Акцию «Возвращение имен» в память о жертвах политических репрессий в Прикамье проведут дистанционно

Все желающие присоединиться могут записать свой ролик

Фото сделано на акции несколько лет назад: обычно имена зачитывают на улице 

Фото сделано на акции несколько лет назад: обычно имена зачитывают на улице 

Поделиться

Пермский «Мемориал» (признан иностранным агентом) предлагает дистанционно поучаствовать в гражданской акции «Возвращение имен». Ее ежегодно проводят 29 октября — в канун Дня памяти жертв политических репрессий.

Обычно акция проходит на улице: сменяя друг друга, участники зачитывают имена людей, расстрелянных в 1937–1938 годах и позднее официально реабилитированных. О каждом говорят коротко: фамилия, имя и отчество жертвы, профессия, дата расстрела и возраст человека на момент казни.

В этом году акция пройдет в Прикамье в десятый раз, но из-за пандемии коронавируса она будет дистанционной. Чтобы присоединиться, нужно записать свой видеоролик с чтением имен погибших. Список из пяти имен вышлют организаторы по запросу (отправьте его по электронной почте на адрес imena.29.10.2020@gmail.com). Записать ролик с чтением этих имен и выслать его организаторам необходимо до 26 октября. Смонтированную версию из всех присланных видео будут транслировать через соцсети 29 октября.

— На сегодняшний день известный нам скорбный список жертв «Большого террора» насчитывает 7474 реабилитированных жителя Прикамья, — прокомментировал председатель краевого общества «Мемориал» Роберт Латыпов. — Эта страшная цифра является эмблемой нашего «Возвращения имен». За прошедшие акции пермяки успели зачитать около 4 тысяч имен, публичное оглашение печального мартиролога будет продолжено. Мы должны вместе возвратить этим людям их честное имя.

Задать вопросы и уточнить информацию можно по телефону (342) 282–54–42.

Ранее мы рассказывали, что житель Прикамья обнаружил ранее неизвестный лагерь ГУЛАГа.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter