18 июня пятница
СЕЙЧАС +19°С

Советник председателя партии «Новые люди» Сардана Авксентьева выступила против объединения регионов

Кандидат в Госдуму от партии «Новые люди» рассказали о своей программе

7 292

Поделиться

Сардана Авксентьева, бывший мэр Якутска, а ныне кандидат в депутаты Государственной думы от партии «Новые люди»

Сардана Авксентьева, бывший мэр Якутска, а ныне кандидат в депутаты Государственной думы от партии «Новые люди»

Поделиться

Пермь посетила бывший мэр Якутска, а ныне кандидат в депутаты Государственной думы от партии «Новые люди» Сардана Авксентьева. Политик ответила на вопросы об объединении регионов, взаимодействии властей с народом и многом другом.

Сардану Авксентьеву называют народным мэром. После избрания главой Якутска она отменила собственную инаугурацию, отказалась от представительских расходов, продала внедорожники, принадлежавшие администрации города, и стала отменять бесполезные госзакупки. Сардану полюбили не только жители родного города, но и всей страны.

«Объединение регионов выгодно только властям»

В конце апреля вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о необходимости сокращения числа регионов. Нынешнее количество он назвал избыточным и предложил объединить некоторые субъекты. Партия «Новые люди», в том числе Сардана Авксентьева, выступила против этой инициативы.

— Я почитала об объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого округа в 2005 году и пришла к выводу, что оно не пошло на пользу ни тому ни другому, — говорит Сардана. — При таких объединениях как минимум один субъект пропадает из федеральной повестки. Он вылетает из строчки прямого федерального финансирования и дотаций, не может самостоятельно участвовать в существующих федеральных программах и проектах.

Возможное объединение регионов, по мнению политика, представляет опасность для представителей малого и среднего бизнеса и вредно как для «сильного» региона, так и для более «слабого». Один может не выдержать конкуренции, а второму придется тащить первый за собой.

— При принятии таких решений нужно учитывать, как они отразятся на каждом конкретном человеке в каждом конкретном субъекте, взвешивать все за и против. В идее слияния Пермского края и Свердловской области плюсы для меня не очевидны, — говорит Сардана Авксентьева.

«Властям и народу нужно научиться слышать друг друга»

Сейчас «Новые люди» разрабатывают основные идеи, с которыми пойдут на выборы. В партии считают очень важным построение грамотного диалога между обществом и властью.

— Сейчас мы абсолютно не слышим друг друга, — говорит Сардана Авксентьева. — Это неправильно. Нам нужно построить модели, по которым можно будет строить диалог и решать большинство существующих проблем.

Для построения нормального демократического общества, по мнению бывшего мэра Якутска, необходимо вернуть прямые выборы глав городов, ведь неправильно, что мэра выбирают депутаты. Главы администраций должны понимать, что их истинными начальниками являются простые люди.

Еще один важный пункт в программе «Новых людей» — поддержка независимых СМИ.

— Медиа являются рупором определенных групп людей. Если у какого-то независимого СМИ или блогера много просмотров и подписчиков, это значит, что тема, которая поднимается автором, волнует население. Задача властей — прислушиваться к голосу народа и стараться решать проблемы, — говорит бывший мэр Якутска.

«Финансы должны быть прозрачными»

Также Сардана Авксентьева заявила о необходимости сделать финансы более открытыми.

По ее словам, чиновники не должны думать, что они захватили все деньги и могут распоряжаться ими на свое усмотрение. Чиновники должны предоставлять подробные отчеты о том, откуда деньги приходят в бюджет и куда тратятся. Подобная информация публикуется, но обычно выкладывают очень укрупненные цифры, по которым ничего нельзя понять.

— Отдельная тема — это дотации. Никто не видел документов об их предоставлении. Именно поэтому жители никак не могут проверить эффективность тех или иных дотаций, — говорит Сардана Авксентьева. — Такие вещи должны быть прозрачными. От этапа распределения до отчетности. Регионы должны заранее понимать, сколько каждый из них получит в этом году и следующем. Мы должны рассчитывать возможности на долгий срок.

«Регионам нужны деньги»

— Я могу с закрытыми глазами назвать главные проблемы всех городов: разбитые дороги, непрозрачная работа Фонда капремонта, изношенная коммунальная инфраструктура и т. д. Я уже была в Твери, Ярославле, Ростове Великом, Барнауле, Новосибирске, Томск, Омске, Красноярске... Везде одно и то же. Всем регионам нужны деньги. Именно поэтому мы говорим, что собранные налоги должны оставаться там, где их собрали, — говорит советник председателя партии «Новые люди».

По мнению Сарданы Авксентьевой, чтобы изменить политическую ситуацию к лучшему, необходимо участвовать в выборах всех уровней.

— Выборы — это единственный оставшийся у нас законный способ повлиять на политическую ситуацию, за который нам ничего не будет. Властям не выгодно видеть на участках много избирателей, ведь при рекордно высокой явке что-то подделать или вбросить становится практически невозможно, — говорит политик. — Однако пока у нас на избирательные участки приходит 30% избирателей. Именно поэтому у нас ничего не меняется.

Открытая трибуна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...