18 мая вторник
СЕЙЧАС +23°С

«Площадь свалок уже равна Швейцарии»: в Перми обсудили переработку мусора

Компании считают, что жителей надо мотивировать разделять отходы

Поделиться

Пластик, бумагу, металл, ткань можно отправить на переработку 

Пластик, бумагу, металл, ткань можно отправить на переработку 

Поделиться

Как сделать упаковку экологичной, а жителей мотивировать сдавать мусор на вторичную переработку, обсуждали пермские производители упаковки. Производители картона рассказали, что сделать, чтобы он не размокал и даже не горел, а производители пластика посетовали на сложность сортировки сырья.

В дискуссии, которая прошла на Пермском инженерно-промышленном форуме, приняли участие ПЦБК (занимается картоном) и «Кредо» (пластиком). В обсуждении также участвовала фабрика «Нестле».

В среднем картон можно перерабатывать около 7 раз. Но, как говорится, не всякий картон одинаково полезен. Так какую упаковку можно считать по-настоящему экологичной?

— Во-первых, это должна быть упаковка, которая перерабатывается. И желательно не по одному разу, — считает коммерческий директор ПЦБК Игорь Синицын. — Во-вторых, для нее используется возобновляемое сырье. И третий момент — упаковка разлагается быстро и без вреда для экологии. Если макулатура попала в природу, то она оставляет минимальный след. Картон размокает, растворяется и становится частью почвы, не нанося вреда среде.

Проблема в том, что обычный картон крайне неустойчив к воздействию воды, жира и огня. А если покрыть его воском или полиэтиленовой пленкой, то вся экологичность сразу же пропадает. Такое сырье потом невозможно вновь переработать, да и разлагаться оно будет гораздо дольше. Например, бумажные стаканчики для напитков уже не отправить в ресайкл, потому что на самом деле в них есть тонкий-тонкий слой пленки. И коробка из-под пиццы пойдет в утиль, потому что уже испачкана жиром.

Перед тем как отправиться в переработку, вторсырье проходит сортировку 

Перед тем как отправиться в переработку, вторсырье проходит сортировку 

Поделиться

Чтобы сделать упаковку более устойчивой к воде и жиру, в нее стали добавлять специальные гидрофобные добавки — они делают картон более устойчивым. Есть даже специальные добавки, чтобы сделать его менее горючим. Без открытого пламени картон гаснет за пару секунд.

Технический директор компании «Кредо» Николай Колесников посетовал, что полиэтиленовые пакеты составляют значительную часть мусора. Надо понимать, что это упаковка одноразового использования — пакеты невозможно переработать.

— Мы стремимся к уменьшению содержания пластика в материалах, разрабатываем альтернативные виды упаковки, — заявили представители «Нестле». — Например, планируем отказываться от стретч-пленки. Для этого сейчас тестируем более прочные клеящие средства.

То есть коробки конфет больше не будут запаивать в герметичную пленку, останется только картонная упаковка.

И ПЦБК, и «Кредо» используют вторичное сырье. В ПЦБК макулатуру везут со всей России. Председатель комитета по экологии Пермской торгово-промышленной палаты Дмитрий Клейн считает, что сейчас перед властями стоит задача сделать так, чтобы мусор не уходил из региона, ведь это сырье для компаний по переработке. Пусть пока эта сфера у нас только зарождается, нам надо оставлять задел на будущее.

— Сейчас необходимо усиливать производства, связанные с сортировкой, а в дальнейшем надо будет внедрять переработку. Хорошо, что уже сейчас в регионе существуют некоторые производства по переработке, — отмечает Дмитрий Клейн. — В ближайшее время начнутся достаточно серьезные инвестиции в эту сферу. И они будут не только на нашей территории, но и в других регионах. Необходимо, чтобы сырье оставалось на территории Пермского края.

Полиэтиленовые пакеты не перерабатываются

Полиэтиленовые пакеты не перерабатываются

Поделиться

Для этого надо уже сейчас активнее работать с населением. Переработчики возлагают большие надежды на сортировку бытового мусора.

— Времени, к сожалению, у нас не очень много, — считает Игорь Синицын. — На территории России 4 миллиона гектаров официально зарегистрированных свалок — это площадь современной Швейцарии. Если сейчас не начать действовать, то эта площадь вырастет до размеров Франции.

Например, ПЦБК уже договаривается с управляющими компаниями и ТСЖ и ставит в домах собственные контейнеры для сбора макулатуры.

— Если объяснить ТСЖ, что собранный мусор можно продать, то люди будут подключаться более активно. Но для этого нужна инициатива сверху, — считает директор «Кредо» Николай Колесников. — Это общая проблема, которую надо решать вместе.

Сейчас в Перми ставят вот такие баки для вторсырья 

Сейчас в Перми ставят вот такие баки для вторсырья 

Поделиться

Недавно мы уже рассказывали о строительстве мусоросортировочных комплексов в Пермском крае. В августе начали пилотный проект по раздельному сбору мусора в Дзержинском районе Перми. В этом году его должны расширить на Индустриальный, Кировский и Ленинский. По всей Перми система должна заработать в 2023 году.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...