7 декабря вторник
СЕЙЧАС -19°С

В мэрии рассказали о ходе работ на Восточном кладбище — ранее на вопросы о нем отвечал губернатор

Дмитрий Махонин заметил, что «без кладбища городу не обойтись», но оно будет построено по всем нормам

Поделиться

Новое кладбище организуют в Мотовилихинском районе рядом с недостроенным крематорием

Новое кладбище организуют в Мотовилихинском районе рядом с недостроенным крематорием

Поделиться

Дмитрий Махонин ответил на вопросы пермяков, обеспокоенных строительством кладбища Восточного. Он сообщил, что от этого «никуда не деться», но пообещал, что участок будет соответствовать всем требованиям безопасности. Мы узнали, на каком этапе сейчас создание Восточного.

Восточное кладбище планируют открыть в Мотовилихинском районе по адресу Сылвенский тракт, 15. Окончание строительства запланировано на 2022 год. Необходимость появления Восточного во многом связана с почти полным заполнением Северного кладбища, которое считается одним из самых крупных в России. Для новых захоронений его решили не расширять.

— Наверное, самый часто задаваемый вопрос, непростой вопрос — по поводу кладбища Восточного, — ответил пермякам во время прямого эфира во «ВКонтакте» губернатор Дмитрий Махонин. — Много людей пишут, обеспокоены этой ситуацией. <...> Мы понимаем, что у нас действительно есть необходимость строительства кладбища Восточного. От этого никуда не деться. И мы понимаем прекрасно, что где бы оно ни располагалось, это так или иначе будет вызывать опасения у людей, которые проживают рядом. <...> Но согласно генеральному плану, именно на этом участке всегда предусматривалось размещение кладбища. Других мест просто нет и их не предвидится. Но мы должны четко понимать, что этот участок будет полностью соответствовать санитарно-эпидемиологическим заключениям Роспотребнадзора, и, самое важное, если соответствующие заключения будут выданы, необходимо заложить в проект санитарно-защитную зону, чтобы было полностью безопасное функционирование этого объекта. Этот вопрос сейчас изучается.

Махонин пообещал, что процесс строительства кладбища будет максимально прозрачным — жителям близлежащих территорий будут предоставлять всю информацию, советоваться с ними по разным вопросам.

— Но, повторюсь, что это просто необходимость функционирования миллионного города. Без кладбища нам просто не обойтись, к сожалению, — заявил глава региона.

Как сообщили 59.RU в «Пермблагоустройстве», на кладбище Восточном уже выполнили работы по землеустройству, построили подъездную дорогу, подготовили территории для организации захоронений, строительства трансформаторной подстанции, контрольно-пропускного пункта, благоустройства и озеленения.

— Размещение кладбища на этой территории предусмотрено генпланом города. При выборе участка учитывали соответствие требованиям законодательства, в том числе СанПиН. Других территорий, которые могут быть использованы под кладбища, сейчас нет, — сообщили 59.RU в администрации Перми. — Сейчас устанавливают санитарно-защитную зону крематория и кладбища. Во время проектирования крематория на территории кладбища повторно проведут экологические изыскания: исследования почвы, вод и воздуха, разработают проект санитарно-защитной зоны с обоснованием размеров зоны. В обязательном порядке необходимо будет получить экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении проекта санитарно-защитной зоны, санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора.

Ранее проект достройки пермского крематория оценили в 19 миллионов рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку