
В Кудымкарском округе состоится траурная церемония по захоронению останков Фёдора Радостева, который с 1942 года считался пропавшим без вести.
Уроженца деревни Вежайка призвали в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА) 22 октября 1940 года. Когда началась Великая Отечественная война, он продолжил службу. В апреле 1942-го его объявили пропавшим без вести.
Останки солдата подняли в августе 2020 года в Житомирской области — это сделали поисковики из украинского историко-патриотического объединения «Пошук». Кто именно был захоронен, установили в московской лаборатории «Солдатский медальон».
— Личные данные погибшего удалось установить на основании бланка солдатского медальона образца 1941 года, — рассказал эксперт лаборатории Олег Гусев.
15 марта на Федеральном военном мемориальном кладбище в Подмосковье состоялась торжественная передача останков погибших бойцов и командиров РККА (в том числе Фёдора Радостева) родственникам для захоронения на родине.
— Фёдор Ефимович Радостев ушел в армию в 20-летнем возрасте и семью завести не успел, — рассказали в пресс-службе краевого правительства. — Прямых потомков у него нет, поэтому останки приняла его внучатая племянница. Боец будет похоронен на сельском кладбище, рядом с родственниками.
Траурная церемония пройдет 17 марта в Верх-Иньвенском сельском поселении.
Ранее мы рассказывали, что в Осе торжественно перезахоронили останки бойца, погибшего под Сталинградом во время Великой Отечественной войны.