсуков рассказал о проблеме с размером зоны охраны в июне 2020 года. По словам мужчины, Инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края неожиданно сделала охраняемым не только парк имени Пушкина, но и 150-метровую зону вокруг него, в которую попала сотня частных жилых домов. Из-за этого владельцы недвижимости потеряли возможность продать ее, а для согласования строительства или реконструкции теперь необходимо потратить много времени и денег.

Чтобы исправить несправедливость, Алексей Барсуков обратился к губернатору Прикамья Дмитрию Махонину. В результате под руководством региональной Инспекции по охране объектов культурного наследия разработали новый проект зон охраны. На заседании правительства Прикамья принято решение о смене зонирования территории. Теперь лысьвенцы, живущие рядом с парком, смогут свободно распоряжаться своей недвижимостью.

Ранее стало известно, что в Перми упразднили охраняемую панораму города — это тот вид, который открывается с правого берега.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter