30 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

В Пермском крае в кафе, концертные клубы, торговые и бизнес-центры будут пускать по QR-кодам

Такие ограничения ввел оперштаб

Поделиться

Если вы хотите попасть в торговый центр, вам необходим QR-код

Если вы хотите попасть в торговый центр, вам необходим QR-код

Поделиться

В Прикамье система QR-кодов с 25 октября заработает при посещении заведений общепита и при обслуживании в ТЦ, ТК, ТРЦ и объектах розничной торговли непродовольственными товарами. То есть пройти смогут только те, у кого есть или QR-код о вакцинации от COVID-19, или сертификат, подтверждающий перенесенный в течение последних 6 месяцев коронавирус. Также ограничение будет действовать и для сотрудников организаций, которые размещены в офисных центрах. Такое решение приняли на заседании оперштаба по борьбе с коронавирусом в регионе.

— За последнюю неделю побит рекорд по количеству случаев коронавируса, — сообщил губернатор Дмитрий Махонин. — Ежедневно он подтверждается у порядка 600 человек — таких показателей не было даже год назад, во время второй волны коронавируса. В качестве причин смерти в регионе коронавирус опередил даже онкологию, сместив ее со второго места. Несмотря на иммунизацию населения от COVID-19, из порядка 6,5 тыс. коек, развернутых в ковидных стационарах, 95% занимают пациенты, которые не сделали прививки. Медицинские организации и их сотрудники сегодня работают на пределе. Ситуация вынуждает принять более решительные меры. Только это позволит переломить ситуацию.

В Роспотребнадзоре и Минздраве сообщили, что общее число подтвержденных случаев COVID-19 в регионе приблизилось к 112 тысячам. По числу заболевших Прикамье находится на восьмом месте среди регионов России. По-прежнему распространяется «дельта»-штамм коронавируса. Он отличается особой заразностью, а легочные поражения у пациентов при нем развиваются очень быстро. В оперштабе отмечают, что при этом многие люди не соблюдают даже масочный режим, и есть много случаев, когда при подтвержденном COVID-19 пациенты позволяют себе посещать места массового скопления людей, контактируют с окружающими и заражают их. Обостряется ситуация с распространением коронавируса через семейные очаги. По словам представителей ведомств, только принятие жестких мер способно сдержать рост заболеваемости.

Под новые ограничения попадают:

  • заведения сферы общественного питания (кафе, рестораны, бары, столовые и т. д.) — посещать их смогут только иммунизированные жители. При этом в заведениях столы должны быть установлены на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга, а также соблюдаться все требования Роспотребнадзора;
  • концертные клубы. Их владельцы и организаторы мероприятий также обязаны допускать в заведения только иммунизированных посетителей. Решение о включении концертных клубов в перечень было принято после проверок, которые показали многочисленные нарушения в заведениях данной категории;
  • организации сферы торговли. Продажа товаров и оказание услуг будут осуществляться только иммунизированным посетителям. Это требование распространяется на организации, расположенные в торговых центрах и комплексах, торгово-развлекательных центрах и комплексах, объектах розничной торговли непродовольственными товарами с площадью торговых залов свыше 400 кв. метров (за исключением организаций, ведущих торговлю продовольственными товарами);
  • впервые вводится фильтр безопасности в виде QR-кодов для сотрудников ряда организаций, размещаемых в зданиях административно-деловых центров, в том числе бизнес-центрах и деловых центрах. Эта мера распространяется на организации сфер, указанных в п. 1.1 постановления главного государственного санитарного врача по Пермскому краю от 13.07.2021 г. № 206 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». Выполнение этого требования в том числе касается сфер бытовых услуг, подразделений финансовых организаций, салонов красоты, жилищно-коммунального хозяйства, образования и других. Для сотрудников данных организаций также допускается предъявление справок о медотводах от вакцинации от COVID-19, выданных в порядке, установленном Минздравом РФ.

Для посещения перечисленных мест необходимы подтверждающие бумажные сертификаты из поликлиник о вакцинации от COVID-19 с печатями медорганизаций и персональными данными либо электронные сертификаты и QR-коды с портала «Госуслуги» о вакцинации или перенесенном в течение полугода коронавирусе.

На оперштабе было особо подчеркнуто, что во время предварительных переговоров с владельцами ТРК, ТРЦ, ТЦ и гипермаркетов от них было получено подтверждение готовности обеспечить контроль выполнения данных мер безопасности со стороны арендаторов. Оперштаб обращает внимание, что профильные ведомства будут контролировать обеспечение требований санитарной безопасности в данных объектах торговли. В случае, если в них будут выявляться массовые нарушения исполнения требований безопасности, оперштаб пойдет на более жесткую меру — ограничение работы ТРК, ТРЦ, ТЦ в выходные дни.

Кроме того, для организаций, оказывающих гостиничные услуги, в том числе хостелов, вводится ограничение по заполняемости — не более 50% от номерного фонда. В оперштабе подчеркивают, что это не распространяется на организации, которые ответственно подошли к выполнению санитарных требований и в них все работники иммунизированы или имеют справки о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации против COVID-19, выданные в порядке, установленном Минздравом России.

Вместе с сертификатами и QR-кодами при посещении мероприятий и мест с массовым пребыванием людей посетители обязаны предъявлять удостоверение личности. Несовершеннолетним предъявлять на входе сертификаты и QR-коды по-прежнему не нужно, но теперь лица в возрасте от 14 до 18 лет обязаны предъявлять документ, удостоверяющий личность, чтобы подтвердить свой возраст.

Результаты ПЦР-исследований на коронавирус не являются документом, дающим право на посещение организаций и мероприятий. Также отменяется возможность проходить с ними на концерты, спектакли, кинопоказы, матчи профессиональных клубов и другие мероприятия, на посещение которых фильтр безопасности был введен ранее.

О том, что в Пермском крае могут ввести новые ограничения, сообщалось на прошлой неделе. На прошлом заседании оперштаба губернатор Дмитрий Махонин отмечал, что обстановка продолжает ухудшаться, в Прикамье высокие показатели по смертности. Заместитель председателя правительства Пермского края Сергей Никифоров, курирующий сферу здравоохранения, тогда сообщал, что по показателям заболеваемости наш регион находится на восьмом месте в России.

Сейчас QR-коды в Пермском крае также необходимо предъявлять при посещении:

  • театров, концертных залов, филармонии, цирка и других учреждений сферы культуры;
  • массовых спортивных мероприятий профессиональных клубов, а также физкультурных мероприятий;
  • мероприятий в сфере туризма и любых других мероприятий, организованных органами государственной и муниципальной власти;
  • фитнес-центров, тренажерных залов, бассейнов.

Подробную инструкцию о том, как получить QR-код, мы публиковали здесь. Ответы на 10 главных вопросов о системе QR-кодов читайте по ссылке.

По теме (15)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ32
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.