Все новости
Все новости

Новые парковки, бесплатный Wi-Fi на улицах и реконструкция скверов: в Перми определились с новыми векторами развития города

Депутаты Пермской городской думы провели очередное заседание 6-го созыва

На очередном заседании Гордумы было принято несколько знаковых для жителей Перми инициатив

Поделиться

В Перми выбрали главу города. Мэром стал Алексей Дёмкин. Во вторник, 23 марта, Пермская городская дума шестого созыва собралась на свое очередное заседание. В повестке — создание новых парковочных мест, изменения в бюджете и выборы главы города.

На должность мэра Перми претендовали двое кандидатов — действующий врио мэра Алексей Дёмкин и бизнесмен Эдуард Хайруллин. В своей речи Алексей Дёмкин упомянул исполнение национальных проектов, рассказал о строительстве дорог и благоустройстве города. Также он пообещал жителям бесплатный Wi-Fi на остановках и в общественных пространствах и заправки для электромобилей.

Что касается дорог и транспорта, Алексей Дёмкин высказался о необходимости завершить транспортную реформу.

В результате за Алексея Дёмкина проголосовало большинство депутатов, он примет присягу 30 марта 2021 года и вступит в полные должностные обязанности мэра Перми. Но выборы главы города были только началом.

Созданию и использованию, в том числе на платной основе, парковок на автомобильных дорогах общего пользования был посвящен один из вопросов пленарного заседания Гордумы. Депутаты приняли инициативу без нареканий и единогласно. Остается надеяться, что очень скоро она будет воплощена в жизнь.

В Перми будет введена новая льгота на парковку для многодетных семей

В Перми будет введена новая льгота на парковку для многодетных семей

Поделиться

— Приняли решение о льготе на парковку для многодетных семей, — пояснил руководитель Пермской городской думы Дмитрий Малютин. — Мы в два раза увеличили предложенное администрацией время на оплату парковки — с 60 до 120 минут. Кроме того, после обсуждения на комитетах и анализа замечаний прокуратуры, наших экспертов уточнили, что транспортное средство многодетной семьи может быть зарегистрировано не только на родителей, но и на детей.

В этот же день Гордума приняла изменения в бюджет города Перми на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

— Бюджет был изменен на небольшую сумму, но было очень много отраслевых правок, замечаний экспертов, — отметила депутат Гордумы Наталья Мельник. — Всё это учтено в нашем решении. Бюджет был принят, но с учетом определенных условий.

В целом объем бюджета не изменился, и объем дефицита бюджета тоже остался на прежнем уровне 3,5 миллиарда рублей. Ключевыми направлениями перераспределения средств стали реконструкция четырех скверов к 300-летию Перми и ремонт учреждений образования, на который было выделено 32 миллиона рублей.

В ходе «Часа депутата» было рассмотрено состояние законности в городе Перми в 2020 году.

— Прокурорскими проверками вскрыто более 22 тысяч нарушений законов, в том числе получена тысяча протестов на незаконные правовые акты. В результате принятых мер к различным видам ответственности привлечено свыше 2800 лиц, в том числе и чиновников, — отметил прокурор города Перми Виталий Дымолазов. — Реально восстановлены права 6600 наших сограждан. В связи с ухудшением ковидной обстановки по COVID-19 введением ограничений обеспечено поступление в органы прокуратуры обращений с использованием дистанционных технологий, в том числе через официальный портал сети Интернет и горячие линии инстаграм-трансляций. В основном граждан волновали проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, реализация их жилищных, трудовых и иных социальных прав.

Особое внимание прокуратуры получили вопросы соблюдения прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. В Свердловском районе по требованию прокуратуры в больнице им. Пичугина закуплено оборудование для оказания педиатрической помощи, в Орджоникидзевском районе был отремонтирован томограф в горбольнице № 6, а после вмешательства прокуратуры Индустриального района объявлена закупка на приобретение аппарата флюорографии в райклинику № 2.

— Много обращений пермяков за прошлый год касалось расселения из аварийного жилья, — подчеркнул Виталий Дымолазов. — Для этой цели до 2024 года предусмотрено более 8 миллиардов рублей, но работа еще предстоит большая. По предложению прокуратуры города создана единая городская межведомственная комиссия по обследованию жилищного фонда. На сегодня аварийными признаны уже более 493 тысяч квадратных метров жилья, дополнительно предстоит обследовать еще 36 тысяч.

К 300-летию города преобразятся не только скверы, но и жилой фонд Перми

К 300-летию города преобразятся не только скверы, но и жилой фонд Перми

Поделиться

Предстоит большая работа и правоохранительным органам. Несмотря на то что за 12 месяцев 2020 года количество преступлений в Перми снизилось на 8%, когда в большинстве городов-миллионников уровень преступности с каждым годом только растет, выросло количество айти-преступлений. Преступники ушли в онлайн, и их количество в общей доле противозаконных действий увеличилось в три раза за последние три года. Правоохранители просят жителей региона быть внимательными и не доверять сомнительным обращениям по телефону и на электронную почту.

— Особенно радует, что стало меньше общественно опасных деяний, — выразил мнение депутат Павел Фадеев. — Хочется, конечно, чтобы раскрываемость всегда была выше. Но показатель, на мой взгляд, и так хороший.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter