9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Пермяки выступали против строительства гостиницы за ДКЖ. Ее решили построить в другом месте (но рядом)

О переносе места стройки договорились губернатор края и РЖД

Поделиться

Эскиз проекта гостиницы

Эскиз проекта гостиницы

Поделиться

Власти Пермского края и РЖД договорились о строительстве гостиницы на окраине Черняевского леса, рядом с Дворцом культуры железнодорожников. Ранее против ее появления за ДКЖ выступали пермяки, чтобы отстоять участок леса, они даже записали видеообращение к Путину. Сейчас стало известно, что здание возведут на другом, но соседнем участке — справа от Дворца, если стоять к нему лицом.

Видео совместного интервью губернатора Пермского края и начальника Свердловской железной дороги Ивана Колесникова опубликовали на страницах Дмитрия Махонина в соцсетях. По словам Колесникова, стороны учли все пожелания общественников и разработали для проекта гостиницы альтернативное решение. Например, изменили предполагаемое расположение объекта и решили, что будут строить, применяя скандинавский подход, то есть максимально сохраняя деревья. Перед началом работ СвЖД пообещала провести дендрологическую экспертизу, а в дальнейшем «ориентироваться на интересы Пермского края и жителей Перми».

Теперь строительство гостиницы планируется на участке, выделенном на схеме желтым. Он, как и участок за ДКЖ (на схеме на нем цифры 1371), принадлежит РЖД

Теперь строительство гостиницы планируется на участке, выделенном на схеме желтым. Он, как и участок за ДКЖ (на схеме на нем цифры 1371), принадлежит РЖД

Поделиться

— Строительство гостиницы РЖД за ДКЖ никогда не предполагалось и не предполагается на сегодняшний момент. Речь идет о возможности строительства после проведения соответствующей экспертизы здания с правой стороны от Дома культуры железнодорожников, если стоять к нему лицом, — объяснил Дмитрий Махонин. — Сейчас на этом участке растут тополя, состояние которых вызывает у нас опасения.

Согласно данным Росреестра, оба участка — расположенный за ДКЖ и справа от него — принадлежат РЖД. Вид их разрешенного использования — под гостиницы и гостевые дома. Отметим, что на демонстрируемых в феврале 2020 года на заседании комиссии по землепользованию и застройке эскизах проекта корпус гостиницы всё же располагался за ДЖК, смену высотности обсуждали именно для этого участка.

Эскиз проекта гостиницы — фотография сделана в феврале 2020 года

Эскиз проекта гостиницы — фотография сделана в феврале 2020 года

Поделиться

По словам губернатора, если окончательное решение о строительстве будет принято, РЖД проведет компенсационные высадки деревьев более ценных пород.

— Мы приветствуем намерение компании РЖД не просто построить гостиницу, а на первых этажах разместить там центр для обучения детей в рамках нашего проекта «Детская железная дорога», — сообщил Махонин. — Там будут обучающие классы. И второе — это обучающие классы по экологии. РЖД предоставляет возможность нашим пермским детям заниматься экологическим образованием, это тоже очень правильно. И, естественно, мы будем приветствовать — а такие планы есть — дальше благоустройство территории за ДКЖ, чтобы это было удобно жителям, без вырубки деревьев, возможность в какой-то среднесрочной перспективе реконструкции стадиона «Локомотив».

О намерениях РЖД возвести ведомственную гостиницу рядом с ДКЖ стало известно в феврале 2021 года. В РЖД сообщили, что планируют развивать несколько проектов в Перми и увеличивать число студентов местного учебного центра — именно для их размещения необходима гостиница. Пермяки негативно отреагировали на эту идею. Несмотря на это, комиссия по землепользованию и депутаты одобрили необходимые для этого изменения в правила землепользования и застройки.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...