24 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

«Хотела показать, что мир вокруг не враждебный»: модельер из Добрянки бесплатно сшила выпускное платье девочке из кадетской школы

Школьница не знала, какими будут платье и итоговый образ. Это был сюрприз

Поделиться

Для Вероники сшили вот такое голубое платье

Для Вероники сшили вот такое голубое платье

Поделиться

Модельер Танзиля Карымова — мы уже писали о ней, девушка хорошо известна в мире свадебной моды — бесплатно сшила шикарное платье для выпускницы девятого класса добрянской кадетской школы Вероники Коротких. Школьница до последнего не знала, каким будет ее образ — платье, туфли и прическа. Рассказываем, что в итоге получилось.

Школьницу выбрали преподаватели


Идея подарить какой-нибудь девочке платье для выпускного у Танзили зародилась давно, примерно в 2015 году. Но, как она сама говорит, тогда ей не хватало или уверенности в себе, или ресурсов. Но в этом году она в очередной раз рассказала о своем желании мужу, а он предложил всё сделать и даже выполнил большую часть организационных вопросов.

— У меня четверо детей, и я четко вижу, что они учатся, только смотря на нас, — говорит Танзиля. — Не по тому, что мы говорим, а только что мы делаем. [Нужно] показать детям, показать другим, что, для того чтобы помочь, совсем мало надо. И когда собирали команду [для проекта], никто не отказался.

В итоге к проекту, который назвали «Золушка», присоединились стилист по волосам Анастасия Малая, визажист Анастасия Кудряшова, фотограф Виталий Генин, видеооператор Любовь Ощепкова, а туфли подарила владелица обувного салона Наталья Гайнцева. Но первым делом супруги обратились к администрации школы № 1 в Добрянке, сейчас у нее статус кадетской. Там желание помочь одной из девочек поддержали.

— Я озвучила свои условия: это должна быть девочка, которая, наверное, просто не может собраться на выпускной, которая не может позволить себе дорогое платье, — говорит мастерица. — Но каждая же достойна быть красивой.

Танзиля давно хотела воплотить этот проект

Танзиля давно хотела воплотить этот проект

Поделиться

Преподаватели кадетской школы выбрали для проекта 16-летнюю Веронику, она заканчивает девятый класс. Когда девочка поступала в школу, она еще не была кадетской. А когда она пошла во второй класс, уже набирали ребят-прокадетов, то есть тех, кто только знакомится с этим. У них еще нет погон и меньше обязанностей, чем у кадетов.

Вероника занималась огневой подготовкой, поет в хоре и любит готовить плов


В кадетской школе есть свой определенный режим: в 08:30 — построение, в 08:45 начинаются уроки. Каждый понедельник вся школа поет гимн России, в столовую дети ходят строем. Кадеты дежурят в столовой, они помогают накрывать на стол и убирать, еще учащиеся караулят знамя на первом этаже школы. До четырех часов дня, пока дети не закончат учиться и знамя не уберут, двое дежурных сменяют друг друга раз в 20 минут.

Веронике нравится в кадетской школе, и в пятом классе, когда родители предлагали перевестись в другую, она наотрез отказывалась.

— Мне преподавательский состав нравился, да и в принципе я ребят всех знала. Я поставила маму перед фактом: либо я учусь здесь, либо скатываюсь по учебе, — рассказывает Вероника. — Я знала, что для мамы было важно, чтобы я хорошо училась. <...> В отличие от других школ, у нас очень дружно. У нас все друг друга знают, допустим, я из восьмых классов знаю всех. У нас даже все учителя говорят, что у нас девиз — сначала любим, потом учим. Это везде звучит абсолютно.

Вероника умеет собирать и разбирать автомат

Вероника умеет собирать и разбирать автомат

Поделиться

В школе дети дополнительно занимаются хоровым пением, бальными танцами, огневой стрельбой. В хоре, без которого не обходятся городские мероприятия, Вероника солирует. Еще девушка участвовала в военно-спортивной игре «Зарница Поволжья». Вероника рассказывает, что огневая подготовка — это дело техники, но поначалу было сложно. На занятиях кадеты проходят медицинскую подготовку, собирают и разбирают автомат, надевают на время общевойсковой защитный комплект. Это такой костюм из плаща, ботинок и перчаток. А еще в кадетской школе проводят уроки мужества.

— [Уроки мужества ведет] Игорь Владимирович, учитель-историк, — говорит школьница. — Он служил в Афганистане и нам рассказывал [об этом]. 15 февраля был вывод войск из Афганистана, он рассказал, как у них там было, показывал свои фотографии, очень интересно. Рассказывает про людей, про террор, про героев.

Вероника живет в большой семье.

— Нас шестеро [детей], старший брат, ему 21 год, живет отдельно. Маленькому брату три года, — рассказывает девушка. — На самом деле, все думают сначала, что сложно [жить в большой семье]. Я тоже думала. Когда нас было трое, я думала, что нас много.

Девушка пока не определилась, куда будет поступать

Девушка пока не определилась, куда будет поступать

Поделиться

Вероника любит готовить, ее коронное блюдо — плов в чугунке. Это первое блюдо, которому ее научила мама.

Пока школьница еще не определилась со своей будущей профессией. Раньше она хотела быть и журналистом, и геодезистом, и уже много раз передумывала. Сейчас она планирует поступить в колледж, но пока не решила, в какой именно. Но абсолютно точно она определилась со своей главной целью. Вероника хочет подарить маме квартиру.

«Ну красота! Я сейчас буду плакать»


О том, что ее выбрали для проекта, Вероника узнала в конце февраля.

— Я пришла из столовой, и девочки мне сказали: «Лариса Викторовна ищет тебя по всей школе, бегом к ней в кабинет». Я прихожу, ее нет. У меня стресс, я думаю: «Ну что я натворила такого, что опять случилось?» — вспоминает Вероника. — Я захожу в класс, и классный руководитель с урока меня сорвала. Мне начинают что-то объяснять, а я не понимаю, что вообще происходит. Я еще месяц после этого не понимала, пока мы не встретились и не обсудили всё.

Так выглядело платье на завершающих этапах работы. Не хватает еще одного рукава

Так выглядело платье на завершающих этапах работы. Не хватает еще одного рукава

Поделиться

Цвет платья выбрали голубой

Цвет платья выбрали голубой

Поделиться

Вырез потом станет больше

Вырез потом станет больше

Поделиться

Вероника никак не могла определиться, какое платье она хотела бы на выпускной.

— Я же в школе всегда более спокойная, и у меня был разброс от каких-нибудь дерзких платьев до милашных и воздушных, — объясняет выпускница. — Я хотела в пол по типу свадебного кремового платья и тут же хотела черное. <...> Я расспрашиваю каждый раз длину платья, рукав, цвет. Ничего не говорят абсолютно. Всё, что я знаю, что у меня светлые туфли (Вероника подсмотрела цвет в Instagram у фотографа, который снимал момент примерки туфель. — Прим. ред.). Значит, платье будет не темное. Я готова к любым экспериментам.

Первым делом выбирали туфли. Вероника примеряла их с закрытыми глазами, но всё же подсмотрела цвет в Instаgram фотографа, куда он опубликовал фото примерки. Хоть туфли и были замазаны, было ясно, что они светлые

Первым делом выбирали туфли. Вероника примеряла их с закрытыми глазами, но всё же подсмотрела цвет в Instаgram фотографа, куда он опубликовал фото примерки. Хоть туфли и были замазаны, было ясно, что они светлые

Поделиться

В итоге Танзиля сшила для Вероники голубое платье с фатином в горошек. Модельер очень переживала, не знала, как девушка отреагирует на платье, но тем не менее хотела «показать Веронике, что мир вокруг нее не враждебный».

— Ну красота! Я сейчас буду плакать, — отреагировала Вероника на свой образ.

Уже после выпускного Вероника рассказала нам, что платье оправдало все ее ожидания.

— Моя фантазия не предугадала ни цвет, ни фасон, и из-за этого было еще интереснее, — поделилась девушка.

Как вам итоговый образ Вероники?

Как вам итоговый образ Вероники?

Поделиться

На следующий год Танзиля надеется повторить этот проект и осуществить мечту еще одной девочки.

Танзиля Карымова в прошлом году заняла третье место на всероссийском конкурсе «Кутюр по-русски», который проходил в Санкт-Петербурге. Она продемонстрировала сшитые ею кружевные свадебные платья.

Ранее мы рассказывали, как пермский благотворительный фонд «Я помогаю детям» проводит «Преображение» для детей из нуждающихся семей. Их ведут в салон красоты и за новой одеждой.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...