Город Архитектурные загадки: зачем на крыше «Альпийской горки» колючая проволока? Отвечает автор проекта

Архитектурные загадки: зачем на крыше «Альпийской горки» колючая проволока? Отвечает автор проекта

Пермяки предполагают, что это инженерное сооружение или недостроенная беседка

На одном из домов «Альпийской горки» размещено полукруглое сооружение, издалека напоминающее изогнутую проволоку

На одном из зданий жилого комплекса «Альпийская горка» находится странное сооружение, напоминающее огромную колючую проволоку типа «егоза». Мы узнали о его предназначении у одного из авторов ЖК архитектора Менделя Футлика.

Жилой ансамбль «Альпийская горка» строился в период с 2007 по 2013 годы. Три 25-этажных здания создают единую композицию с другими объектами квартала и заметны из разных точек города. Авторы проекта — архитекторы Мендель Футлик и Ольга Кузянова.

Один из домов комплекса — «Эдельвейс» на улице Чернышевского, 15б — венчает полусферические сооружение. Издалека кажется, что это толстая проволока, изогнутая в дуги. Некоторые предполагают, что это беседка, другие видят в ней инженерную конструкцию, которая защищает вентиляционные выходы, или недостроенную оранжерею. Мы задали вопрос, что же задумывалось на крыше «Эдельвейса», самому архитектору.

— Мы планировали завершить постройку большим красивым куполом с объемными металлическими звездами, чтобы отличить ее от двух других домов, — объяснил Мендель Футлик 59.RU. — Хотели сделать огромные звезды из металла, скульпторы даже начали работать над ними. Но «Камская долина» — заказчик проекта — решила сэкономить на строительстве. В результате появилась эта скромная конструкция из нескольких деталей.

Архитекторы задумывали здесь большой купол с объемными звездами, но заказчик не воплотил задуманное до конца 

Кстати, также ради экономии в здании были проведены перепланировки квартир. Проектировщики задумали их большими и просторными, но заказчик уменьшил их площади, приблизив к жилью экономкласса.

— Это не единичный случай, когда «Камская долина» самовольно нарушила авторские права архитекторов, и я не считаю, что такая практика пошла на пользу общей застройке города, — добавил архитектор.

«Камская долина» также отказалась размещать купол на доме «Симфония» на улице Советской, 28а. Архитекторы спроектировали стеклянный купол со шпилем и орлом наподобие завершения Дома Зингера в Санкт-Петербурге. Но при реализации «Камская долина» решила его не воплощать из-за экономии.

О том, какие еще есть дома с куполами в Перми, можно узнать в нашем обзоре. Также мы рассказывали об архитекторе Менделе Футлике и его творчестве.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем