
По версии историков, арестанты, среди которых был Федор Достоевский, могли останавливаться в тюремном замке в Разгуляе
Фото: Md.spb.ru, Государственный архив Пермского края
Поделиться
Сегодня, 11 ноября, исполнилось 200 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского, русского писателя, публициста и философа. Шесть лет назад в Перми 2-ю улицу Луначарского переименовали в улицу Достоевского, а в Саду Декабристов запланировали поставить памятник писателю. Многие связывают эти события с пребыванием писателя в Перми, другие говорят, что это лишь легенда. Мы спросили у пермского краеведа Владимира Гладышева, действительно ли известный писатель бывал в Перми.
— Конечно, был! — уверил нас историк, краевед и журналист Владимир Гладышев, — Причем дважды. Достоевский сам писал об этом в письмах, это отразилось и в его творчестве. Он шел через Пермь по пути на каторгу и обратно.
Достоевский был осужден как вольнодумец за участие в кружке петрашевцев. Молодые писатели и ученые, среди которых были поэты Алексей Плещеев и Сергей Дуров, врач Дмитрий Ахшарумов, собирались у Михаила Буташевича-Петрашевского и обсуждали темы отмены крепостного права, свободы слова и продажности чиновников. На встречах бывали также Николай Данилевский, Михаил Салтыков-Щедрин, Аполлон и Валериан Майковы и Виссарион Белинский.
В 1849 году 21 участника кружка арестовали и приговорили к публичной смертной казни, среди них был и Федор Достоевский. В последний день наказание заменили на каторгу, но осужденным не сообщили о помиловании, инсценировав казнь.
22 декабря 1849 (3 января 1850 года по старому стилю) года их привезли из Петропавловской крепости на Семеновский плац, прочли смертный приговор, священник совершил над ними обряд. На участников казни надели предсмертные рубахи, завязали глаза и привязали к столбу. Офицер скомандовал солдатам целиться. Осужденные прощались с жизнью, когда прозвучал отбой.

«Обряд казни на Семеновском плацу», рисунок Бориса Покровского, 1849 год
Фото: Runivers.ru
Поделиться
После инсценировки участников отправили в места отбывания наказания. Достоевского — в каторжную тюрьму Омска, где он провел четыре года, затем на пять с половиной лет — в Семипалатинск. Путь в места ссылки проходил через Пермь.
— Нужно представить, что это такое — путешествие невольника в кандалах весом 10 фунтов — это около пяти килограмм, — говорит 59.RU Владимир Гладышев. — Да еще нужно учесть, что передвигаться Достоевскому пришлось в жуткий холод, в ту зиму — до сорока градусов. В письме брату Михаилу, написанном спустя четыре года по окончании каторжного срока, писатель признался: «Мы мерзли ужасно. Одеты мы были тепло, но просидеть, например, часов десять, не выходя из кибитки, было почти невыносимо. Я промерзал до сердца… Грустная была минута переезда через Урал. Лошади и кибитка завязли в сугробах. Была метель. Мы вышли из повозок, это было ночью, и стоя ожидали, покамест вытащат повозки. Кругом снег, метель; граница Европы, впереди Сибирь и таинственная судьба в ней, позади всё прошедшее — грустно было, и меня прошибли слезы...»
Владимир Гладышев отмечает, что горькие впечатления отразились и в творчестве Достоевского. Например, Пермь фигурирует в романе «Униженные и оскорбленные» в негативном образе, а его героиня Анна Андреевна говорит: «Место-то ему, Иван Петрович, выходит, только как подумаю, что в Перми, так и захолонет у меня на душе».
— Однако писатель пережил и светлые впечатления от Пермского края, — продолжает краевед. — Возвращаясь из Сибири в июле 1859 года, Федор Михайлович написал своему другу Артемию Гейбовичу неожиданные слова: «...Великолепные леса пермские и потом вятские — совершенство. Но в Перми уже мало замечаешь пустырей по дорогам: всё запахано, всё обработано, всё ценится. Так, по крайней мере, мне показалось... В один прекрасный вечер, часов в пять пополудни, скитаясь в отрогах Урала, среди лесу, мы набрели наконец на границу Европы и Азии. Превосходный поставлен столб с надписями, и при нем в избе инвалид. Мы вышли из тарантаса, и я перекрестился, что привел наконец Господь увидеть обетованную землю...»
Историк отмечает, что в начале 1940-х годов в городе впервые появилась улица Достоевского. Она находилась в Рабочем поселке и исчезла в 1970-е годы в ходе реконструкции и застройки микрорайона. Уже спустя годы, в 2016 году, в честь Достоевского переименовали 2-ю Луначарскую в Разгуляе.
Уже пять лет Пермское отделение Российского общества Достоевского хочет установить в Сквере Декабристов памятник писателю и пытается собрать на него деньги. По их версии, именно в тюремном замке или возле него мог находиться писатель во время ссыльного пути.

Автор эскиза — пермский скульптор Андрей Матвеев. Он же автор фигуры фотографа в композиции «Пермяк соленые уши»
Фото: предоставлено Владимиром Гладышевым
Поделиться
Как рассказали 59.RU в департаменте по культуре и молодежной политике Перми 59.RU, место и внешний облик памятника Достоевскому уже согласован на общественном совете по топонимике.

Примерно так будет выглядеть памятник в сквере. Макет
Фото: Пермское отделение Российского общества Достоевского
Поделиться
24 ноября в 18:00 в Библиотеке имени Горького соберется клуб пермских краеведов. Встреча будет посвящена 200-летию Федора Достоевского.
Недавно мы писали о премьере спектакля «Раскольников» (18+) на Заводе Шпагина, его поставил пермский Театр-Театр. Также публиковали видео спектакля «Преступление и наказание», инсценированного в колонии