Город В долине реки Егошиха появились гипсовые части тела — лица, руки, стопы ног. Что это такое?

В долине реки Егошиха появились гипсовые части тела — лица, руки, стопы ног. Что это такое?

Фигуры размещены на стволах деревьев, в земле и на лестничном спуске

Одна из масок призывает к тишине

В долине реки Егошиха появились лица, руки и стопы ног, сделанные из гипса. Они размещены на стволах деревьев, на берегу и у лестницы. Мы узнали, кто авторы этих объектов и зачем они это сделали.

Ответ на вопрос дали в музее современного искусства PERMM: гипсовые части тел являются частью проекта «Тише, человек. Осторожней, человек». Таким образом, художники призвали путников, спускающихся в низину, не шуметь, смотреть под ноги и быть осторожнее.

Специально для реализации идеи в Пермь из Новосибирска приехала художница Маяна Насыбуллова. На ее мастер-классы по гипсу пришли пермяки, которые и стали авторами инсталляций.

— Мы работали с пространством оврага и природой, которая живет по соседству с человеческой цивилизацией, — рассказала 59.RU Маяна Насыбуллова. — По нашей задумке, в низине всё должно напоминать о том, что человек здесь лишь гость и ему следует быть тише и осторожнее. Здесь живут семьи соловьев, а рядом сакральное место — егошихинский некрополь. Постепенно мы пришли к теме заколдованного леса, где фрагменты природы и человека соединяются во что-то целое, но при этом противоречащее. В качестве материала выбрали гипс, потому что с ним легко работать и он экологичен.

Отпечаток руки, листьев и ракушек — частей природы

Одна из участниц сделала оттиски следов со своих ног и разметила их в земле в виде следов, как бы оставив их за собой. Она хотела обратиться к путникам с философским вопросом, куда они движутся.

Этот след сделан в мастерской, но сейчас он у реки

Другой участнице спуск в овраг по лестнице показался местами опасным, и она сделала предупреждающие знаки — руки, которые жестами словно предупреждают — «стой» или «иди».

Предупреждающая рука

Сама Маяна сделала несколько объектов для зоны оврага — человеческая маска и рука с жестом, призывающим быть тише.

Маска на рабочем столе художницы

Всем участникам понравилась идея временности этого проекта, который они превратили в игру для путников.

— Мы прекрасно понимали, что все эти фигурки могут просто унести в течение недели, — продолжает Маяна. — Но всем участникам очень понравилась эта игра — прятать арт-объекты в лесной чаще в более неожиданном месте, так что эти находки могут продлиться до бесконечности. Даже я не знаю, сколько там произведений и где они спрятаны.

Еще одно предостережение — здесь опасно

Это вторая выставка-интервенция в долине Егошихи. Автором первой был пермский художник Александр Агафонов. Участники его проекта работали с темой еврейской культуры, так как рядом с их инсталляциями были овраги и еврейское кладбище. Третий этап будет посвящен теме памяти и памятников, ей займется арт-группа «Город Устинов» из Ижевска. Все выставки являются частью арт-резиденции «Общий маршрут» музея PERMM.

О планах на благоустройство реки Егошихи ранее нам рассказал начальник городского управления по экологии Дмитрий Андреев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем