28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -18°С

«Устроили массовое подпрыгивание»: омбудсмен Прикамья высказался о митинге в поддержку Навального

Несанкционированная акция прошла в центре города 23 января

Поделиться

Протестующие дошли до Театра-Театра

Протестующие дошли до Театра-Театра

Поделиться

В Перми омбудсмен раскритиковал несогласованную акцию в поддержку Навального

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков назвал шествие в поддержку Алексея Навального незаконным и указал на несколько нарушений, которые совершили участники. Несанкционированная акция состоялась 23 января. Митингующие прошли от Комсомольской площади до Театра-Театра.

— Порядка 75–80% участников — это старшеклассники и студенты, то есть молодые люди 16–23 лет, — начал Миков. — К сожалению, организаторы акции не смогли обеспечить должный порядок и не справились с управлением людьми. На неоднократные объявления об окончании акции через громкоговоритель участники не реагировали и продолжали оставаться на площади перед театром, устроив массовое подпрыгивание...

По данным полиции, в акции участвовали две тысячи человек. По подсчетам 59.RU, людей было не менее пяти тысяч.

— Не обошлось и без хулиганских поступков — на здании театра цветной краской был нанесен протестный лозунг, — продолжил Павел Миков. — Также один из участников акции неправомерно использовал копию Знамени Победы, тем самым не только нарушил закон, регламентирующий использование копии Знамени Победы, но и, на мой взгляд, кощунственно осквернил память поколения победителей фашизма, отстоявших нашу свободу.

При этом омбудсмен отметил, что в Перми, в отличие от других городов, акция прошла мирно, а полиция действовала в рамках закона.

— Еще раз подчеркну свою позицию по вопросу проведения массовых мероприятий в период ограничительных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции — все мероприятия должны проходить в рамках действующего законодательства с обеспечением жизни и здоровья граждан. Реализация прав гражданином не должна умалять права других граждан, — резюмировал уполномоченный. — И прежде всего это должны осознавать организаторы массовых мероприятий.

Стоит отметить, что надпись со стен Театра-Театра смыли спустя несколько часов. Задержаны организаторы шествия. Так, координатор штаба Навального Сергей Ухов получил пять суток ареста. Активиста штаба Юрия Боброва вчера привезли в отдел полиции, но через несколько часов отпустили. А активиста из Березников Артема Файзуллина задержали практически в самом конце акции. Он дожидается суда в изоляторе временного содержания. Суд должен состояться в понедельник.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...