8 декабря среда
СЕЙЧАС -7°С

QR-коды, нерабочие дни и самоизоляция: 12 карточек о новых коронавирусных ограничениях в Прикамье

Новые требования вступают в силу с 25 октября

Поделиться

<nobr class="_">QR-код</nobr> необязательно распечатывать, можно показать его на экране телефона

QR-код необязательно распечатывать, можно показать его на экране телефона

Поделиться

В Перми состоялся брифинг по новым мерам борьбы с коронавирусом: введению QR-кодов, нерабочему режиму и другим вопросам. Изменения официально внесены в Указ губернатора.

Публикуем подробные ответы, которые дали во время брифинга его участники: министр здравоохранения края Анастасия Крутень, глава регионального Роспотребнадзора Виталий Костарев и замглавы администрации губернатора Мария Геворгян.

1

Как долго в Прикамье продлится режим нерабочих дней?

С 25 октября до 7 ноября. То есть он начнется на пять дней раньше, чем в целом по России. Причина: Пермский край входит в число регионов с самой неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

При этом рабочий процесс не должен остановиться. Руководители организаций всех форм собственности, органов власти и ИП обязаны определить количество сотрудников, которые потребуются для нормального функционирования на протяжении двух нерабочих недель.

Учреждения здравоохранения, культуры, торговли и сферы услуг будут работать по обычному графику.

Поделиться

2

Кого отправляют на обязательную самоизоляцию?

Жителей края старше 65 лет, которые не сделали прививку от СOVID-19 и не переболели коронавирусом за последние полгода.

С 30 октября могут объявить строгую изоляцию для всех неиммунизированных жителей края старше 18 лет — тех, кто не привился от коронавируса или не переболел им в течение последних шести месяцев. Решение на этот счет краевые власти примут позже.

Поделиться

3

Куда не будут пускать без QR-кодов?

С 25 октября предъявлять QR-код нужно:

— в театрах, концертных залах, филармонии, кинотеатрах, цирке, концертных клубах и других учреждениях сферы культуры;

— на массовых спортивных мероприятиях профессиональных клубов, а также на физкультурных мероприятиях;

— на мероприятиях в сфере туризма и любых других мероприятиях, организованных органами государственной и муниципальной власти;

— в фитнес-центрах, тренажерных залах, бассейнах;

— в заведениях общепита;

— в организациях, расположенных в ТЦ, ТРЦ, ТРК и ТК (вне зависимости от площади), на объектах розничной торговли непродовольственными товарами.

С 8 ноября предъявлять QR-код нужно еще и сотрудникам организаций в административно-деловых центрах, в том числе бизнес-центрах и деловых центрах. Требование распространяется на работников сферы бытовых услуг, общепита, ЖКХ, образования и других (полный список — по ссылке). Исключение — для имеющих справки о медотводах от вакцинации, выданных в установленном Минздравом РФ порядке (справку нужно будет предъявлять).

Поделиться

4

Нужен ли QR-код при посещении больницы?

Нет. На сферу здравоохранения новые требования не распространяются.

Поделиться

5

Как будут проверять QR-коды в торговых центрах?

Посетителям не нужно будет толпиться у входа в ТЦ. QR-коды должны проверять в отделах.

— Граждане смогут спокойно заходить в здание торгового центра, но при входе в конкретный отдел до момента покупки у него должны будут проверить QR-код, — рассказала замглавы администрации губернатора Мария Геворгян.

Как организовать такую проверку, в указе не прописано — процедуру должны продумать в торговых центрах.

Поделиться

6

Какое оборудование нужно для проверки QR-кодов?

Специального оборудования не требуется. Достаточно любого смартфона с установленным приложением для считывания QR-кодов. Проверяющий с помощью этого приложения выяснит, действителен ли QR-код. Кроме того, он увидит ваши инициалы, дату рождения и последние цифры номера паспорта (вас могут попросить предъявить документ, чтобы удостовериться, что QR-код действительно ваш).

Поделиться

7

Будут ли наказывать магазины, не проверяющие QR-коды у посетителей?

Да. Глава краевого Роспотребнадзора Виталий Костарев заявил, что наказывать будут и за нарушение санитарных правил (например, посетителей без масок), и за отсутствие QR-кодов.

— За нарушение санитарных правил предусмотрен штраф для физических лиц от 40 до 50 тысяч рублей, а для ИП — от 50 до 150 тысяч, — прокомментировал он. — Контроль за QR-кодами регулируется Кодексом об административных правонарушениях. Там наказания не менее жесткие — вплоть до приостановления деятельности объекта.

Проверять, соблюдается ли режим QR-кодов, будут сотрудники краевого Роспотребнадзора и полиции.

Поделиться

8

Надо ли носить маски в торговых центрах после предъявления QR-кода?

Да. Масочный режим остается в силе.

Поделиться

9

Можно ли пройти по результатам ПЦР-теста?

Нет. С 25 октября в Пермском крае отрицательный результат ПЦР-теста не дает права посещать места массового скопления людей (культурные и спортивные мероприятия, заведения общепита, торговые и бизнес-центры). Обязателен QR-код, подтверждающий вакцинацию от коронавируса (действует год) или перенесенное заболевание (действует полгода).

Глава регионального Роспотребнадзора Виталий Костарев пояснил, что ПЦР-тест только диагностирует отсутствие вируса, а важна защита от COVID-19, у неиммунизированного гораздо выше риск заболеть.

Поделиться

10

Каков запас вакцины от коронавируса в регионе?

На сегодня в запасе есть 350 тысяч доз вакцины. По информации главы регионального Минздрава Анастасии Крутень, их будут распределять по поликлиникам и мобильным пунктам.

Поделиться

11

Увеличат ли количество пунктов вакцинации от COVID-19 в Перми?

Да. Сейчас в городе работают 9 мобильных пунктов в 5 районах. Минздрав планирует открыть пункты в двух оставшихся районах — Свердловском и Орджоникидзевском. Обеспечивать их врачами хотят, привлекая педиатров.

Поделиться

12

Как непривитым попасть в мобильный пункт вакцинации, если он расположен в ТЦ?

QR-коды будут проверять только на входах в отделы. Соответственно, желающие сделать прививку смогут попасть в торговый центр и дойти до пункта вакцинации, не нарушая Указ губернатора.

Поделиться

По теме (22)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ57
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.