20 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Инвестиция в пятерки: 120 пермских школьников в семьях шахтеров получили бесплатную канцелярию и ранцы

Промышленная группа ЧЭМК поддержала учеников поселка Сараны

18 063

Поделиться

Силами ЧЭМК 120 юных пермяков обеспечены школьными принадлежностями, а 79 детям в неблагополучных семьях вручено по 10 тысяч рублей

Силами ЧЭМК 120 юных пермяков обеспечены школьными принадлежностями, а 79 детям в неблагополучных семьях вручено по 10 тысяч рублей

Поделиться

Промышленная группа ЧЭМК оказала благотворительную помощь своим сотрудникам из Сарановского рудоуправления. 79 детей шахтеров, воспитывающихся в неполных семьях, получили в начале учебного года материальную помощь — деньги, канцелярские принадлежности, школьные ранцы, даже компьютеры, ремонт в детских комнатах и мебель.

— Да, мебель — полуторные кровати, парты в дом, где мои девочки станут делать уроки, стулья, — улыбается сотрудница Сарановского рудоуправления с почти 20-летним стажем Окна Ширинкина. — Теперь у нас не квартира, а целый учебный центр, зато после школы две мои дочки сразу бегут домой, им комфортно здесь выполнять домашнее задание. Екатерина учится в 7-м, Александра — в 9-м — всё серьезно, а младшему, Семочке, в школу еще рановато. Девчонкам даже портфели подарили.

Оксана Анатольевна трудится на шахте по добыче хромитов с 2002 года и считается ветераном предприятия, поставляющего столь нужную руду на ферросплавные заводы Серова и Челябинска. Женщина довольна солидной поддержкой — родное предприятие по заслугам оценило ее честный многолетний труд. И здорово, что материальную помощь оказали не только Оксане Ширинкиной, но и ее коллегам по рудоуправлению.

— Мы тоже довольны тем, как частный бизнес относится с пониманием к своим сотрудникам, особенно к мамочкам, воспитывающим детей-школьников, — комментирует действия промышленной группы первый заместитель главы администрации Горнозаводкого района Пермского края Жанна Егоркина. — Наш президент Владимир Путин вручил семьям с учащимися материальную помощь и хорошо, что примеру федеральной власти последовало и предприятие. Мы, чиновники, работаем с руководством рудоуправления в тесном тандеме, приветствуем их планы по укреплению инфраструктуры поселка, всячески им помогаем. Но главное, чего хотят представители власти от представителей бизнеса, — это стабильной работы шахты. Будет у людей работа, будет и зарплата, не станут местные жители уезжать из родного им поселка.

Шахта «Рудная» входит в состав АО «Серовский завод ферросплавов» и расположена в поселке Сараны Горнозаводского округа. Там добывают хромитовые руды, необходимые для работы металлургических предприятий. Сталь с добавлением хрома используют для изготовления оружия, броневых плит, несгораемых шкафов, а также корпусов кораблей и подводных лодок. Хром позволяет сделать металл менее подверженным коррозии и устойчивым к воздействию высоких температур. По данным с официального сайта «Рудной», первые сведения о добыче хромитовых руд в Саранах относятся к 1889 году. Сарановское месторождение и несколько прилегающих к нему — одни из крупнейших и важнейших источников хромитовых руд в мире. Добычу в Саранах ведут открытым способом (в карьере) и подземным (через шахту).

— Мы обогащаем добытую руду здесь же, для этого закупили и установили необходимое оборудование, — говорит главный инженер шахты Марат Фаттахутдинов. — Но главное для нас — это работающие на добыче хромитов люди! Именно поэтому мы инвестируем сейчас не только в оборудование, но и материально помогаем нуждающимся неполным семьям, ведь школьники — это наше будущее. Не зря в планах на лето — отдых 40 детей из шахтерских семей в детском лагере ЧЭМК на озере Акакуль. Рассматриваем вопрос о строительстве для ребят новой средней школы, уже есть проект, он проходит соответствующую экспертизу.

До лета Сарановское рудоуправление намерено организовать замену водовода в поселке и начать строить многоквартирные дома для специалистов шахты. Реальность ближайших планов подтверждают уже свершенные действия — силами рудоуправление снесено ветхоаварийное жилье, убран мусор, скапливающийся здесь десятилетиями. Для этих целей нанималась профильная компания, платились деньги. Эти и другие мероприятия позволят наполнить поселок Сараны новой жизнью, а разработка Южно-Сарановского рудного поля даст людям стабильную работу. Здесь уже проведена необходимая геологоразведка, работу по добыче хромосодержащей руды решено организовать не шахтным методом, как это было в ХХ веке, а с помощью более современных и безопасных штолен. Руда будет вывозиться из карьера на грузовых автомобилях.

— У людей, добывающих хромиты, должна быть достойная их труду жизнь, — говорит директор «Урало-Сибирской металлургической компании», куда входит Серовский ферросплавный завод и Сарановская шахта Александр Дудоров. — Заложены фундаменты двух 27-квартирных домов, которые мы намерены построить для специалистов-шахтеров, обеспечив их бесплатным комфортабельным жильем. Работы для людей будет много. И это здорово.

Промышленной группой для пермских школьников закуплены канцтовары на 2–3-й классы — на 18 человек и для 4–11-х классов — на 93 человека. Всего 120 юных пермяков были обеспечены школьными принадлежностями. 120 — это все ученики Сарановской средней школы. А 79 детям в неблагополучных семьях вручено по 10 тысяч рублей.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...