В 2021 году в Пермской городской агломерации отремонтируют 107 километров дорог

Для 80% объектов уже выбрали подрядчиков

В этом году на ремонт дорог выделено порядка <nobr class="_">15,5 миллиарда</nobr> рублей

В этом году на ремонт дорог выделено порядка 15,5 миллиарда рублей

Поделиться

Для 80% дорог, которые планируют отремонтировать в этом году в Перми, выбрали подрядчиков. Аукционы по остальным дорожным объектам планируется объявить до конца марта.

На заседании Правительства Пермского края обсуждался вопрос о реализации в Прикамье нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что за последние 5 лет финансирование ремонта, реконструкции и строительства дорог увеличилось в 3 раза. В этом году на эти цели выделено порядка 15,5 миллиарда рублей. 2,4 миллиарда из них — средства нацпроекта. При этом в ближайшие два года эти показатели будут увеличены.

— Обновление транспортной инфраструктуры в первую очередь нацелено на повышение безопасности на дорогах. Благодаря нацпроекту БКАД в прошлом году количество ДТП в Пермском крае снизилось почти на 20%, а число погибших в авариях стало меньше на 18%. Это означает, что направляемые на ремонт и строительство дорог средства себя оправдывают и наши вложения сохраняют жизнь и здоровье жителей Прикамья, — сказал глава региона.

Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» реализуется в Пермском крае уже пятый год. За это время было отремонтировано более 270 дорожных объектов протяженностью 500 километров. Сейчас реализуется три проекта: «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» и «Безопасность дорожного движения».

Глава Министерства транспорта Пермского края Андрей Алякринский рассказал, что в рамках «Дорожной сети» в прошлом году привели в порядок 113 километров дорог, установили и модернизировали 17 светофоров, запустили 2 комплекса фотовидеофиксации. Реконструкция ул. Героев Хасана (от ул. Хлебозаводской до ул. Васильева) и ремонт Восточного обхода Перми продолжается в 2021 году.

В этом году благодаря БКАД планируется привести в порядок 52 объекта в Пермской городской агломерации. Их общая протяженность — более 107 км. Также в текущем году на дорогах установят 10 новых светофоров, еще 5 — модернизируют. Наиболее приоритетными названы ремонт Восточного обхода с 23-го по 30-й км, шоссе Космонавтов (от отворота на ул. 1-я Верховая до развязки на Западный обход, и от развязки до спортшколы «Олимпиец»), дороги Пермь — Усть-Качка (от ул. Аэродромной до пересечения с ул. Безымянной в д. Кичаново).

По словам министра транспорта Прикамья, сегодня контракты с подрядчиками заключены уже по 41 объекту из 52. По оставшимся 11 дорогам аукционы планируют объявить до конца марта.

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter