«Она сидела в машине и смотрела, как догорает дом с ее детьми»
Мы побывали на месте трагедии в поселке Утёс и попытались разобраться в ее причинах

Рядом со сгоревшим домом в Утёсе — мемориал, который устроили местные жители
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Вечером
Имена детей и их матери изменены — мы не можем раскрывать их по закону.
Пепелище и печь: на месте пожара
Поселок Утёс находится в сорока километрах от Чусового. Это примерно

От дома осталась одна печь, кастрюли и несколько бревен
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Сам Утёс выглядит мрачно — бездорожье, полуразрушенные дома. По данным переписи, последнее десятилетие здесь живет около

Конура пустует — собаку отпустили
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Доходим до места пожара: пепелище и торчащая кирпичная труба печи. На ней стоит кастрюля, будто недавно на ней еще готовили. Судя по периметру, дом был очень небольшим — примерно три на три метра. По сути, это небольшая комната с печкой посередине. От дома остались лишь несколько сожженных бревен, плита, валяются несколько пар одноразовых перчаток — возможно, их оставили следователи.

Сохранившаяся печь и кастрюли
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
На заборчике перед пепелищем местные жители устроили мемориал из игрушек и цветов. Лежат буханка хлеба, гостинец в полиэтиленовом пакетике с вафлями и печеньем, щедрая горсть конфет «Азовская молочная».

Кто-то принес ангелочка и гостинцы
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Рядом со сгоревшим домом — не тронутая огнем пустая собачья будка, перед ней — миска с овсянкой и хлебом. Чуть дальше от дома — колодец с оборванной цепью. Метрах в ста проходит железная дорога, движутся поезда.
«Они росли там, как волчата»
Недалеко от дома — школа, заглядываем туда и застаем трех сотрудников. Здесь учатся всего

Школа, при которой работает детсадовская группа
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
— Знаем Анну. Она водила старшего Данила в нашу группу, но всего несколько раз, — отвечают сотрудники на наши вопросы. — Когда понадобилась справка из тубдиспансера, она перестала водить. Обычная вроде процедура для садика... Почему она не могла ее сделать? Просто нужно было съездить с ребенком в Чусовой.
Сотрудники сада рассказывают: Анна приехала в Утёс из Лысьвы

Сотрудница детсада рассказывает об одном из сыновей Анны
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
По мнению воспитателей, дети боялись людей, так как чаще всего сидели дома.
— Они росли там, как волчата, — продолжают возмущаться сотрудники сада. — Иногда играли за оградкой, выпускать их было страшно — рядом железнодорожные пути. Она закрывала детей и уходила. Как-то мать привела одного из мальчиков в магазин, где были игрушки, так он так бурно реагировал! Мальчик, который приходил к нам в группу, сильно отставал в развитии, но мог сматериться.

В садике уютно
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Пьяной местные Анну никогда не видели и считают, что, рожая детей, она просто решала свои финансовые проблемы за счет пособий, а работать не хотела. Матерью была никакой.
Срок — до трех лет
В тот вечер Анна уехала в Чусовой, чтобы снять деньги, так как банкоматов в поселке нет. По другой версии, она отправилась туда за продуктами.
— Зачем было ехать на ночь глядя в соседний город, непонятно, — говорят сотрудники садика. — Продукты можно и здесь купить. Да и накануне мы видели ее возвращающейся с полными пакетами. А она отправилась чуть ли не на последней электричке в шестом часу и ведь понимала, что может не вернуться.

Любовь Юрьевна рассказывает о пожаре
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Местная жительница Любовь Юрьевна — первый человек, встреченный нами на улице Утёса, — видела сам пожар. К месту ЧП бежали люди.
— Пока оделась да дошла — ноги-то не ходят, дом уже догорал, — говорит женщина. — Приехали пожарные, при мне троих ребят нашли погибшими, и я ушла. Там еще собака была, но ее спустили, и, пока тушили, она рядом бегала. Потом, говорят, забрали ее. Но детей-то как жалко, ужас!

Пожарные прибыли на место происшествия, когда дом уже догорал
Фото: Хроника Чусового и не только! / Vk.com
Поделиться

Рядом со сгоревшим домом ходят поезда
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Жителей Утёса удивило поведение матери детей. По словам соседей, в поселок она вернулась на такси, и то только потому, что ей сообщили о пожаре. Приехала не домой, а к подруге на соседнюю улицу — оттуда к пылающему дому ее привезла уже полиция.
— Она просто сидела в полицейской машине и смотрела, как догорает дом с ее детьми! — говорит воспитатель. — Какая мать сможет так спокойно смотреть, как гибнут ее малыши?
Анну будут судить за «оставление в опасности, повлекшее смерть», ей может грозить лишение свободы на срок до трех лет. После задержания прошел суд по мере пресечения — эта процедура определяет, как и где задержанный проведет время до суда по делу, пока следователи собирают информацию. На само заседание по мере пресечения журналистов не пустили — это обычная практика, когда речь идет о гибели детей. Но допустили на оглашение приговора.

Женщину привели в чусовской суд под конвоем
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
— Гражданка не работает, не раз привлекалась к административной ответственности, постоянного источника дохода не имеет, на месте регистрации в Лысьве не появляется более
Анна на суде вела себя спокойно и сдержанно.
«У тебя больше нет племянников»
Мы созвонились со сводной сестрой Анны Татьяной. Женщине было сложно говорить, она тяжело переживает смерть племянников. Уже много лет она живет в Оренбурге, у нее своя семья и дети. С сестрой отношения поддерживала, созваниваясь и переписываясь в соцсетях.
— Анна была любимым ребенком, ее баловала бабушка, ни в чём ей не отказывала, — рассказала 59.RU женщина. — Работать она не хотела — пробовала устроиться на завод и в такси, но ее ненадолго хватило. Первого малыша родила рано — лет

Дом сгорел быстро, начала бедствия не заметили, так как ближайшие соседи живут далеко
Фото: Хроника Чусового и не только! / Vk.com
Поделиться
По словам Татьяны, первых четверых детей Анны опека забрала, так как мать не уделяла им должного внимания и не занималась их развитием. Все старшие дети давно усыновлены, старшая учится
— Потом родились еще четверо детей, — продолжает Татьяна. — Я думала, что, расставшись со старшими, Аня будет трепетней и ответственней относиться к младшим. В купленном доме они с сожителем постепенно сделали ремонт, обустроились. Там были и холодильник, и электроплита, и стиральная машина. Анна забрала из Лысьвы нашу бабушку, она умерла в прошлом году. А в марте этого года умер ее сожитель. Мы иногда созванивались с сестрой, я удивлялась, что во время разговора она может материться на детей, и всегда просила так не делать. Но я и не знала, что она оставляла детей одних. Она мне об этом не говорила. Знала лишь, что у нее были сложности с деньгами, я переводила ей их периодически, когда она просила.
Татьяна рассказала, что
— Я была в ужасе, в голове не умещался весь этот кошмар, — говорит Татьяна. — Что же могло произойти, почему произошел пожар? Аня предположила, что это могло случиться из-за проводки. Но, насколько я знаю, проводку они поменяли не так давно. Спички сестра всегда от детей прятала. Всё это странно.
Татьяну удивило безучастное поведение сестры.
— Аня очень эмоциональная, — говорит Татьяна. — Когда умерла бабушка и мама, сильно плакала, а сейчас, когда погибли дети, она спокойна. Но и когда отнимали первых детей, она тоже не переживала и даже не пыталась их вернуть.
Волонтеры:
опека бездействует
Чусовские волонтеры «Больничные мамы. Чусовой», помогавшие семье, возмущены происшедшим. Они считают, что трагедии могло не произойти, если бы органы опеки вовремя отреагировали на безразличное отношение матери к детям. После гибели детей они обратились в Следственный комитет с требованием проверить работу территориального отдела опеки и попечительства Чусового.
— Мы были лично знакомы с этой семьей, — рассказала 59.RU волонтер Мария. — Один из четверых детей был нашим подопечным, когда три года назад его положили в социальную палату педиатрического отделения Чусовской районной больницы с сильнейшими ожогами. Его мать тогда легла в роддом, а смотреть за мальчиком, находящимся в тяжелом послеожоговом состоянии, было некому.

Фото одного из малышей Анны, сделанное несколько лет назад волонтерами в больнице. У ребенка были сильные ожоги
Фото: Больничные мамы (Чусовой) / Vk.com
Поделиться
Как сообщила волонтерам Анна, ожог произошел из-за того, что ребенок опрокинул на себя ведро с кипятком.
— Мы узнали, что полиция Чусового была не в курсе случившегося — сообщения от опеки не поступало, — говорит Мария. — У ребенка была поражена почти вся правая сторона, не разгибалась правая рука в кисти, в предплечье кожа была настолько травмирована, что он с трудом двигал ручкой, ему было больно разогнуть ножки, больно ходить, садиться на горшок.
После родов мать с детьми перевели в педиатрическое отделение, к сыну. Здесь волонтеры смогли наблюдать общение матери с ребенком, которая то и дело перекладывала всю заботу о своем ребенке на них.
— Она не меняла подгузники, не переодевала, не играла, сидела в телефоне или просто лежала, — продолжает рассказывать волонтер. — После выписки семьи мы решили помогать детям. Совместно с фондом «Дедморозим» собрали помощь: одежду, питание, средства гигиены, коляску для близнецов. Всё это привезли в Утёс. Когда были в доме, обратили внимание, что там было не убрано, лежала грязная одежда, из еды были только макароны. На вопрос, приезжал ли инспектор и вынес ли какие-либо требования, гражданка пояснила, что только собираются.

Бревна вокруг печи — вот и весь домишко, в котором жили четверо детей и взрослые
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Позже волонтеры пытались созваниваться с Анной, но она перестала отвечать. Потом вышла на связь через «ВКонтакте» и сообщила, что телефон у нее сломался и поэтому она была без связи.
По информации волонтеров, многодетную мать и детей органы опеки навещали максимум раз в месяц. Наша редакция сделала свой запрос в Минсоцразвития, где ответили, что семья считалась многодетной и малоимущей, женщина получала все положенные ей выплаты и меры соцподдержки. Специалисты местного отдела соцзащиты помогали маме по психологическим, бытовым вопросам, в том числе с устройством детей в садик.
— В 2014 году мать лишили родительских прав в отношении четверых детей, — рассказали в министерстве. — Они находились в учреждении для детей, оставшихся без попечения родителей, но мать их оттуда не забрала. Вернуть детей она не пыталась, в дальнейшем они были усыновлены. Позже женщина родила еще четверых детей. Во время посещений семьи причин для лишения родительских прав не выявили, комиссия по делам несовершеннолетних не поставила ее на учет как находящуюся в социально опасном положении.
Специалисты Минсоца говорят, что у органов опеки не было оснований отбирать детей. Также в ведомстве сообщили, что после трагедии в Чусовском городском округе начали межведомственную проверку, на место выезжали представители Минсоцразвития, комиссии по делам несовершеннолетних, Минобразования и Минздрава.