1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

Омбудсмен раскритиковал Минобр Прикамья из-за акции в поддержку Навального. Чиновники ответили ему: «Бросать упреки легко»

Павел Миков считает, что министерство не сумело организовать гражданское образование

Поделиться

Павел Миков посчитал, что на несанкционированную акцию пришло слишком много школьников и студентов

Павел Миков посчитал, что на несанкционированную акцию пришло слишком много школьников и студентов

Поделиться

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков в Instagram раскритиковал работу регионального Минобразования. Омбудсмен посчитал, что на несанкционированную акцию в поддержку политика Алексея Навального пришла одна молодежь, и заявил, что краевой Минобр «не понимает и не имеет стратегии гражданского образования». В министерстве ответили на этот выпад.

«Доброй ночи, дорогие земляки — и созидающие во благо нашего края, и протестующие за освобождение себя, — написал в Instagram Павел Миков. — Уличные мероприятия сегодня вновь собрали одну молодежь — в основном студентов. В очередной раз могу констатировать, что краевое Министерство образования не понимает и не имеет стратегии гражданского образования в Пермском крае. Анонимизированным организаторам уличных акций, боящихся ответственности за свои действия, за организацию незаконных мероприятий, сообщаю: задержанных, избитых и арестованных полицией в Перми нет. Если есть иная информация, завтра сообщите мне по телефонам: 217-67-02, 217-76-70. Благодарю за выдержку и профессионализм пермскую полицию».

Редакция 59.RU попросила Министерство образования прокомментировать пост омбудсмена.

— Бросать упреки легко, работать с душами детей гораздо тяжелее. Кроме того, небольшой процент (3–4%) участвующих в акциях несовершеннолетних как раз говорит об эффективной работе по гражданскому образованию детей, — ответили 59.RU в пресс-службе Минобразования. — При этом для нас дорог каждый ребенок, и поэтому мы, несомненно, продолжим работу с каждым подростком, который пока не сформировал твердую и правильную позицию относительно подобных провокаций.

В министерстве отмечают, что одна из задач педагогов — уберечь детей от втягивания в противоправные действия. В Минобре считают, что это нужно делать не угрозами и административными мерами, а различными проектами и программами, в которые можно направить энтузиазм ребят.

— Опасные с точки зрения применения насилия акции — не для детей. Есть более цивилизованные методы определить свои взгляды и сформировать позиции, — уверены в министерстве. — Образовательные организации обязаны доносить до своих учеников (особенно несовершеннолетних) информацию об опасности участия в подобных мероприятиях. И они это делают. Кроме того, школы и учреждения среднего профессионального образования регулярно проводят профилактические беседы без навязывания каких-либо политических убеждений.

При этом чиновники считают, что образование не заканчивается в школе и не находится только в полномочиях Министерства образования.

— У нас есть ряд контрольно- надзорных органов, кто проводит профилактические мероприятия, участвует в формировании гражданской позиции, — сообщили в пресс-службе Минобра. — Кроме того, на наш взгляд, уполномоченные по правам также должны участвовать в пресечении подобного манипулирования несовершеннолетними. И, думаем, все понимают, что роль института семьи в этом вопросе несравнима по своей значимости с другими социальными институтами.

Ранее уполномоченный по правам человека уже критически высказывался в адрес организаторов и участников несанкционированных акций в поддержку Алексея Навального.

Алексей Навальный сейчас находится в ИК-2 в Покрове. Он попал туда после того, как был приговорен к реальному сроку по делу «Ив Роше». Политика признали виновным в нарушении условий приговора: он не отмечался во ФСИН, так как находился на лечении в Германии. Европейский суд по правам человека требовал освободить Навального. В заключении у политика начало ухудшаться самочувствие. Чтобы добиться медицинской помощи, он объявил голодовку. После этого его перевели в больницу для заключенных.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...