27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

На пермский завод «Машиностроитель» не пустили непривитых сотрудников, к проходным вызывали полицию

Мы поговорили с сотрудниками, председателем профсоюза и руководством предприятия

Поделиться

Информацию об инциденте подтвердили в руководстве завода

Информацию об инциденте подтвердили в руководстве завода

Поделиться

Сегодня, 2 декабря, сотрудники завода «Машиностроитель» сообщили 59.RU, что с утра около 100 человек не пустили на работу из-за отсутствия прививки от коронавируса. Информацию подтвердило руководство завода.

Сегодня утром один из читателей 59.RU рассказал, что у проходных завода «Машиностроитель» собрались порядка 100 человек.

— Не пустили только непривитых работников. Людей очень много, — написал один из сотрудников. — Приехала полиция, охрана оцепила вход.

Как сообщил 59.RU начальник управления маркетинга и сбыта завода «Машиностроитель» Дмитрий Ломаев, руководство предприятия исполняет приказ главного санитарного врача Прикамья об обязательной вакцинации определенных групп населения.

Ранее мы писали, что главный санитарный врач Пермского края Виталий Костарев опубликовал постановление от 15 октября 2021 года «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». В нём говорится об обязательной вакцинации лиц, относящихся к группам риска.

В списке указаны:

  • сотрудники подразделения МВД, Росгвардии, учреждений уголовно-исполнительной системы, осуществляющих деятельность на территории Пермского края;
  • сотрудники контрольного органа в пункте пропуска через госграницу;
  • лица, работающие вахтовым методом;
  • волонтеры;
  • лица, проживающие в организациях соцобслуживания;
  • лица в возрасте 60 лет и старше.

Позже этот список групп расширили из-за роста заболеваемости. Теперь обязательная вакцинация от коронавируса охватывает больше жителей Прикамья. В связи с новым постановлением вакцинироваться должны в том числе работники промышленных предприятий и агропромышленного комплекса. В отраслях, для которых действует обязательная вакцинация, к 1 декабря должны были вакцинироваться 80% от тех, кому можно делать прививку.

Представитель завода «Машиностроитель» подтвердил, что сегодня на проходных не пропустили до 100 работников:

— Завод не расторгает с ними трудовые контракты, — подчеркнул собеседник. — Мы выполняем нормативные документы и постановление главного санитарного врача об обязательной вакцинации сотрудников. Мы — предприятие, выполняющее государственный оборонный заказ. Мы не можем позволить ухудшение эпидемиологической обстановки на предприятии. У нас работает 4,5 тысячи человек. 95% из них вакцинированы, кто-то уже прошел ревакцинацию. К каждому сотруднику у нас индивидуальный подход. Если работник имеет медотвод от прививки, он будет допущен до работы.

В профсоюзе предприятия также прокомментировали ситуацию. Как сообщил 59.RU председатель первичной профсоюзной организации завода «Машиностроитель» Борис Петров, он не знает, кто вызвал полицию и почему. Разговор с не допущенными на завод сотрудниками проходил в мирном русле:

— Некоторые из собравшихся не знали про постановление санитарного врача. Мы донесли эту информацию до всех, — отметил собеседник. — 20% от персонала завода могут иметь медотвод от прививки. Но ни у кого из собравшихся не было справок о медотводе. Вакцинация — это добровольное дело каждого, но завод исполняет нормативные документы, поэтому при отказе от вакцинации сотрудник будет отстранен от работы до улучшения эпидемиологической ситуации без сохранения заработной платы. Речь об увольнении не идет.

Ранее мы писали, что сотрудников одного из предприятий холдинга «Мотовилихинские заводы» — ЗАО «СКБ» — будут отстранять от работы, если они до декабря не сделают прививку от коронавируса. В пресс-службе «Мотовилихинских заводов» тоже ссылались на обязательность исполнения постановлений главы краевого Роспотребнадзора для предприятий, выполняющих государственный оборонный заказ.

По теме (7)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ104
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter