
Роботы-консультанты и возможность наблюдать за едущим автобусом с помощью телефона — приметы современности
Фото: Сергей Федосеев, Тимофей Калмаков
Поделиться
Цифровизация сегодня — модная тема, но большинство людей представляют себе этот процесс как нечто далекое от обычной жизни. Как говорится, где мы, а где современные цифровые технологии? По факту же такие технологии давно проникли во все сферы — от обучения до контроля за работой уличных фонарей. То, что сейчас кажется обыденным, еще лет двадцать назад воспринималось как нечто совершенно фантастическое. Доказываем на семи реальных примерах.
Наблюдение за транспортом в режиме реального времени
«Через две минуты автобус будет на остановке, выходи скорее», — такой фразой уже никого не удивишь. Разнообразные приложения позволяют следить за движением транспорта, включая такси, в режиме онлайн. На экране мобильного появляется информация о времени ожидания. Можно увидеть, в какой именно точке маршрута находятся автомобиль, автобус или трамвай.
Сервис стал возможен благодаря интернету вещей (IoT) — устройства постоянно находятся на связи с облачной платформой и сообщают о месте своего нахождения с помощью GPS и GSM-модемов.
Роботы-помощники
Они могут быть похожими на людей или напоминать обычные видеокамеры и другие приборы и механизмы (например, сканеры документов). В Перми роботы задействованы в самых разных сферах. Немалую роль в этом играет местное производство — роботов выпускает компания Promobot (как изготавливают промоботов, можно посмотреть в нашем фоторепортаже).

Такой робот общается с посетителями центрального МФЦ Перми
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
В аэропорту робот бесконтактным способом измеряет температуру у посетителей. А в центральном МФЦ используют сразу несколько, самый заметный из которых — человекоподобный, в виде русоволосой девушки. Механическая сотрудница МФЦ начинала с выдачи справок об отсутствии судимости, а сейчас отвечает за справки о размере пенсий и отсутствии задолженности в фонд капремонта.
Роботов-консультантов с улыбками на мониторах-лицах можно встретить в торговых центрах и в краевой администрации. А в новом театральном сезоне такой появится в ТЮЗе.
Электронные дневники
Вместо привычных дневников у школьников уже давно электронные, в которых гораздо больше информации. Родители и ученики могут посмотреть оценки и задания, предупредить о пропуске учебы из-за болезни или записаться на экскурсию с классом. Всё это — самостоятельно, не обращаясь к кому-либо за помощью. Все данные имеются в общей электронной базе.
Оплата без наличных

Безналичным способом можно оплачивать проезд в пермском транспорте
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Постоянно носить с собой купюры и монеты совсем не обязательно: практически везде можно рассчитаться безналичным способом — с помощью карт, электронного кошелька и так далее. Тенденция общероссийская и даже общемировая. А в Перми поклонники такого варианта оплаты получают сразу два бонуса при поездках в общественном транспорте: билет стоит на 2 рубля дешевле (24 вместо 26) и можно один раз бесплатно пересесть на автобус или трамвай другого маршрута.
Оформление документов и доставка еды
Портал «Госуслуги» позволяет в разы сократить время, необходимое для оформления разных документов. Не нужно стоять в очередях: заявления легко подать в своем кабинете, при необходимости прикрепив дополнительные справки. Здесь же можно заказывать услуги (например, записаться к врачу).
А сайты и приложения разнообразных кафе и магазинов дают возможность заказать еду, одежду, обувь и так далее. Выбрать подходящий вариант, оплатить и получить в пункте доставки или дома — без общения с продавцами и визита в кафе или магазин. В период пандемии такими сервисами обзавелись очень многие точки общепита и торговли в Перми и крае.
Умные дворы и фонари
Современные технологии помогают контролировать не только транспорт, но и множество других областей. Видеонаблюдение в чистом виде сейчас уже не так востребовано. Специалисты говорят, что клиентам важна видеоаналитика: чтобы система решала конкретные задачи, реагируя на триггеры.
К примеру, в системы видеонаблюдения за некоторыми дворами Перми интегрировали контроль доступа на территорию. Жильцам не нужно звонить на пульт охраны, чтобы заехать внутрь, — система распознает номер автомобиля и автоматически его пропустит. Или не пропустит, если такого номера нет в базе.
Не только в Перми, но и в других городах края сейчас внедряют умное освещение. Так, на севере региона, в Красновишерске, уже убрали устаревшие уличные светильники: вместо них администрация городского округа и «Ростелеком» установили умные светодиодные фонари. Система умного света позволяет включать и выключать уличные фонари, а также выбирать тип освещения в зависимости от времени суток, погоды и присутствия людей. Информация поступает от датчиков в разных точках населенного пункта.
Контроль за касками и масками
Видеоконтроль активно используют и на промышленных предприятиях. К примеру, детектор может срабатывать, если работник не надел каску или маску (последнее актуально с весны 2020 года), — на мониторе изображение нарушителя будет подсвечено красным.
Это, конечно, лишь один из множества пунктов цифровизации производств. Но зато заметный и понятный.

Так система реагирует на отсутствие каски: лицо нарушителя на экране подсвечивается красным (если всё правильно, то рамка зеленая)
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Другим примером видеомониторинга может быть наблюдение за лесами: система посылает сигнал, если виден дым или огонь.
Ранее мы рассказывали о проекте «Умный свет», который внедряют в муниципалитетах Прикамья.