
Большинство городских и заводских водонапорных башен строились в начале XX века — это было связано с развитием водопровода. Их использовали для регулирования напора и расхода воды в водопроводной сети, создания ее запаса. Спустя годы башни стали не нужны, тем не менее они до сих пор привлекают внимание горожан, историков и искусствоведов своей архитектурой и представляют инженерный интерес. Вертикальные водонапорки напоминают средневековые замковые башни и выделяются в пейзаже Перми, сохраняя его исторические черты.
Мы проехались по городу и сфотографировали старые водонапорки. Всего в городе оказалось их пять, у двух есть статус объектов культурного наследия.
Башня на улице Каменского, 1 (Барамзиной)
Та самая башня, которую могут снести в связи с реконструкцией улицы Строителей (подробнее о масштабном проекте можно почитать по ссылке). Находится на улице Барамзиной, но числится по адресу улица Каменского, 1.


По сведениям пермяка Владислава Тимофеева, увлекающегося краеведением, башня была построена в 1909 году по проекту архитектора железной дороги Феофана Вольсова и старшего инженера Евгения Станилевича. В те же годы вокруг вокзала сложился архитектурный ансамбль в стиле модерн. Сейчас часть этих каменных и деревянных зданий снесли или перестроили.



— Сама башня уже не используется и заброшена, но тем не менее внутри прекрасно сохранилась вся техническая начинка: огромный клёпаный бак, трубы, разные задвижки, — рассказал Владислав Тимофеев 59.RU. — Сейчас в рамках проекта по расширению и продлению улицы Строителей башня планируется к сносу, как и окружающие ее модерновые здания. Но расширить дорогу можно и без сноса этого памятника — напротив стоят полузаброшенные склады, которые как раз и можно убрать. Похожая, но не идентичная, башня находится при станции Кунгур. Еще в 2000 году ее поставили на учет как объект культурного наследия регионального значения. Непонятно, почему Пермь теряет свою архитектуру и свое историческое лицо.

Также историк считает, что это удачное место для того, чтобы организовать музей водопровода или железной дороги. Ведь, по сути, это памятник инженерного искусства начала XX века и дореволюционной индустриализации, хотя юридического статуса объекта культурного наследия не имеет.
Сейчас жители Перми пытаются спасти башню и создали петицию за ее сохранение.
Башня за Пермью-II
За железнодорожным вокзалом Пермь-II расположена еще одна старинная башня, построенная в 1909 году. Ее использовали для водоснабжения вокзала. Башня невысокая, от старой постройки осталась лишь нижняя часть из грубого камня, верхняя — перестроена.



Башня на улице Барбюса
Водонапорную башню, которая находится в Рабочем поселке на улице Барбюса, 54, построили в 1905 году по типовому проекту. Если ее разглядывать вблизи, кажется, что находишься вовсе не в Мотовилихе, а в каком-то переулке европейского городка — старые почерневшие кирпичи, вытянутые арочные окна на фасаде, фонари.


Ее диаметр — около 13 метров, высота — 15 метров, в центре раньше находился железный резервуар, который вмещал 38 тысяч вёдер. Пермский историк и краевед Татьяна Силина приводит исторические сведения о башне в путеводителе «По старой и новой Мотовилихе. Прогулки с фотоаппаратом»: «Воду из реки Камы забирали с помощью двух насосов, они производили 13 тысяч вёдер в час, — сообщает краевед. — Насосы приводились в действие паровой машиной. Вода шла в башню по чугунным трубам».


Водонапорная башня снабжала водой госпиталь Мотовилихинского пушечного завода (ныне это городская клиническая больница № 6) и прилегающие к нему дома, в которых жили инженеры Пермского пушечного завода. Вода от нее поступала также в детский приют, в котором сейчас находится школа № 48. По сведениям Силиной, в 1930-е годы от башни отвели трубы, по которым воду стали подавать в дома всего Рабочего поселка и Запруда.

После строительства чусовского водозабора в конце 1960-х годов башня утратила свое назначение, и ее забросили. Долгие годы она разрушалась, и только после продажи в частную собственность в начале 2000-х здание реконструировали, сохранив исторический образ постройки. Его нынешний хозяин — фирма «Опти» — сдает помещения в башне в аренду.

Здание является памятником градостроительства и архитектуры краевого значения.
Башня на
Бахаревке
Была построена в конце XIX века в связи со строительством железной дороги. Верхняя часть постройки больше нижней. Стены украшены декоративными деталями из кирпича.

Сейчас башня выкрашена в зеленый цвет, верхняя часть «обшита» деревянными досками, а сверху сайдингом. Является объектом культурного наследия Пермского края.




Башня на заводе имени Дзержинского
Была построена в уже 1977 году и первоначально прикреплена к порту «Пермь». Сейчас как водонапорка не функционирует, Машиностроительный завод использует ее как помещение. У башни нет конкретного адреса, она находится в начале Решетниковского спуска.



Несколько месяцев назад мэрия запланировала снос Дома купца Лаптева. Но спустя несколько недель здание признали объектом культурного наследия и пообещали не сносить. Мы заглянули внутрь этого здания у рынка: там даже сохранилась потолочная лепнина.