10 апреля суббота
СЕЙЧАС +7°С

«У нас много нерешенных проблем»: состоялось первое заседание градостроительного совета Пермского края

На нем обсуждали работу с Генпланом и ПЗЗ

Поделиться

Пермь готовится к 300-летнему юбилею 

Пермь готовится к 300-летнему юбилею 

Поделиться

Состоялось первое заседание градостроительного совета Пермского края

Сегодня, 4 марта, состоялось первое заседание градостроительного совета при губернаторе Пермского края. Власти предлагают передать местным администрациям полномочия по утверждению Генеральных планов и Правил землепользования и застройки. Сейчас по закону такие вопросы решают не чиновники, а депутаты земских собраний и дум.

В градостроительный совет входят 27 человек. Среди них застройщики, ресурсники и архитекторы. Открыл заседание губернатор Дмитрий Махонин.

— Обновление совета назрело достаточно давно, — начал Махонин. — Мы возлагаем большие надежды на новый состав. Понимаем, что у нас много задач и нерешенных проблем. Хотелось бы, чтобы градостроительный совет был основным органом, который бы формировал политику в этой части. Не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах. Край развивается, и мы убеждены, что градостроительство — это локомотив развития экономики. А наша задача как власти сделать так, чтобы строительство стало максимально комфортным.

На повестке дня было утверждение регламента, работа с Генпланами и Правилами землепользования и застройки, а также внедрение электронных сервисов для градостроительства.

Также сегодня на градосовете обсудили работу с Генпланом и ПЗЗ в муниципалитетах. Сейчас по закону эти документы одобряют местные депутаты. Краевые власти предлагают передать эти полномочия на уровень исполнительной власти, то есть чиновникам в администрациях. Большинство членов градсовета проголосовали за. Окончательно решать этот вопрос будут в Законодательном собрании Пермского края.

Мы уже рассказывали, что с начала года изменилась схема работы с Генпланом и ПЗЗ в Перми. Если раньше всё решали администрация и Пермская дума, то теперь Министерство по управлению имуществом готовит проект изменений в Генплан или ПЗЗ, администрация Перми устраивает по этому поводу публичные слушания, а принимает эти изменения уже правительство Пермского края. Такая многоступенчатость введена только в отношении Перми.

Губернатор Дмитрий Махонин сделал это в конце 2020 года, объясняя необходимостью подготовки к 300-летию Перми.

Смотрите интервью 59.RU с губернатором Махониным. В разговоре он значительное внимание уделил вопросам градостроительства.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...