25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Городские власти и Росреестр начнут поиск владельцев незарегистрированных объектов

Сейчас в Перми не зарегистрированы более 160 тысяч объектов недвижимости, по краю — порядка 700 тысяч

3 038

Поделиться

Сейчас городские власти анализируют перечень участков и объектов без прав и сопоставляют его с собственными информационными базами

Сейчас городские власти анализируют перечень участков и объектов без прав и сопоставляют его с собственными информационными базами

Поделиться

С 29 июня 2021 года у городских властей появятся новые полномочия. Представители органов власти смогут выявлять собственников, которые по той или иной причине пока не зарегистрировали свою недвижимость. Таким гражданам будут предлагать узаконить собственность, и в случае отказа специалисты городской администрации смогут самостоятельно вносить данные о недвижимости в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРН).

Такие полномочия у городских властей появились в связи с вступлением в силу Федерального закона № 518-ФЗ, который внес изменения в ряд законодательных актов. Как пояснила и. о. замглавы администрации Перми Елена Гонцова, в случае если у объекта недвижимости не выявлен правообладатель, то будут приниматься меры по розыску владельца этого объекта. Для этого органы местного самоуправления могут направить запросы в Федеральную налоговую службу, полицию, Пенсионный фонд, ЗАГС, а также к нотариусам. Сегодня, по данным Росреестра Пермского края, на территории Перми не зарегистрированы более 160 тысяч объектов недвижимости, по краю их насчитывается порядка 700 тысяч.

— Стоит понимать, что внесение муниципалитетом в ЕГРН данных об объектах недвижимости не означает регистрацию права собственности. После внесения этих сведений владельцам недвижимости будут начисляться налоги, но распоряжаться этой недвижимостью человек не сможет, пока не оформит права на объект. Поэтому мы рекомендуем всем горожанам самостоятельно зарегистрировать права на свою недвижимость, — отмечает заместитель Управления Росреестра Пермского края Лариса Пьянкова.

В Перми уже начались подготовительные работы по выявлению правообладателей незарегистрированных объектов и наполнению базы ЕГРН. Сейчас городские власти анализируют перечень участков и объектов без прав и сопоставляют его с собственными информационными базами. Еженедельно обрабатывается информация примерно по 750 земельным участкам. Все выявленные сведения направляются в Росреестр.

Особую актуальность эта деятельность получила благодаря реализации в Перми федерального проекта по разработке Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР). Дело в том, что данные из ЕГРН послужат основной для создания Единого информационного ресурса. Для запуска проекта необходимо дополнить базу ЕГРН сведениями обо всех правообладателях земельных участков и объектов недвижимости на территории Перми.

— Создание единого ресурса позволит объединить на одной площадке все данные об объектах недвижимости и земельных участках Перми. Каждый собственник сможет посмотреть, зарегистрирован ли его объект, как им можно распоряжаться, есть ли обременения и прочее, — отмечает Елена Гонцова. — Для юридических лиц список возможностей будет еще шире. Представители бизнеса еще на старте смогут получить все сведения о том или ином земельном участке: разрешенное использование, права, параметры строительства, высотность и ограничения.

Проект реализуется по инициативе Правительства РФ. Вместе с Прикамьем в эксперименте участвуют Республика Татарстан, Иркутская область и Краснодарский край. Завершить работу над проектом создания модели Единого информационного ресурса должны до конца 2021 года. После этого федеральные власти на основе разработанных моделей определят окончательный вариант системы.

Наполнение базы ЕГРН сведениями обо всех правообладателях земельных участков и объектов недвижимости Перми — один из основных этапов работы, необходимых для создания ЕИР. В мэрии подчеркивают: чтобы избежать появления спорных ситуаций в дальнейшем, жителям Перми, не зарегистрировавшим объекты недвижимости, рекомендуют самостоятельно оформить свои права. В случае возникновения вопросов или трудностей с оформлением прав на недвижимость пермяки могут обратиться в городской департамент земельных отношений по телефону 212-46-78, Управление Росреестра по Пермскому краю по телефону 8 800 100-34-34 (круглосуточно, звонок бесплатный) или на страницы Управления в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм» или один из офисов МФЦ «Мои документы».

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...