8 декабря среда
СЕЙЧАС -6°С

Ускорить работу и сэкономить материалы: пермский застройщик вступил в нацпроект «Производительность труда»

На примере новой стройки эксперты Регионального центра компетенций помогут компании оптимизировать работу

6 494

Поделиться

Эксперты РЦК обучат сотрудников ПЗСП

Эксперты РЦК обучат сотрудников ПЗСП

Поделиться

В Перми один из ведущих застройщиков, компания ПЗСП, присоединился к национальному проекту «Производительность труда». Для работы взята стройплощадка 17-этажного дома в микрорайоне Пролетарский. В ближайшее время специалисты Регионального центра компетенций будут вместе со строителями буквально по шагам разбирать их рабочий день, чтобы понять, что можно улучшить.

Программа «Производительность труда» реализуется в Пермском крае с 2017 года. С 2018 она имеет статус национального проекта. Нацпроект создан для поддержки бизнеса. В Пермском крае его оператором является Региональный центр компетенций. Именно эксперты РЦК выходят на предприятия, чтобы оптимизировать их работу.

На стройке задействованы три десятка рабочих

На стройке задействованы три десятка рабочих

Поделиться

Всего в нацпроекте уже приняли участие 96 компаний Пермского края, обучение прошли более 7 тысяч сотрудников, а субсидии из федерального бюджета составили 123 миллиона рублей.

Если раньше в «Производительности труда» принимали участие традиционные промышленные производства, такие как металлургия и химия, пищевое производство и торговля, то сейчас к нацпроекту начали присоединяться и строительные компании.

Оксана Соболева объяснила, чем занимается центр компетенций

Оксана Соболева объяснила, чем занимается центр компетенций

Поделиться

— Строительство — это очень сложный процесс для диагностики, — считает руководитель проектов Регионального центра компетенций Оксана Соболева. — На первом этапе мы будем смотреть планировку стройплощадки: как размещены транспортные развязки, как все спланировано, как будут размещаться крановые пути. Насколько вообще стройплощадка эффективна. Потом по ходу диагностики мы будем смотреть за организацией работы. Насколько быстро выстроен организационный процесс, эффективны коммуникации, насколько быстро и грамотно сотрудники взаимодействуют друг с другом.

Через несколько лет здесь появится новый дом

Через несколько лет здесь появится новый дом

Поделиться

А строить здесь собираются многоподъездный 17-этажный дом с коммерческими помещениями в цоколе и на первом этаже. 494 квартиры планируют построить к началу 2024 года, а первый подъезд должны сдать уже к концу следующего года.

Сергей Байбуров возглавляет строительство дома

Сергей Байбуров возглавляет строительство дома

Поделиться

— Сейчас на стройплощадке идет параллельно несколько рабочих процессов: разрабатывается котлован, проходит погружение свай и проходят работы по заливке стен цоколя и первого этажа, — объяснил прораб СМУ АО ПЗСП Сергей Байбуров. — Работы начались весной этого года. Сейчас на строительстве заняты около 30 человек.

Строить этот дом будут по новой технологии BAUM — таких домов в Перми еще не было. Она позволяет делать индивидуальную конфигурацию фасада и различные планировки квартир.

Алексей Балашов рассказал о новой технологии, которую применяет компания

Алексей Балашов рассказал о новой технологии, которую применяет компания

Поделиться

— Мы предполагаем, что на нашей строительной площадке мы детально изучим несколько процессов и найдем способ их оптимизировать, — рассказал директор по строительству ПЗСП Алексей Балашов. — В дальнейшем мы самостоятельно сможем применять такие технологии на всех этапах работ. Здесь мы успеем рассмотреть процессы копки котлована, установки свай, создания монолитных ростверков, монолитного этажа, а также сборка типового этажа по нашему новому модулю BAUM. Мы рассчитываем сократить сроки строительства и получить экономический эффект от нескольких возможных аспектов: скорость, исключение лишних процессов и сокращение объемов потребляемых материалов.

Балашов также отметил, что инновационность сотрудничества с РЦК состоит в том, что можно быстро и профессионально подготовить целую команду экспертов по бережливому строительству в рамках одного предприятия, для последующего многократного применения приемов и инструментов в других процессах и объектах.

Сейчас на стройплощадке проводят сразу несколько видов работ

Сейчас на стройплощадке проводят сразу несколько видов работ

Поделиться

По словам Соболевой, итогом их работы на ПЗСП должно стать улучшение всех этих показателей минимум на 10%. Это нижний порог эффективности нацпроекта. Обычно предприятия перевыполняют этот план оптимизации.

В ПЗСП заверили, что на рабочих такой эксперимент отразится только в лучшую сторону. Если они будут выполнять свои задачи быстрее, то смогут рассчитывать на увеличение размера оплаты труда.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter