Город эксклюзив В Прикамье нашли второй очаг африканской чумы свиней за месяц. На этот раз — совсем рядом с Пермью

В Прикамье нашли второй очаг африканской чумы свиней за месяц. На этот раз — совсем рядом с Пермью

Всех свиней в радиусе пяти километров изъяли у владельцев и уничтожили

В Пермском районе африканскую чуму обнаружили в личном подсобном хозяйстве

В Прикамье обнаружили второй очаг африканской чумы свиней за месяц: в Пермском районе заражены оказались сразу несколько животных. Об этом 59.RU сообщили в Министерстве сельского хозяйства Прикамья.

Ранее африканскую чуму обнаружили на территории Краснокамского района — 28 сентября там ввели карантин на 30 дней. После этого еще 180 дней будут действовать ограничения на вывоз живых свиней, убой свиней, вывоз продуктов убоя и переработки.

13 октября локальный очаг был обнаружен уже неподалеку от Перми — в Савинском сельском поселении Пермского района: в одном из подсобных хозяйств заболели три свиньи, лабораторный результат исследований подтвердил, что животные были заражены африканской чумой. Там также ввели карантин на месяц — до 13 ноября. Радиус карантина составляет 15 километров от очага.

— В пределах угрожаемой зоны (в радиусе 5 километров от очага заражения) все живые свиньи на сегодняшний день ликвидированы — проведен убой бескровным методом с последующим сжиганием туш, — сообщили 59.RU в Минсельхозе. — В пределах зоны наблюдения (в радиусе 10 километров от угрожаемой зоны) свиней не изымают, но у каждого животного берут анализы, тщательно следят за состоянием животных. Убой, ввоз и вывоз свиней здесь запрещены. Это обеспечит локализацию очага и дальнейшее нераспространение инфекции на другие населенные пункты.

В министерстве сообщили, что африканская чума свиней может протекать бессимптомно. При этом зараженные свиньи остаются носителями, а домашние животные могут быть переносчиками этой стремительно текущей смертельной болезни, лечения от которой нет.

— Есть официально подтвержденная информация о том, что свиноводы зараженных зон кормили своих животных пищевыми отходами, не подвергавшимися тепловой обработке, поступившими из предприятий общепита, — добавили в министерстве.

В управлении Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю уточняют: вспышка произошла на территории садоводческого кооператива «Ивушка», в личном подсобном хозяйстве. Всего на 18 октября 2021 года уничтожено 76 голов, в том числе 3 головы в очаге и 73 головы в угрожаемой зоне, в которую попали 50 населенных пунктов. В зону наблюдения попали 135 населенных пунктов.

Стоит подчеркнуть, что африканская чума свиней не передается от животных к человеку и опасности для людей не представляет. Сам вирус погибает при термической обработке в 70 градусов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем