Город подробности Достоевский был в Перми — правда или легенда? Рассказывает историк

Достоевский был в Перми — правда или легенда? Рассказывает историк

Еще пять лет назад в Сквере Декабристов планировали поставить памятник писателю

По версии историков, арестанты, среди которых был Федор Достоевский, могли останавливаться в тюремном замке в Разгуляе

Сегодня, 11 ноября, исполнилось 200 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского, русского писателя, публициста и философа. Шесть лет назад в Перми 2-ю улицу Луначарского переименовали в улицу Достоевского, а в Саду Декабристов запланировали поставить памятник писателю. Многие связывают эти события с пребыванием писателя в Перми, другие говорят, что это лишь легенда. Мы спросили у пермского краеведа Владимира Гладышева, действительно ли известный писатель бывал в Перми.

— Конечно, был! — уверил нас историк, краевед и журналист Владимир Гладышев, — Причем дважды. Достоевский сам писал об этом в письмах, это отразилось и в его творчестве. Он шел через Пермь по пути на каторгу и обратно.

Достоевский был осужден как вольнодумец за участие в кружке петрашевцев. Молодые писатели и ученые, среди которых были поэты Алексей Плещеев и Сергей Дуров, врач Дмитрий Ахшарумов, собирались у Михаила Буташевича-Петрашевского и обсуждали темы отмены крепостного права, свободы слова и продажности чиновников. На встречах бывали также Николай Данилевский, Михаил Салтыков-Щедрин, Аполлон и Валериан Майковы и Виссарион Белинский.

В 1849 году 21 участника кружка арестовали и приговорили к публичной смертной казни, среди них был и Федор Достоевский. В последний день наказание заменили на каторгу, но осужденным не сообщили о помиловании, инсценировав казнь.

22 декабря 1849 (3 января 1850 года по старому стилю) года их привезли из Петропавловской крепости на Семеновский плац, прочли смертный приговор, священник совершил над ними обряд. На участников казни надели предсмертные рубахи, завязали глаза и привязали к столбу. Офицер скомандовал солдатам целиться. Осужденные прощались с жизнью, когда прозвучал отбой.

«Обряд казни на Семеновском плацу», рисунок Бориса Покровского, 1849 год

После инсценировки участников отправили в места отбывания наказания. Достоевского — в каторжную тюрьму Омска, где он провел четыре года, затем на пять с половиной лет — в Семипалатинск. Путь в места ссылки проходил через Пермь.

— Нужно представить, что это такое — путешествие невольника в кандалах весом 10 фунтов — это около пяти килограмм, — говорит 59.RU Владимир Гладышев. — Да еще нужно учесть, что передвигаться Достоевскому пришлось в жуткий холод, в ту зиму — до сорока градусов. В письме брату Михаилу, написанном спустя четыре года по окончании каторжного срока, писатель признался: «Мы мерзли ужасно. Одеты мы были тепло, но просидеть, например, часов десять, не выходя из кибитки, было почти невыносимо. Я промерзал до сердца… Грустная была минута переезда через Урал. Лошади и кибитка завязли в сугробах. Была метель. Мы вышли из повозок, это было ночью, и стоя ожидали, покамест вытащат повозки. Кругом снег, метель; граница Европы, впереди Сибирь и таинственная судьба в ней, позади всё прошедшее — грустно было, и меня прошибли слезы...»

Владимир Гладышев отмечает, что горькие впечатления отразились и в творчестве Достоевского. Например, Пермь фигурирует в романе «Униженные и оскорбленные» в негативном образе, а его героиня Анна Андреевна говорит: «Место-то ему, Иван Петрович, выходит, только как подумаю, что в Перми, так и захолонет у меня на душе».

— Однако писатель пережил и светлые впечатления от Пермского края, — продолжает краевед. — Возвращаясь из Сибири в июле 1859 года, Федор Михайлович написал своему другу Артемию Гейбовичу неожиданные слова: «...Великолепные леса пермские и потом вятские — совершенство. Но в Перми уже мало замечаешь пустырей по дорогам: всё запахано, всё обработано, всё ценится. Так, по крайней мере, мне показалось... В один прекрасный вечер, часов в пять пополудни, скитаясь в отрогах Урала, среди лесу, мы набрели наконец на границу Европы и Азии. Превосходный поставлен столб с надписями, и при нем в избе инвалид. Мы вышли из тарантаса, и я перекрестился, что привел наконец Господь увидеть обетованную землю...»

Историк отмечает, что в начале 1940-х годов в городе впервые появилась улица Достоевского. Она находилась в Рабочем поселке и исчезла в 1970-е годы в ходе реконструкции и застройки микрорайона. Уже спустя годы, в 2016 году, в честь Достоевского переименовали 2-ю Луначарскую в Разгуляе.

Уже пять лет Пермское отделение Российского общества Достоевского хочет установить в Сквере Декабристов памятник писателю и пытается собрать на него деньги. По их версии, именно в тюремном замке или возле него мог находиться писатель во время ссыльного пути.

Автор эскиза — пермский скульптор Андрей Матвеев. Он же автор фигуры фотографа в композиции «Пермяк соленые уши»

Как рассказали 59.RU в департаменте по культуре и молодежной политике Перми 59.RU, место и внешний облик памятника Достоевскому уже согласован на общественном совете по топонимике.

Примерно так будет выглядеть памятник в сквере. Макет

24 ноября в 18:00 в Библиотеке имени Горького соберется клуб пермских краеведов. Встреча будет посвящена 200-летию Федора Достоевского.

Недавно мы писали о премьере спектакля «Раскольников» (18+) на Заводе Шпагина, его поставил пермский Театр-Театр. Также публиковали видео спектакля «Преступление и наказание», инсценированного в колонии № 1 в Соликамске.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем