
На затопленные улицы после зимы пермяки жаловались в соцсетях и журналистам 59.RU. Мы проехались по адресам и выбрали три самые стойкие и глубокие лужи. А еще решили совместить приятное с полезным — заодно с экскурсией по «пермской Венеции» открыли сезон сапсерфинга (кажется, раньше всех спортсменов).
Справедливости ради стоит сказать, что в некоторых местах стационарные плавники нашего серфа (они расположены под доской) всё же задевали землю. Но в целом нам удалось полноценно поплавать во дворах.
Архитектора Свиязева, 46/1. «В сапогах дошли, в машине переобулись и поехали»

Наверное, «море» на Свиязева — одно из самых «популярных» среди пользователей соцсетей, на него жалуются чаще всего. И так было всегда, говорят местные жители. А еще два года назад во дворе пятиэтажки не было тротуара и вода доходила прямо до подъездов.

— Пока не сделали тротуар, мы ходили вдоль подъездов, под балконами, — рассказала 59.RU местная жительница. — На той неделе приезжали, откачивали воду, но она всё равно осталась. Сейчас всё опять стаяло и набралось.

Сейчас глубина лужи, по нашим замерам, почти 20 сантиметров. Меряем водоем плавником сапа — до асфальта он не достает, наш журналист с легкостью проплывает несколько метров. Кстати, не менее эпично выглядят автомобили, проезжающие по разбитой подтопленной дороге.

— У нас автомобилисты в сапогах дошли, в машине переобулись и поехали. Цирк, — негодует житель дома на Свиязева. — Вот асфальта не было, была дыра, и вода туда уходила, но так тоже было неправильно, говорят. У меня тут внук уже искупался — было скользко и он упал в лужу.
Еще одна местная жительница говорит, что мы приехали поздно и «снимаем цветочки» — два дня назад ситуация была намного хуже.


Строителей, 28. Проехать здесь рискуют не многие

Не лучше ситуация и в районе гаражей рядом с домом на Строителей, 28. Но там, конечно, в основном страдают автомобилисты — дорога разбитая, валяются кирпичи, под водой этого не видно — можно удариться днищем. Зато эта глубина (около 15 сантиметров) отлично подошла для катаний на сапсерфе. Также ловко мы пришвартовались на песок около забора.


Здесь нам не удалось пообщаться с местными жителями — там ходить они не рискуют. А автомобилисты, увидев такое «озеро», развернулись и поехали искать объезд.


СНТ «Мулянский Бережок». Чтобы попасть на сушу, приходится ломать заборы и ходить через чужие участки

«Мулянский Бережок» — вишенка на торте. Это то самое место, о котором сняли видео две местные жительницы. На кадрах они проводят шуточную экскурсию по своему подтопленному участку и показывают, что происходит за воротами. А там разлилась река, течение, плавают утки, мусор и бревна. Последние, к слову, застревают на дороге и мешают Мулянке нормально утекать, в том числе из-за этого вода попадает на участки.


Здесь, в Муллах, плавать мы не рискнули. Если бы упали с серфа, что было вполне реально из-за течения, то выбираться было бы проблематично — под водой глина и ноги сразу засасывает под землю.


Видео, снятое семьей Солоповых (их участок подтопило), быстро разлетелось по соцсетям, так же оперативно отреагировала администрация Индустриального района. Чиновники считают, что с этим можно жить и «ситуация не критичная».
— Администрация сказала: «У вас же там еще обходы есть через соседей, ломайте забор», — пожаловалась нам Анастасия Солопова. — Обход — это через все огороды надо идти, чтобы выйти на тропинку, и весь кооператив обходить. А если бы мы с соседями не общались, а если бы забор другой стоял? Они сказали, что взяли ситуацию на контроль и, если будет критично, помогут — предоставят гостиницу на время.

Все эти локации впечатляющие, но на деле приятного мало. Как будут решать проблему, мы узнали в администрации.
Что говорят в мэрии?
На Свиязева без нарушений
В мэрии ссылаются на коллег из администрации Индустриального района. Они рассказали, что 12 апреля УК «ПрофКом», обслуживающая многоквартирный жилой дом на улице Архитектора Свиязева, 46/1, выполнила работы по откачке воды с придомовой территории.
— Подтопление двора произошло по причине таяния снега, складированного на газоне у дома, — пояснили 59.RU в мэрии. — Складирование снега на придомовых территориях правилами благоустройства допускается и не является нарушением, поскольку вывоз снега не входит в перечень услуг, оказываемых управляющей компанией. Согласно действующему законодательству, жители многоквартирного дома на общем собрании собственников жилья могут самостоятельно определить место в своем дворе, где складирование снега никому не помешает, или принять решение о проведении работ по вывозу снега и источнике их финансирования.
Дорога на Строителей — не в перечне объектов содержания
В администрации Дзержинского района говорят, что проезд рядом с домом на Строителей, 28 не является автомобильной дорогой общего пользования. Эта территория не входит в перечень объектов содержания улично-дорожной сети.
Мулянку контролируют, а берега будут чистить
Как пояснили в пермской администрации, их коллеги из Индустриального района и районное управление гражданской защиты ежедневно мониторят ситуацию с разливом в СНТ «Мулянский Бережок». 13 апреля обследовали берег в районе дома на Верхнемуллинской, 117 и сделали вывод — уровень Мулянки понижается.
— Жителям дома предложено временное размещение в гостинице «Профсоюзная» на 9 Мая, 21 (пункте временного размещения), однако они отказались покидать свои дома. Угрозы жизни и здоровью людей нет, — рассказали 59.RU в мэрии. — Подобная ситуация с подтоплением происходит ежегодно в период половодья. Администрация района продолжает обследование территорий на предмет подтопления во время активного таяния снега, выявления потенциальных источников загрязнения. В 2021 году запланированы работы по очистке береговых полос реки Мулянки.
За предоставленный инвентарь и доску мы благодарим организаторов сплавов и походов из Supperm travel. Спортсмены совсем скоро планируют открыть сезон сапсерфинга, а с середины мая у них начнутся сплавы.