16 октября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Акция пермского «Мемориала» «Возвращение имен» пройдет в онлайн-формате

Она традиционно состоится 29 октября

Поделиться

Акция пройдет в Перми в 11-й раз

Акция пройдет в Перми в 11-й раз

Поделиться

Акция «Возвращение имен», суть которой заключается в том, что люди по очереди зачитывают имена репрессированных в 1937–38 годах, в этом году вновь пройдет в онлайн-формате. Об этом сообщили организаторы — пермское отделение общества «Мемориал» (не признан иностранным агентом, однако входит в структуру Международного Мемориала, который признан Минюстом России организацией, выполняющей функции «иностранного агента»).

Традиционно акция проводится 29 октября. Люди выстраиваются в очередь и по одному зачитывают фамилию, имя, отчество, профессию, дату расстрела и возраст репрессированного на момент казни. До 2020 года акция проводилась на улице, но с приходом коронавируса ее перенесли в онлайн.

— В Перми акция будет проходить уже в одиннадцатый раз. Однако, поскольку есть опасения, что из-за эпидемии возможны ограничения или наступит запрет на проведение такого уличного мероприятия, организаторы события вновь, как и в 2020 году, предлагают ее дистанционный вариант, — написано на сайте организации.

Стать участником акции очень просто. Нужно написать на почту returniningnames@gmail.com. Вам пришлют список из пяти имен жертв террора. Их нужно будет прочитать на камеру и прислать видео на ту же почту до 26 октября. Смонтированная версия всех присланных роликов опубликуют в соцсетях 29 октября.

— На сегодняшний день известный нам скорбный список жертв «Большого террора» насчитывает 7474 казненных и впоследствии реабилитированных жителей Прикамья. Эта страшная цифра является эмблемой нашего пермского «Возвращения имен», — говорит председатель пермского «Мемориала» Роберт Латыпов. — За прошедшие акции пермяки успели зачитать немногим более 4 тысяч фамилий, поэтому публичное оглашение печального мартиролога будет продолжено. Мы должны вместе возвратить этим людям их честное имя. Советское тоталитарное государство ведь не просто убивало людей — оно стремилось вычеркнуть их имена из истории, уничтожить всякую информацию о них. Вот почему девиз акции: «Людей расстреливали тайно — мы делаем память о них публичной». Это дело нашей совести, ответственности за сегодняшний и завтрашний день страны.

В 2019 году против пермского отделения «Мемориала» возбудили уголовное дело о незаконной вырубке деревьев во время экспедиции активистов в Кудымкарский район. В офисе организации и в квартире председателя отделения прошли обыски. Участников экспедиции оштрафовали, однако потом штрафы отменили.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...