Власти Перми к 300-летию города отреставрируют «Дачу Синакевича» и «Дачу Мешкова»

Памятники деревянного зодчества находятся в Кировском районе

«Дача Синакевича» построена в псевдорусском стиле

«Дача Синакевича» построена в псевдорусском стиле

Поделиться

Городской центр охраны памятников объявил конкурс на реставрацию «Дачи Синакевича». Следом за ней начнут реконструкцию «Дачи на набережной», ее уже начали обследовать инженеры.

— Реконструкцию «Дачи Синакевича» проведут согласно научно-проектной документации, которая уже составлена, — рассказали в Городском центре охраны памятников. — Ремонтировать будут не только фасады, но и конструкцию здания, систему внутреннего электрооборудования, освещения, отопления, пожарную сигнализацию. Объект адаптируют для посещения инвалидов и маломобильных групп населения.

Еще один объект культурного наследия — «Дачу на набережной», известную также как «Дача Мешкова» — планируют отреставрировать, но пока ее только начали обследовать.

Модерновое здание украшают башенки

Модерновое здание украшают башенки

Поделиться

— Мы заключили контракт на инженерно-техническое обследование со «Стройтехэкспертом», — продолжают рассказывать в ГЦОП. — До середины сентября специалисты проведут исследовательские работы, лабораторные испытания материалов и составят обмерные чертежи. По их результатам мы объявим конкурс на разработку научно-проектной документации и на основании ее проведем реставрацию.

Дома расположены на берегу Камы в Кировском районе и являются образцами «деревянного модерна» конца XIX — начала XX веков. Обе постройки являются объектами культурного наследия регионального значения.

«Дача Синакевича» находится в Нижней Курье на улице Танцорова, 24. До революции в ней жила семья чиновника, театрального деятеля и мецената Александра Синакевича. Он был предпринимателем, статским советником, гласным Пермской городской думы, а также городским головой Перми в 1893–1898 годах. Синакевич был председателем Пермского дамского попечительства о бедных и помогал бывшим заключенным. Когда в 1895 году городская дума приняла решение принять Пермский оперный театр под попечительство города, была создана Городская театральная дирекция, которую возглавил Синакевич. Дача состоит из дома и флигеля, фасад дома оформлен в псевдорусском стиле.

«Дача на набережной» известна как дача купца Николая Мешкова. После революции в доме располагалось районное управление водного транспорта, а в 1929 году — Закамский совет рабоче-крестьянских депутатов. Дача находится по адресу Кировоградская, 178 и числится в собственности города, ее территория относится к детскому лагерю «Фортуна», который не действует. В 2013 году Минкульт установил границы территории памятника и особый режим охраны объекта.

Реставрацию обоих архитектурных памятников планируют закончить к 300-летию Перми.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter