25 октября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

QR-коды, новые ИВЛ, обращение главврачей к губернатору: дайджест о коронавирусе в Прикамье за неделю

С начала пандемии число заболевших в регионе достигло почти 100 тысяч человек

Поделиться

Пермские врачи предложили губернатору ужесточить противокоронавирусные меры

Пермские врачи предложили губернатору ужесточить противокоронавирусные меры

Поделиться

В Перми могут ввести QR-коды, а врачи написали обращение губернатору

За минувшую неделю наблюдался рост заболевших. В связи с этим власти предлагают ввести QR-коды для фитнес-клубов, кафе, театров. Главврачи пермских больниц в отрытом письме обратились к губернатору с предложением ужесточить противокоронавирусные меры. Подробнее — в нашем еженедельном дайджесте.

С начала пандемии коронавирусная инфекция диагностирована почти у 100 тысяч жителей края.

В Пермском крае с началом учебного года увеличилась заболеваемость коронавирусом. Поэтому власти рассматривают полное закрытие некоторых общественных заведений или внедрение QR-кодов.

В оперштабе говорят, что дети стали болеть чаще, потому что они вернулись к очному обучению. За прошедшую неделю вирус нашли у 500 школьников. При этом 50–55% всех случаев фиксируется внутри семей, заражение происходит быстро из-за того, что в Пермском крае циркулирует дельта-штамм.

— Если рост заболеваемости коронавирусом и ОРВИ не удастся затормозить, медработники не будут успевать оказывать помощь даже тем, кто остро в ней нуждается, — сообщил зампредседателя краевого правительства Сергей Никифоров. — Это значит, что пациенты, которым по показаниям необходима госпитализация, не будут попадать в стационары.

Плановых госпитализаций сейчас почти нет — их отменили, чтобы было больше ресурсов для лечения больных коронавирусом. В некоторых случаях очередь на госпитализации увеличивается до нескольких месяцев.

Темпы вакцинации тоже снизились. Например, в сферах общественного питания и торговли привиты чуть более 20% сотрудников.

Власти обдумывают варианты решения проблемы. Закрытие заведений культуры и общественного питания, отмена всех массовых мероприятий — это «жесткий» вариант. «Мягкое» решение — QR-коды, которые нужно будет предъявлять при посещении общественных мест. В них будет содержаться информация о вакцинации или перенесенном коронавирусе за последние полгода.

Рассматривается введение QR-кодов для фитнес-клубов, кафе, театров и прочих мест массового скопления людей. По словам властей, если это условие будут соблюдать, то можно будет ввести послабления — возвращение спортивных мероприятий или отмена ограничения по наполняемости зрительных залов.

Этот вопрос обсудят на ближайшем заседании оперштаба.

24 сентября пермские главврачи предложили губернатору ужесточить противокоронавирусные меры. В открытом письме они говорят, что число обращений за неотложной медпомощью в последние месяцы выросло в 9 раз.

— В два раза выросло число вызовов скорой медицинской помощи по сравнению с доковидным периодом. Большая часть коечного фонда перепрофилирована для лечения пациентов с коронавирусом, — сообщают медики в письме. — Обращаем внимание, что штамм COVID-19 в настоящее время обладает высокой контагиозностью и характеризуется более тяжелым течением. В зоне риска находятся лица пожилого возраста, а также пациенты, страдающие хроническими заболеваниями. Персонал работает на пределе своих сил, несмотря на мобилизацию дополнительных ресурсов.

Главврачи предлагают губернатору и членам оперштаба рассмотреть конкретный перечень мероприятий, который позволит стабилизировать ситуацию. Они просят принять меры по увеличению заинтересованности жителей, особенно людей старше 60 лет, в вакцинации. Также они говорят о том, чтобы разрешить посещать спортивные и культурные мероприятия только вакцинированным или переболевшими в течение последних шести месяцев людям.

Также на минувшей неделе в Пермь поступило 43 аппарата ИВЛ. Их используют для лечения больных коронавирусом.

И еще одна важная новость: 24 сентября глава краевого Минздрава заявила, что правительство Прикамья заключило договор с институтом Гамалеи и закупило вакцину для иностранцев, проживающих в Перми, — их 9998 человек. Речь о мигрантах без разрешения на временное проживание. Препарат закупили в соответствии с количеством проживающих в регионе. Вакцина платная: 650 рублей за одну дозу «Спутника Лайт».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...