18 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

У особняка рядом с ЖК «Виктория» установили строительный переход. Что там хотят делать?

Дом С. Е. Грацинского должны были отреставрировать еще до весны 2021 года, но этого сделано не было

Поделиться

Переход установили около недели назад

Переход установили около недели назад

Поделиться

Особняк рядом с ЖК «Виктория» начнут реставрировать

Около недели назад на тротуаре вдоль особняка на улице 25 Октября, 47, расположенного рядом с ЖК «Виктория», начали устанавливать строительный переход. Так называемый дом С. Е. Грацинского должны были отреставрировать еще в апреле 2021 года, однако ничего сделано не было.

Как историческое здание оказалось заброшено?

Кирпичная двухэтажка по адресу: 25 Октября, 47 была построена в конце XIX века мещанином Сергеем Евгеньевичем Грацинским. В начале XX века к основному зданию сделали пристройку. После революции дом Грацинского отошел советской власти. Спустя пару лет здесь открылась больница — городская амбулатория и стоматология. В 1979 году здание передали детской клинической больнице.

В 1984 году здание было признано объектом историко-культурного наследия. Долгое время здесь располагались кабинет главного врача, кафедра детских болезней и отделение поликлиники больницы им. Пичугина, однако так как здание не реставрировали, оно пришло в аварийное состояние. Больницу переселили, а сам исторический особняк заколотили и забросили.

Весной 2018 года суд обязал мэрию восстановить здание.

Поделиться

Сдача в аренду и срыв сроков

В сентябре прошлого года дом сдали в аренду компании «Проминком». Она занимаемся строительством жилых и нежилых зданий, а также отделочными работами. Директором и единственным учредителем компании является Алексей Макаев. Подробной информации о «Проминкоме» на сервисе «Контур.Фокус» корреспонденту 59.RU найти не удалось. Компания не была замечена в крупных скандалах, а также не получала госзаказов.

483-метровый особняк в центре города власти сдали за 421 тысячу рублей в год. Договор с «Проминкомом» заключили на 25 лет вперед. Согласно его условиям, компания должна была отреставрировать здание до 30 апреля 2021 года, но этого сделано не было.

Что происходит с особняком сейчас?

Мы обратились в пресс-службу администрации Перми с вопросом о дальнейшей судьбе дома Грацинского. В департаменте имущественных отношений пояснили, что строительные переходы у особняка установили, так как арендаторы планируют начать реставрационные работы.

— Арендатор получил разрешение от инспекции по охране объектов культурного наследия на проведение реставрационных работ только в июне этого года, — рассказали 59.RU в пресс-службе мэрии. — Процесс согласований занял больше года. Договор аренды будет пролонгирован — соответствующее заявление арендатора на рассмотрении.

О плачевном состоянии особняка мы подробно рассказывали еще в 2018 году.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...