27 ноября суббота
СЕЙЧАС -2°С
Фото пользователя

Тимур Хусаинов

Заместитель главного редактора 59.RU
Фото пользователя

Тимур Хусаинов

Заместитель главного редактора 59.RU

Деревня и социальное дно. Журналист 59.RU — о том, почему на пожарах в Пермском крае гибнут дети

Тимур Хусаинов рассуждает о причинах трагедии под Чусовым, где в огне погибли четверо детей

Поделиться

Люди принесли игрушки к месту трагедии в деревне Утёс 

Люди принесли игрушки к месту трагедии в деревне Утёс 

Поделиться

В Пермском крае постоянно происходят страшные пожары, на которых гибнут дети и многодетные семьи. На моей памяти пожар, произошедший под Чусовым, — шестое или седьмое подобное ЧП с такими страшными жертвами. И вы знаете, каждый раз после таких новостей меня начинает в прямом смысле трясти от злости. Ведь каждый раз я говорю своим коллегам, что подождите еще немного и скоро произойдет аналогичный случай — снова в какой-нибудь пермской деревне сгорит чей-то дом, снова погибнут люди. И ничего не меняется — спустя несколько месяцев все СМИ пишут про новые жертвы. А как же человеческие жизни? В череде таких событий все мы начинаем привыкать к ним. И меня это очень сильно пугает. Человеческая жизнь на наших глазах становится всё менее и менее ценной — в ДТП погибли пять человек, на пожаре заживо сгорели четверо детей, преступник убил семейную пару — всё это наша ужасная обыденность.

Вы скажете, что люди сами виноваты в таких трагедиях. И да, возможно, вы правы. Ведь социальное неблагополучие в наших деревнях приводит к тому, что у людей пропадает последние нравственные ориентиры. Вот сейчас будут судить 33-летнюю мать этих несчастных малышей, которые погибли в огне. Безусловно, она должна ответить перед законом, что не подумала о безопасности своих деток, но давайте честно признаемся, что это проблема социальная. Ведь если бы эта женщина была уверена в своем будущем и будущем своих детей, получала хорошую поддержку от государства, имела уважение со стороны общества и хорошее жилье, то такой трагедии бы, скорее всего, не произошло. А сейчас получается, что эта неустроенность деревенской жизни становится социальной болезнью. И эта болезнь страшнее коронавируса, потому что от него есть вакцина и лекарство, а от социального треша их сейчас нет.

А еще меня бомбит от дикого диссонанса между городом и деревней. Мы, жители мегаполисов, уже находимся в других координатах, в отличие от людей из глубинки. Порой мне кажется, что город и деревня — это два разных мира, которые живут в своих парадигмах. Кто из ваших друзей или знакомых родил восемь детей? В городе родить одного ребенка для многих становится проблемой. Современные городские жители вкладывают в ребенка силы и время — несколько секций, кружки, привезти в школу на машине, забрать и отвести к бабушке, а летом отправить на отдых. А теперь представьте деревню под Чусовым и мать-одиночку с четырьмя детьми на руках, а из еды в старом доме только одни макароны. О каком будущем для себя и своих детей она должна была думать, да и думала ли она о нем вообще?

Конечно, нельзя, как говорится, равнять всех под гребенку — в городе тоже социального дна хоть отбавляй. И поэтому в этой истории важна личность матери. Как мы сейчас знаем, первые ее дети были усыновлены и сейчас живут за границей. Ее соседи говорят, что приехала она в деревню из Лысьвы, где у нее была квартира, за детьми женщина не следила. Тогда вопросы возникают уже к чиновникам. А где были органы опеки? Разве они не видели, что мать не воспитывает детей? Сейчас в этом разбирается следствие. Уверен, что компетентные органы найдут и накажут тех, кто нарушил закон. По-другому не может и быть — так всё устроено. А потом все СМИ напишут об этом новости, а еще через полгода всё наше безразличие вернется на свое место. В другой деревне произойдет еще какой-нибудь пожар, и всё повторится — неблагополучная семья, оставленные одни дети, очередная трагедия, уголовное дело, новости и репортажи СМИ.

Может быть, я сгущаю картину этого мира, и когда-нибудь дети перестанут гибнуть на пожарах. Но для этого всем нам надо пройти большой и сложный путь, нам предстоит перестать быть безразличными, мы должны заново научиться ценить свою жизнь и жизнь окружающих.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку