16 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

В Перми на здании ЦУМа отреставрировали панно из пайеток

За годы ветер унес или повредил около 900 пайеток, которые пришлось заменить

Поделиться

Панно появилось на здании ЦУМа в 2012 году

Панно появилось на здании ЦУМа в 2012 году

Поделиться

В Перми отреставрировали панно из пайеток Double Vision («Двойное видение») на торце здания ЦУМа. Его создавала датская художница Тереза Химмер.

Панно появилось в ноябре 2012 года в рамках паблик-арт-программы музея современного искусства PERMM. За 10 лет из панно унесло ветром около 500 светоотражающих круглых пайеток, еще 400 были повреждены, рассказывают в музее. Их сборку проводили по схемам художницы.

Double Vision представляет собой «зеркальное» отражение фрагмента соседнего жилого здания по адресу Комсомольский проспект, 17. На обсуждение и подготовку проекта ушло больше двух лет. Билборд размером 4,8 х 9,6 метра состоит из 16 панелей, на которых закреплены пайетки восьми цветов. Изображение постоянно колышется и изменяется, создавая световые эффекты.

В панно отражается соседнее здание

В панно отражается соседнее здание

Поделиться

Автор проекта Тереза Химмер изучает проблемы городской среды, систему символических и эстетических отношений. «Двойным видением» художница отреагировала на логотип McDonalds на модернистском фасаде ЦУМа.

— Мое переживание стало начальной точкой в формировании подхода к зданию как к семиотической структуре — архитектурного тела, несущего метки и символы широко распространенных социально-политических, культурных и экономических изменений, происходящих на текущий момент в России, — рассказывала Тереза Химмер. — В то время как неоновые буквы отправляют нас в 1975 год, когда универмаг был проявлением идеалов советского быта, блестящие золотые арки нового бренда кажутся рекламой абстрактного обещания развития капитализма в будущем.

Пришлось заменить несколько сотен пайеток

Пришлось заменить несколько сотен пайеток

Поделиться

Тереза Химмер — художница, архитектор, автор инсталляций и паблик-арт-работ в публичных пространствах Исландии, Мексики, Дании, Румынии, резидент галерей Art in General и Stephan Stoyanov Gallery в Нью-Йорке и в Национальной галерее в Исландии.

Ранее мы рассказывали, что выставка «ИДИ», созданная учениками пермской школы дизайна «Точка» в музее PERMM, получила главную премию России в области современного искусства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...