
В выходные дни количество людей, выходящих на лед для зимней рыбалки, увеличивается. В праздники спасатели напоминают о правилах безопасности.
Как отмечают в департаменте общественной безопасности городской администрации, подледная рыбалка — это один из традиционных видов отдыха у пермяков.
Спасатели просят исключить выход на лед в темное время суток и при плохой видимости, например, во время снегопада. Отправляясь на рыбалку, нужно сказать об этом родственникам или знакомым, взять с собой заряженный мобильный телефон, свисток и карманный фонарь. В случае чрезвычайной ситуации это поможет спасателям во время поисков.
— Нужно постараться тщательно защитить от холода ноги, поясницу, голову, шею, кисти рук, — объясняют спасатели. — Важным элементом зимней рыбалки является надежное и теплое место для сидения, ветрозащитное приспособление, термос с горячим чаем. Одна из самых частых причин трагедий на водоемах — алкогольное опьянение, поэтому от распития спиртных напитков стоит воздержаться. В состоянии алкогольного опьянения снижается уровень чувствительности, что может привести к обморожению. Каждому рыболову необходимо иметь запас лекарств и средств для оказания первой медицинской помощи.
Отдельно спасатели отмечают опасность тонкого льда, в устьях рек и притоках прочность льда может быть ослаблена. Лед непрочен там, где есть быстрое течение, стоковые воды, бьют ключи, вблизи деревьев и камыша. Особенно осторожным нужно быть в местах сброса вод промышленных предприятий.
Также специалисты рекомендуют нести рыболовный ящик на одном плече, чтобы в случае необходимости легко скинуть его. Кроме того, опасно находиться на льду большими группами или сверлить много лунок на маленьком участке. При себе лучше иметь нож или другой острый предмет, чтобы в случае провала выбраться на поверхность льда.
Ближайшие дни будут морозными, в некоторых районах температура может опуститься до -43 ºС. В МЧС дали рекомендации, как не замерзнуть.