29 июля четверг
СЕЙЧАС +21°С

Куда пожаловаться на всё. Что делать пермяку, если у его дома грязь, окурки и последствия выгула собак

Заодно рассказываем о том, как бороться с мусором в местах отдыха

Поделиться

За плохую уборку подрядчикам грозит штраф

За плохую уборку подрядчикам грозит штраф

Поделиться

В Перми стаял снег и обнажил всё, что валяется на газонах: окурки, бумажки, бутылки и… да, то, о чем все мы сейчас подумали — собачьи экскременты. Рассказываем, кто всё это должен прибирать и куда жаловаться на тех, кто не прибирает. Отдельно — кто мусорит.

Если мусор на газоне у дома


Напомним, что за территорию около домов отвечают управляющие компании или ТСЖ. А парки, скверы, тротуары и проезжую часть должны прибирать те же самые подрядчики, которые зимой убирали (или не очень) снег. Договоры с ними заключило МКУ «Благоустройство».

— Если у жителей есть замечания по уборке придомовых территорий, необходимо обращаться в организацию, обслуживающую многоквартирный жилой дом (УК, ТСЖ, ТСН), а если реакции не последовало — в Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края или в отделы ЖКХ, отделы благоустройства администраций районов, — пояснили 59.RU в мэрии Перми. — Администрации районов уже направили рекомендации в УК и ТСЖ начать весеннюю уборку во дворах. При этом придомовые территории должны содержаться в нормативном состоянии круглый год.

Если жалобы и предписания не сработают, то УК или ТСЖ грозит штраф до 250 тысяч рублей.

В идеале придомовая территория всегда должна быть чистой

В идеале придомовая территория всегда должна быть чистой

Поделиться

Если же вы видите мусор в скверах, парках, на тротуарах или дорогах, то сообщить об этом необходимо в районные МКУ «Благоустройство». Подрядчик обязан всё прибрать. Если этого не произойдет, то ему не доплатят за работу. По условиям договора, городские власти могут снизить оплату, если уборка была проведена некачественно или не в срок.

Если хозяин не убрал за собакой


Что же делать с владельцами собак, которые выгуливают своих питомцев и не убирают продукты жизнедеятельности? К сожалению, сейчас закон, а точнее — отсутствие, на их стороне.

— Привлечь к административной ответственности владельцев животных на данный момент невозможно, так как в законодательстве Пермского края нет оснований для этого, органы муниципалитета не наделены соответствующими полномочиями, — пояснили в администрации Перми.

Мусор оттаял по весне

Мусор оттаял по весне

Поделиться

Чёрт-те что у магазина


А если мусор постоянно валяется около магазина?

— Хозяйствующие субъекты должны круглогодично содержать прилегающую территорию, зимой оперативно чистить тротуары и вывозить снег. В противном случае им грозят штрафы, — напоминают городские власти. — Специалисты администраций районов и городской технической инспекции проводят совместные рейды по территориям, содержанием которых должны заниматься хозяйствующие субъекты: магазины, кафе и другие учреждения. Основные нарушения — складирование снега, мусора на прилегающей территории, неудовлетворительное содержание фасадов.

Последствия отдыха на природе


Завалы мусора в Перми копятся по берегам малых рек. Их очистка не входит в обязанность подрядчиков, которые прибирают улицы. Для этого городские власти будут заключать отдельные договоры. Работы должны начаться уже в мае. Средства на это заложены в муниципальной программе по охране природы.

— Планируется очистить береговые полосы общей протяженностью 13 километров, — рассказали в департаменте экологии и природопользования Перми. — Работы будут производиться на реках Мулянка (в Дзержинском и Индустриальном районах), Егошиха (в Свердловском районе), Брюханиха (в Индустриальном районе). Сейчас администрациями районов проводятся конкурсные процедуры на выполнение указанных работ, затем будут определены исполнители и заключены муниципальные контракты.

В том числе должны очистить три километра берега Мулянки. Об этом участке мы недавно рассказывали в материале про огромные лужи. Из-за мусора и сломанных деревьев речка здесь разлилась так, что затопила несколько участков.

Недавно мы уже рассказывали, куда сдавать старые покрышки — выкидывать их в мусорный бак нельзя.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...