22 сентября среда
СЕЙЧАС +9°С

Под Пермью собираются построить большое кладбище. О нарушениях говорят и жители, и ученые, и краевые власти

Земли, где хотят сделать погост, раньше были в аренде у холдинга Александра Репина

Поделиться

Сейчас здесь просто заснеженное поле

Сейчас здесь просто заснеженное поле

Поделиться

Под Пермью собираются строить кладбище — жители против

В Пермском районе неподалеку от деревни Горбуново власти решили построить кладбище. Местные жители выступают против — и даже заказали несколько экспертиз для того, чтобы доказать, что проект выполнен с нарушениями. Это подтверждают и в Минимущества, но сейчас район оспаривает это в суде.

В 2010 году эту землю арендовал агрохолдинг «Русь», принадлежащий бизнесмену Александру Репину, но в 2011 году договор расторгли по соглашению сторон. Спустя несколько лет предприятие вновь решило арендовать участки. К тому моменту местные власти там уже запланировали кладбище. В 2016 году дело рассматривал Арбитражный суд. Но после года апелляций и кассаций «Руси» в иске отказали. Планируется, что площадь кладбища составит 38 гектаров, работы планируется разбить на этапы и вводить объект в эксплуатацию по частям в течение 20–30 лет. Общая стоимость строительства составляет порядка 300 миллионов рублей.

Через дорогу домики СНТ «Майский»

Через дорогу домики СНТ «Майский»

Поделиться

Местные жители опасаются, что из-за захоронений вода в колодцах станет непригодной для использования — уклон поля идет в сторону домов, а почва глинистая, хотя для кладбища необходима песчаная. Соответственно, все дождевые и талые стоки будут проходить через кладбище и сливаться в огороды. Кроме того, недоумение жителей вызывает размер планируемого кладбища — и это притом, что рядом есть и другие погосты.

В администрации Пермского района уточняют: рядом действительно есть кладбища на территории Фроловского, Лобановского, Гамовского и Двуреченского поселений, но они либо закрыты, либо их площади скоро закончатся. Например, у Бахаревского свободным осталось полгектара. Так что необходимость в новом кладбище уже назрела.

Действительно, рядом с полем проходит хорошая асфальтированная дорога

Действительно, рядом с полем проходит хорошая асфальтированная дорога

Поделиться

— Выбор участка был продиктован совокупностью следующих факторов: к участку есть автомобильная дорога с маршрутами общественного транспорта, участок находится в собственности Пермского района и равноудален от центральных сельских поселений района с количеством населенных пунктов более 30. Других участков с такими же характеристиками в районе нет, — пояснили 59.RU в администрации Пермского района.

Пока на месте будущего кладбища чистое поле. Оно расположено между деревнями Горбуново, Меркушево, Ключи и СНТ «Майский». С одной стороны участка небольшой лесок, с другой — дорога. Здесь же располагается исток речки Безгузы, которая потом впадает в реку Сыру. Поблизости стоят частные дома с огородами. А чуть в стороне, ниже по течению реки — женский Успенский монастырь. Так что обращение к властям написали даже монахини.

— Возникает опасность попадания стоков в водоемы, колодцы близлежащих населенных пунктов. А на расстоянии 6 километров от этого участка по течению реки Сыры размещается подворье монастыря — место паломничества верующих, — говорит настоятельница игуменья Мария.

Поле расположено под уклоном 

Поле расположено под уклоном 

Поделиться

Администрация района уверена, что глина — лучше


В администрации Пермского района подтверждают, что почва на будущем кладбище глинистая. Но именно это, как они объясняют, и должно защитить подземные воды от попадания продуктов разложения. Если бы там был песок, как и положено на кладбищах, он бы пропускал всё это в воду, считают власти.

— Были проведены экологические и санитарно-эпидемиологические изыскания, получены заключения главного санитарного врача Пермского края, — поясняют в администрации района. — По поводу уклона: захоронение производится на глубину от 1,7 до 2 метров. Грунт на данной глубине является «не водопропускным» (глинистым). Поверхностные воды, которые могут двигаться вниз по склону, не соприкасаются с местами захоронения и не представляют угрозы. Земельный участок максимально удален от населенных пунктов и садоводств, имеет рельеф, который позволяет вести захоронения. По предварительным данным, почва соответствует возможности захоронения на данном участке, о чем свидетельствуют проведенные изыскания и свод правил. Также этот вопрос будет проверен государственной экспертизой при ее прохождении.

Монастырь самостоятельно заказал у кадастрового инженера исследование территории. По его данным, перепад высот на участке составляет более 30 метров, а это сравнимо с высотой средней девятиэтажки. По СанПиН уклон кладбища должен быть в сторону, противоположную населенному пункту или открытому водоему. В случае с этим участком выполнить эти требования сложно — с трех сторон там деревни, с четвертой — дорога и садовые домики.

Также на соответствие требованиям и нормам проект кладбища проверили специалисты ПГНИУ.

— Выбор места размещения кладбища в значительной мере определяется потенциальным воздействием на поверхностные и подземные воды, — поясняют эксперты ПГНИУ в своем заключении. — А юго-восточная часть проектируемого кладбища дренируется истоком реки первого порядка Безгузы. Соответственно, подземные воды разгружаются в эту реку, вынося потенциальные загрязнения в реку второго порядка Сыру.

Соседние дома могут попасть в санитарную зону

Соседние дома могут попасть в санитарную зону

Поделиться

В санитарную зону попадают участки


Для кладбищ такой площади, какая запланирована в Горбуново, санитарная зона должна составлять 500 метров. Но в проекте ее сократили до 300 метров.

— Планируемая площадь — 38 гектаров, но в ходе проведения государственной экспертизы она может уменьшиться, — поясняют в администрации Пермского района. — На основании расчетов у конкретного проекта она получилась 300 метров. Проект получил положительное заключение Центра гигиены. Именно такая зона и признается официальной.

Однако специалисты Пермского университета считают такое заключение неверным. К тому же даже в эти 300 метров попадают несколько домов в СНТ «Майский» и деревне Меркушево. Что это означает для собственников? Что на их участках нельзя будет располагать огород или частные дома.

Осенью проверку участка провело и Министерство по управлению имуществом. И даже по мнению чиновников, кладбище запроектировано с нарушениями. Минимущество выдало предписание об их устранении. Но сейчас Пермский район оспаривает его в суде.

— Рассуждать о том, что кладбище нам не нужно… Обычно так делают люди молодые, которые не задумываются о погосте, — заявил и. о. главы Пермского района Владимир Ваганов. — Мы не за то, чтобы насильственным методом построить где-то кладбище, а за то, чтобы пройти все необходимые экспертизы. Сейчас госэкспертиза приостановлена в связи с необходимостью прохождения археологической экспертизы.

Зимой несколько активных жителей подали в Пермский краевой суд иск с требованием отменить решение о строительстве кладбища. Первая инстанция иск удовлетворила. Но администрация намерена опротестовать решение. Сейчас в Арбитражном суде рассматривается еще одно дело. Там уже администрация Пермского района требует отменить предписание Министерства по управлению имуществом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...