16 апреля пятница
СЕЙЧАС +5°С

Власти Перми планируют передать Пушкинскую баню частному оператору, чтобы провести ее ремонт

Ее бывший арендатор хотел сделать то же, но ему уже долгие годы не дают такую возможность

Поделиться

После коронавирусного года Пушкинская баня не работает

После коронавирусного года Пушкинская баня не работает

Поделиться

Власти Перми планируют передать Пушкинскую баню частному оператору

Власти Перми планируют реконструировать Пушкинскую баню за счет частного оператора. Ранее пермский предприниматель хотел включить баню в комплекс медицинского центра, но стройку заморозили еще в 2009 году, а баню не дали отремонтировать.

В 2007 году врач и предприниматель Валерий Япаров получил разрешение на строительство рядом с Пушкинской баней частной клиники. Он планировал построить оздоровительный медцентр, сохранив и включив баню в единый комплекс с будущим центром. Согласно проекту архитектора Вадима Шуванова, 12-этажный центр был запланирован в том же конструктивистском стиле, в которой выдержан фасад самой бани, спроектированной в 1980-е годы архитектором Менделем Футликом. В медцентре должны были появиться 11 операционных и палаты на 60 коек.

— Мы показали эскиз Футлику, он дал добро, проект прошел согласование с Департаментом градостроительного развития и архитектуры и Центром охраны памятников, была проведена экспертиза и сдан градплан, — рассказал 59.RU Валерий Япаров. — С коммунальщиками тоже все согласовали. Мы оформили землю рядом с баней под центр, а баню взяли в аренду, так как все коммуникации были в ней.

Так бы выглядел медицинский центр. Его карнизы сделаны по образцу крыши соседней бани

Так бы выглядел медицинский центр. Его карнизы сделаны по образцу крыши соседней бани

Поделиться

На участке забили сваи, место оградили забором, провели коммуникации, но спустя два года, по словам предпринимателя, городские власти наложили на стройку запрет.

— На тот момент долгов у меня не было, кредитовались под строительство мы тоже нормально, — говорит предприниматель. — Но власти наложили арест, объяснив, что разрешение на объект и земельный участок были выданы неправильно. Стройка встала на долгие годы.

Несмотря на проблемы со стройкой, все это время баня продолжала функционировать, но в 2019 году ее подвал затопило.

— В июне произошел прорыв на магистрали ПСК, но не на территории бани, а вне ее, — рассказал подробности предприниматель. — Кипяток, как и в отеле «Карамель», хлынул в подвал. Если бы я или кто-то из сотрудников зашел тогда туда, он мог бы погибнуть — в подвале была проводка и 90-градусная вода. Как выяснилось, на сетях трижды открывали задвижки, поэтому вода и хлынула в подвал. Мы подавали в суд на ПСК за ущерб, нанесённый бане, компания призналась, что причина была в их действиях. Но в итоге баня не работала три месяца, и я не смог оплатить аренду.

Власти подали исковое заявление в связи с неоплатой аренды. По словам Япарова, отключили отопление, взыскали за электроэнергию. По мнению предпринимателя, было сделано все, чтобы забрать баню, ему даже откровенно предлагали отдать ключи от нее. Предприниматель хотел отремонтировать подвал после ремонта, но выяснилось, что договор аренды, заключенный еще в 2018 году, хоть и был подписан, не был оформлен властями в регистрационной палате. Из-за этого арендатор не смог совершать ремонтные работы.

В прошлом году власти решили на 25–30 лет сдать здание бани в концессию — то есть заключить договор о реконструкции за счёт средств инвестора или совместно с ним. Инвестор может получить возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу.

Мэрия через суд добилась расторжения договора аренды объекта со структурами бизнесмена Валерия Япарова. Он собирается обжаловать решения в кассации.

По данным пермского издания «Коммерсантъ», власти Перми планируют реконструировать Пушкинскую баню в многофункциональный оздоровительный центр с бассейном. Мы спросили у мэрии, так ли это.

— Пушкинские бани являются муниципальной собственностью, — ответили 59.RU в городской администрации. — В наших планах передать их в пользование частному оператору, который должен будет провести необходимый ремонт и улучшение муниципального здания и впоследствии оказывать там банные услуги. Обязательным условием предоставления будет сохранение для населения города возможности получения банных услуг, в том числе по льготным ценам для отдельных категорий граждан, в частности пенсионеров. Так что у жителей города сохранится возможность пользоваться услугами общественной бани по доступным ценам.

Об оздоровительном центре в комментарии представители мэрии не упомянули.

Валерий Япаров говорит о том, что тоже мог бы реконструировать баню своими силами.

— Летом мы убрали сваи, которые были под планируемым центром, и забор, — продолжает предприниматель. — В рамках банкротного дела я признал, что объекта строительства нет — изымать нечего. Я готов идти на мировую и отремонтировать баню, сделать там «Сандуны». А потом все-таки построить центр. В бане достаточно отремонтировать крышу и привести в порядок затопленный подвал, но пока не встретил понимания со стороны властей.

Проект городской бани на улице Пушкина был отмечен на I учредительном съезде Союза архитекторов России в 1981 году как один из лучших построенных объектов. Пермяки полюбили баню за современный образ и наградили ее народным названием «Пушкинская» по наименованию улицы, на которой она находится. Историк Александр Михайлов сравнивает «Пушкинскую» баню и соседствующий с ней ДК Всероссийского общества слепых, который тоже является детищем Футлика, с творениями Ле Корбюзье — Капитолием и Дворцом юстиции в Чандигархе.

Ранее стало известно, что Пермский край намерен заключить концессионное соглашение по строительству нового моста через Каму.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...