Город В Осе объект культурного наследия отдали автосервису по программе «Аренда за рубль»

В Осе объект культурного наследия отдали автосервису по программе «Аренда за рубль»

Арендатор будет платить всего 493 рубля в год, но при этом должен отреставрировать историческое здание

Так здание выглядит сейчас

В Осе историческое здание склада купцов Чердынцевых сдали в льготную аренду на 49 лет по программе «Аренда за рубль». Об этом сообщается на сайте краевого правительства.

Как пояснили 59.RU в отделе имущественных отношений администрации Осинского городского округа, здание XIX века постройки арендовало ООО «Цефей». Это компания, которая занимается ремонтом и техническим обслуживанием автомобилей, а также продажей запчастей. По данным сервиса «Контур.Фокус», «Цефей» зарегистрирован в Осе в ноябре прошлого года. Директором и единственным учредителем ООО является некий Сергей Татарцев — ранее он уже был учредителем одноименного ООО, зарегистрированного в Перми, но в 2013-м оно прекратило деятельность. Его нынешняя компания зарегистрирована в Осе по адресу Ленина, 31а — в соседнем здании с районным судом, администрацией района и другими муниципальными учреждениями. Другой информации об арендаторе нет.

На вопрос 59.RU о том, почему историческое здание отдали в аренду автосервису, в отделе имущественных отношений ответили, что согласно условиям программы подать заявку может любой желающий, вне зависимости от рода деятельности. ООО «Цефей» было единственной организацией, которая изъявила желание взять в аренду склад купцов Чердынцевых.

Склад Чердынцевых представляет собой прямоугольное одноэтажное здание с глубоким подвалом. Изначально склад соединялся кирпичной оградой со зданиями купеческой усадьбы, но сейчас визуальная целостность комплекса нарушена.

— Стены здания завершает карниз с сухариками, филенчатый фриз. Главный западный фасад имеет трехчастное членение, осуществляемое пилястрами, каждая часть подчеркнута сплошным парапетом с парапетными столбиками. Вертикальное членение главного фасада подчеркивает внутреннюю структуру здания. Здание выстроено из кирпича, фундаменты бутовые, внутри оштукатурено, снаружи побелено, — написано на сайте государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края.

По условиям договора компания должна будет платить по рублю за квадратный метр в год. Так, аренда здания обойдется в 493 рубля. Договор заключен на срок до 2070 года. Согласно условиям, ООО «Цефей» сможет использовать помещение как склад, разместить там торговое или административное помещение. При этом договор льготной аренды предполагает, что арендатор должен отреставрировать здание. До 28 ноября 2023 года компании нужно разработать проектную документацию, а к концу 2028 года провести комплексную реставрацию объекта.

Как отмечают в пресс-службе администрации губернатора Пермского края, это уже четвертый объект культурного наследия, переданный на условиях аренды за 1 руб. Ранее в аренду с условием реставрации были сданы «Дом С. Е. Грацинского» (г. Пермь, ул. 25 Октября, 47), «Магазин» (г. Чердынь, ул. Успенская, 55а) и «Дом Пермского инженерного товарищества» (г. Пермь, ул. Пермская, 45).

В конце сентября у дома Грацинского был установлен строительный переход. Тогда мы рассказывали, что там собираются делать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем