30 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

В Прикамье нашли второй очаг африканской чумы свиней за месяц. На этот раз — совсем рядом с Пермью

Всех свиней в радиусе пяти километров изъяли у владельцев и уничтожили

Поделиться

В Пермском районе африканскую чуму обнаружили в личном подсобном хозяйстве

В Пермском районе африканскую чуму обнаружили в личном подсобном хозяйстве

Поделиться

В Прикамье обнаружили второй очаг африканской чумы свиней за месяц: в Пермском районе заражены оказались сразу несколько животных. Об этом 59.RU сообщили в Министерстве сельского хозяйства Прикамья.

Ранее африканскую чуму обнаружили на территории Краснокамского района28 сентября там ввели карантин на 30 дней. После этого еще 180 дней будут действовать ограничения на вывоз живых свиней, убой свиней, вывоз продуктов убоя и переработки.

13 октября локальный очаг был обнаружен уже неподалеку от Перми — в Савинском сельском поселении Пермского района: в одном из подсобных хозяйств заболели три свиньи, лабораторный результат исследований подтвердил, что животные были заражены африканской чумой. Там также ввели карантин на месяц — до 13 ноября. Радиус карантина составляет 15 километров от очага.

— В пределах угрожаемой зоны (в радиусе 5 километров от очага заражения) все живые свиньи на сегодняшний день ликвидированы — проведен убой бескровным методом с последующим сжиганием туш, — сообщили 59.RU в Минсельхозе. — В пределах зоны наблюдения (в радиусе 10 километров от угрожаемой зоны) свиней не изымают, но у каждого животного берут анализы, тщательно следят за состоянием животных. Убой, ввоз и вывоз свиней здесь запрещены. Это обеспечит локализацию очага и дальнейшее нераспространение инфекции на другие населенные пункты.

В министерстве сообщили, что африканская чума свиней может протекать бессимптомно. При этом зараженные свиньи остаются носителями, а домашние животные могут быть переносчиками этой стремительно текущей смертельной болезни, лечения от которой нет.

— Есть официально подтвержденная информация о том, что свиноводы зараженных зон кормили своих животных пищевыми отходами, не подвергавшимися тепловой обработке, поступившими из предприятий общепита, — добавили в министерстве.

В управлении Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю уточняют: вспышка произошла на территории садоводческого кооператива «Ивушка», в личном подсобном хозяйстве. Всего на 18 октября 2021 года уничтожено 76 голов, в том числе 3 головы в очаге и 73 головы в угрожаемой зоне, в которую попали 50 населенных пунктов. В зону наблюдения попали 135 населенных пунктов.

Стоит подчеркнуть, что африканская чума свиней не передается от животных к человеку и опасности для людей не представляет. Сам вирус погибает при термической обработке в 70 градусов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку